Pioneers feiern Auswärtssieg in Innsbruck

Clayton Kirichenko #4, Guus van Nes #26, Steven Owre #96, Pioneers Vorarlberg
© Puckfans.at / Andreas Robanser
Die Pioneers Vorarlberg feiern beim HC Innsbruck einen 6:3 Erfolg und feiern damit in ihrem ersten Playoff Spiel der Klubgeschichte gleich einen Sieg.

Mit den beiden ersten Pre-Playoff Duellen zwischen dem HC Innsbruck und den Pioneers Vorarlberg sowie dem Spiel in Bruneck ziwischen dem HC Pustertal und Olimpija Ljubljana startete heute die heiße Phase in der ICEHL.
Die Innsbrucker mussten dank des nicht Antreten von Asiago Hockey in der letzten Runde ihren 7. Tabellenplatz nicht verteidigen. Mit der Spielpause ging es damit gegen die Vorarlberger die in ihrer zweiten Saison erstmals ein ICEHL Playoff Spiel bestritten.
Die Pioneers erwischten den besseren Start in das Spiel und Guus van Nes gelang aus dem Slot freistehend in der 5.Minute auch die verdiente 1:0 Führung.
Die Innsbrucker schlugen aber rasch zurück. Dabei holten sich die Haie den Puck im Verteidigungsdrittel der Gäste den Puck und Ulmer zog gleich ab. Nach einer kurzen Abwehr staubte Zach Magwood nach nur weiteren 92 Spielsekunden zum raschen 1:1 für das Heimteam ab.
Nun schien Innsbruck das Spiel in den Griff zu bekommen doch die Pioneers hatten in der Folge etwas Glück. Nach einem Van Nes Schuss konnte HCI Goalie Evan Buitenhuis gerade noch abwehren doch Julian Metzler konnte aus spitzen Winkel den Puck dann doch die Gäste in der 8.Minute wieder in Front bringen. Die Innsbrucker drückte nun und hatte durch Adam Rockwood auch eine ganz dicke Ausgleichschance.
Die Gäste bekamen in der 19.Minute die erste Möglichkeit im Powerplay zu agieren doch nach 20 Spielminuten blieben die Pioneers mit 2:1 in Front.

Im zweiten Drittel hatten die Gäste aus Vorarlberg aber erneut den besseren Start und so war es Joonas Oden der in der 24.Minute auf 3:1 stellen konnte. Die Vorarlberger konnten aber nachlegen. So brachten die Innsbrucker keine zwei Minuten später den Puck einfach nicht aus der Gefahrenzone und so erhöhte Luca Erne mit einem verdeckten Schuss in der 26.Minute auf 4:1.
Nun mussten die Haie reagieren und das taten sie auch und in der 29.Minute konnte Anders Krogsgaard mit einem Gewaltschuss auf 2:4 verkürzen. Kurz darauf war es Kevin Roy mit einer weiteren guten Haie Chance. Nun kamen Emotionen in das Spiel doch es gab einmal keine Strafen. Die Vorarlberger hielten in der Folge aber die Gegner geschickt von ihrem Tor fern und fanden so selbst die eine oder andere Möglichkeit vor. Ein Break durch Senna Peters sorgte dann aber für Gefahr doch Adam Rockwood scheiterte am Gäste Goalie und nur wenige Sekunden später brachte Roy den Puck nicht ins praktisch leere Pioneers Tor. Im Gegenzug schlugen dann so eben die Pioneers durch einen Schuss von Kevin Macierzynski in der 36.Minute ein fünftes Mal zu. Die Haie vergaben kurz darauf eine weitere gute Möglichkeit und ein Powerplay half den Innsbruckern in der Folge dann doch zu einem Torerfolg. Dabei kam der Puck nach einer Pass Stafette zu Gordie Green der dies in der 38.Minute zum 3:5 nutzte.

Damit gingen die Vorarlberger mit einem zwei Tore Vorsprung in die dritten 20 Spielminuten. Dabei waren wieder die Gäste die mit einer guten Chance begannen doch diese konzentrierten sich nun etwas mehr auf ihre Defensive.
Die Tiroler bemüht aber einfach nicht erfolgreich im Abschluss und so waren die Gäste gefährlicher und so prüfte Daniel Woger wieder einmal gegen Evan Buitenhuis. Die Innsbrucker ließen hingegen weitere dicke Chancen aus da Gordie Green im direkten Duell an David Madlener scheiterte. Die Innsbrucker konnten auch in der Schlussphase kein wirkliches Rezept gegen die nun geschickt stehenden Gegners und so riskierte Head Coach Mitch O’Keefe viel und holte bereits etwas mehr als drei Minuten vor dem Ende Goalie Evan Buitenhuis erstmals vom Eis.
Knapp zwei Minuten vor der Ende viel Verkehr vor dem Pioneers Tor doch der Puck schien nicht über die Linie zu wollen. So traf Sekunden vor dem Ende und so traf Steven Owre mit seinem Emty Net Treffer zum 6:3 Endstand.
Damit feiern die Pioneers gleich in ihrem ersten Playoff Spiel der Klubgeschichte einen Sieg und können zugleich am Dienstag bereits ins Viertelfinale einziehen.