Der letzte fixe Playoff Platz entscheidet sich in der letzten Runde

Der HC Bozen und der Dornbirner EC holen sich jeweils drei Punkte. Zagreb bleibt mit dem 3:2 Shootout Sieg weiter auf Platz 6.

Der Entscheidung um den letzten fixen Playoff Platz ist erneut vertagt und somit fällt diese Endscheidung erst am kommenden Sonntag mit der letzten Runde des Grunddurchgangs.
Zagreb startete mit 58 Punkten in dieses Spiel bei AV19. Die Ungarn gaben sich aber nicht einfach geschlagen und so gab es zahlreiche Strafen im ersten Drittel, dies nutzte Olden in der 14.Minute auch zur 1:0 Führung der Gäste aus.
Im zweiten Drittel holten sich die Ungarn dann durch Tore von Lovecchio (32.Min) und Hari im Powerplay (38.Min) die Führung in diesem Spiel.
Nun war Medvescsk gefordert und Adam Deutsch gelang in der 50.Minute der wichtige Ausgleich. Dies reichte aber noch nicht um Platz 6 zumindest zu behalten. Auch das 2:2 nach 60 Minuten war für die Kroaten zu wenig und so wurde Zagreb Tormann Kevin Carr im Penaltyschießen zum Held als er alle Versuche von AV19 hielt und so Sondre Olden mit dem entscheidenden Versuch Medvescak Zagreb den 3:2 Sieg brachte und somit die Bären auch auf Platz 6 hielt.

Der HC Bozen musste um weiter im Rennen zu bleiben eine erfolgreiche Revanche gegen den HC Orli Znojmo abliefer, Verlor man doch vor einer Woche in Tschechien mit 2:4. Ein Sieg in Wien hielt die Foxes dann weiter im Rennen.
Bozen merkte man dem Wille zum Gewinnen auch an. Trotzdem brauchten die Südtiroler erst eine doppelte Überzahl um in der 16.Minute durch Alex Petan mit 1:0 in Führung zu gehen. Danach lief es richtig gut für den HCB und so erhöhten Travis Oleksuk in der 18.Minute auf 2:0. Dies noch nicht genug erzielte Mike Halmo 12 Sekunden vor der ersten Pause noch den Treffer zur 3:0 Führung.
In dieser Tonart ging es auch im Mitteldrittel weiter. Auston Smith sorgte nach nur 121 Sekunden im Mitteldrittel bereits für das 4:0 und Mike Angelidis stellte in Minute 32 mit seinem Powerplaytor sogar auf 5:0 für die Foxes. Danach spielte Znojmo besser mit und Petr Mrazek brachte die Gäste zumindest auf die Anzeigentafel.
Im letzten Abschnitt sorgte Matt Tomassoni kurzfristig wieder für den alten Abstand bevor Radek Cip (48.Min) und Ryan Olsen im Powerplay (59.Min) bei den Bozen Fans kanz kurz eine Angsphase einläuteten. Eine Strafe gegen Nemec nutzte der HCB aber dank des zweiten Treffer an diesen Abend von Alexander petan in der 59.Minute zum verdienten 7:3 Sieg.
Das Team aus Südtirol muss nun im letzten Spiel in Graz voll punkten und zugleich auf die Ausrutscher von Zagreb und Dornbirn hoffen.
Für die 99ers heißt es nach der heutigen Niederlage bereits ab in die Relegationsrunde.

Der neue erste Verfolger sind nun aber die Bulldogs aus Vorarlberg. Der DEC hatte den schweren gang nach Klagenfurt. Brodie Reid gelang zu beginn der 18.Minute das so wichtige 1:0 und in der 37.Minute konnte der DEC erstmals ein wenig mit drei Punkten rechnen, gelang Chris D’Alvise doch die 2:0 Führung. KAC zu diesem Zeitpunkt bereits klar stärker, doch immer wieder scheiterte man an Dornbirn Tormann Juha Rinne der am Ende mit 31 Saves ein sehr wichtiges Shutout feiern konnte.