Der HC Pustertal startet mit souveränen 3:0 Heimerfolg

Jacob Smith #1, HC Pustertal, © Puckfans.at/Andreas Robanser
Dank zwei Tore von Daniel Catenacci und einem Shutout von Jacob Smith feiert der HC Pustertal im ersten Pre-Playoff Duell gegen Olimpija Ljubljana einen 3:0 Erfolg.

Der HC Pustertal ging mit einem Sieg über die Salzburger in diese Pre-Playoff Begegnung gegen die Slowenen. Die Südtiroler erstmals nach einem Jahr Pause wieder in der Post Saison dabei. Für Olimpija Ljubljana ist dieses heutige Spiel in Pustertal überhaupt seit 2012 das man wieder in den Playoffs dabei ist.
Die Wölfe starteten mit viel Schwung in dieses Spiel und machten von Beginn an Druck. In der 5.Minute musste Olimpija Topscorer Gooch auf die Strafbank doch ein Fehler von Pustertal an der blauen Linie ergab für Ziga Pance die Chance ein Break zu lancieren doch er scheiterte an Jacob Smith. Die Pusterer drückten aber weiter und eine Sekunde bevor die Drachen wieder komplett waren konnte Daniel Catenacci einen Alex Petan Schuss zur Führung der Hausherren abfälschen. Bruneck blieb weiter gefährlich und so waren es unter anderem Petan und Catenacci die dicke Chance vorfanden.
Zwei Minuten vor dem Ende hatten die Drachen durch Aljaz Predan aber auch eine erste richtig gute Möglichkeit. Mit der 1:0 Führung gingen die Wölfe aber in die erste Pause.

Der HC Pustertal startete auch mit viel Power in den Mittelabschnitt wobei Ege aus kurzer Distanz gefährlich wurde. Olimpija kam nach zwei Spielminuten aber zu einem Überzahlspiel. Die Slowenen kamen aber nur zu Distanzschüsse die aber Jacob Smith im Pusterer Tor immer sicher entschärfen konnte. Olimpija gelang es nun zwar sich immer wieder im Drittel der Wölfe zu positionieren doch der HC Pustertal hatte die besseren Chancen und in der 26.Minute auch das nächste Überzahlspiel. Wobei Horak im Gäste Tor einmal zaubern musste und Rick Schofield aus spitzen Winkel ebenfalls an Horak scheiterte. In der 30.Minute waren die Drachen durch Trevor Gooch wieder gefährlich.
Der HkSz Olimpija Ljubljana bekam in der 34.Minute erneut die Möglichkeit mit einen Mann mehr den Ausgleich zu erzielen doch der HC Pustertal konnte sich befreien und dies nutzte Ryan Stanton aus um nach einem Hacken vor dem Gäste Tor Backhand auf 2:0 zu stellen. Die Gäste nun wieder etwas öfters vor das Pusterer Tor doch Jacob Smith war auch in diesen zweiten 20 Minuten nicht zu bezwingen.

Die Pusterer bekamen im Schlussdrittel rasch in Genuss eines Überzahlspiels und dies nutzte in der 45.Minute Daniel Catenacci mit einem One-Timer zu seinem zweiten Treffer im Spiel. Damit lagen die Pusterer zugleich mit drei Toren voran.
Olimpija versuchte zumindest den ersten Treffer zu erzielen doch Weitschüsse wie von Magovac konnten HC Pustertal Goalie Jacob Smith nicht wirklich fordern. Die Hausherren blieben aber gefährlicher. In der 51.Minute konnten die Drachen ein weiteres Powerplay nicht nutzen wobei der HC Pustertal mit einem weiteren Break erneut eine Chance auf einen Shorthander hatte. Die Slowenen versuchten es weiter mit Schüssen aus der Distanz doch auch Leskinen. So merkte man dem Spiel in der Schlussphase an das dieses erstes Pre-Playoff Spiel gelaufen war.
Für Olimpija heißt es nun in zwei Tage im heimischen Tivoli Stadion in Ljubljana zurück zu schlagen um zumindest ein alles entscheidendes Spiel 3 zu erzwingen.