CSKA gewinnt Moskau Derby bei Dynamo

Ivan Fedotov #28, CSKA Moscow
CSKA gewinnt bei Dynamo Moskau mit 3:0, dabei feiert Ivan Fedotov sein erstes Shutout für die Armeemannschaft. Wie Dynamo muss auch Jokerit erstmals ein zweites Spiel in Folge verloren geben.

In der VTB Arena in Moskau standen sich heute Abend erstmals in dieser Saison Dynamo und CSKA Moskau gegenüber. Für die Blau-Weißen ging zuletzt mit der 2:4 Heimniederlage gegen Metallurg die Siegesserie zu ende. CSKA feierte am Montag einen 4:12 Sieg gegen Kunlun. Damit wechselte sich bereits zum zweiten Mal Sieg in Niederlage ab. In der abgelaufenen Spielzeit konnten Dynamo und CSKA die jeweiligen Heimspiele für sich entscheiden.
Bei CSKA startete heute Ivan Fedotov und bei Dynamo war es wieder Ivan Bocharov. Das Heimteam hatte in der 5.Minute auch die erste Chance. Nach einem Scheibenverlust zog Stanislav Galiyev sofort ab doch Fedotov konnte klären. Dynamo war in der Startphase auch das aktivere Team und als in der 12.Minute auf Seiten von CSKA Sergei Andronov die erste Strafe im Spiel kassierte war es gleich einmal Topscorer Vadim Shipachyov der zweimal gefährlich wurde. CSKA gab erst fünf Minuten vor der ersten Pause durch Konstantin Okulov den ersten wirklich gefährlichen Torschuss ab. Die Blauen blieben aber klar gefährlicher und so scheiterte Dmitri Rashevsky an Ivan Fedotov.

Die Schlussphase der esten 20 Minuten gehörte dann aber klar CSKA. So gab Sergei Andronov zwei gute Schussversuche ab und Anton Slepyshev scheiterte mit einem Abstauber.
Dynamo erwischte dann auch einen recht guten Start ins Mitteldrittel wobei sich wieder einmal Vadim Shipachyov in Szene setzte. In der 22.Minute dann die Blau-Weißen wieder in Überzahl und dabei hatte CSKA viel Glück als Rob Klinkhammer vor dem Tor stehend den frei liegenden Puck nicht über die Linie drücken konnte. Nachdem CSKA wieder vollzählig war kam Sergei Plotnikov frei zum Schuss und Ivan Bocharov musste den Puck springen lassen doch der Goalie regierte am schnellsten und sicherte den Puck.
Dynamo blieb aber weiter das bessere und auch gefährlichere Team. In der 29.Minute kam CSKA dann wieder mit einer Doppelchance vor das Dynamo Tor. Zwei Minuten später versuchte es CSKA durch Konstantin Okulov mit einem Schuss den Ivan Bocharov nicht sichern konnte und dies nutzte Maxim Sorkin im Fallen zur 1:0 Führung für die Gäste. Dynamo fand nach einer Svedberg Strafe aber gleich in einem Powerplay die Chance auf den Ausgleich vor. Wieder erzeugte man viel Druck doch gab es kein vorbeikommen an Ivan Fedotov. Nachdem CSKA dieses dritte Unterzahl ebenfalls überstand durfte man sich ertsmals selbst mit einen Mann mehr versuchen, einige 100% Chance blieb aber aus. 75 Sekunden vor dem Ende des zweiten Drittels ließ die Dynamo Verteidigung aber plötzlich Maxim Sorkin ganz alleine vor dem Tor stehen doch Ivan Bocharov konnte gerade noch klären.
In Abschnitt 3 war es dann einmal CSKA mit dem ersten gefährlichen Torschuss. In der 43.Minute dann eine kleinere Schrecksekunde. Andrei Sergeyev drücke CSKA Spieler Nikita Soshnikov mit dem Gesicht voraus in die Bande und der CSKA Spieler musste leicht benommen auf die Bank gebracht werden. Der Dynamo Spieler kam etwas glücklich mit einer zwei Minuten Strafe davon. Der Armeemannschaft gelang darauf hin ein gutes Powerplay doch auch der Armeemannschaft gelang kein Überzahltor. Dynamo tat sich nun schwer wirklich vor das CSKA Tor zu gelangen und so war es in der 50.Minute Pavel Karnaukhov der mit einem verdeckten Schuss die Armeemannschaft mit 2:0 in Führung brachte. Gleich darauf hätte es auch 3:0 stehen können och Konstantin Okulov verzog seinen Abschlussversuch nur ganz knapp.
In der Schlussphase fand Dynamo dann ein erneutes Powerplay vor. Sofort versuchte man es mit sechs Feldspieler doch dies führte in der 58.Minute durch ein John Gilmour Emtynet Tor zur vorzeitigen Endscheidung. Mit diesem 3:0 feiert CSKA Tormann Ivan Fedotov sein erstes Shutout seit seinem Wechsel im Sommer von Traktor in die Hauptstadt. Für Dynamo Topscorer ändet mit diesem 0:3 zugleich auch sein über 13 Spiele anhaltender Punkte Streak.

Nach 11 Siegen in Folge riss zuletzt bei Jokerit im Spiel bei Traktor Chelyabinsk mit der 2:3 Niederlage im Penaltyschießen die Siegesserie. Avtomobilist hingegen konnte zuletzt gegen den Gagarin Cup Champion Avangard gleich einen 5:2 Heimsieg feiern. Nach 90 Sekunden legte Ekaterinburg durch Georgy Belousov auch gleich einmal vor und ein Doppelschlag in der Schlussphase des Startdrittels durch Nikita Tryamkin und Vladimir Kuznetsov innerhalb von nur 19 Sekunden brachte Avtomobilist eine solide 3:0 Führung nach 20 Spielminuten. Jokerit gelang im zweiten Drittel auch der erste Treffer im Spiel durch Markus Hannikainen doch die Vorteile der Finnen konnte zu keinen weiteren Treffer umgemünzt werden. Im Schlussdrittel sogten dann Jesse Blacker und Georgy Belousov mit seinem zweiten Tor im Spiel dafür dass Jokerit Helsinki damit erstmals in dieser Saison ein zweites Spiel in Folge verloren geben musste.

Avangard Omsk ging mit zuletzt zwei Niederlagen in das dritte Auswärtsspiel dieser Serie. Bars Nur-Sultan startete aber mit zuletzt ebenfalls drei Auswärtsniederlagen in dieses Heimspiel gegen den amtierenden KHL Champion. Im erste Drittel konnte Avangard die klaren Vorteile nicht zur Führung nutzten. Auch im Mitteldrittel war die Mannschaft von Trainer Bob Hartley das etwas bessere Team. Dem Gagarin Cup gelingt in der letzten Zeit aber nicht ihre Vorteile umzusetzen und so war es Nikita Mikhailis der nach einer tollen Vorarbeit von Curtis Valk mit dem einzigen Tor in diesem Spiel Avangard die nun bereits dritte Pleite in Folge zufügte und Barys zugleich auf die Siegerstrasse zurück brachte. Neben dem Torschützen war Goalie Joni Ortio mit 28 Saves und seinem ersten Hattrick in dieser Saison stark am Sieg beteiligt.

Vityaz Podolsk musste heute beiden Admirals in Vladivostok die bereits vierte Niederlage in Folge hinnehmen. Die Gäste waren zwar im ersten Abschnitt das bessere Team doch Rihards Bukarts gelang vier Sekunden vor der ersten Pause die Führung der Gastgeber. In der 32.Minute mussten auf Seiten von Vityaz mit Ivan Larichev und Svyatoslav Grebenshchikov gleich zwei Spieler gleichzeitig auf die Strafbank. Diese Chance nutzten die Admirals durch Vyacheslav Ushenen zur zwei Tore Führung. Etwas mehr als drei Minuten später schrieben die Gäste aus Podolsk durch Alexander Yaremchuk dann aber verdientermaßen ebenfalls an doch in der Folge ließ Vityaz zwei Überzahlspiele ungenutzt.
Der Tscheche Libor Sulak sorgte mit seinem zweiten Saisontor in der 42.Minute aber für die erneute zwei Tore Führung. Vityaz drückte in der Folge doch es gelang ihnen durch Niko Ojamaki nur noch ein einziger Treffer und so musste sich Vityaz trotz 42:23 Torschüssen den Hausherren mit 1:3 geschlagen geben.

Nachdem Punktgewinn bei CSKA Moskau und dem Sieg über Salavat Yulaev musste Sibir zuletzt im Heimspiel gegen Torpedo eine 0:3 Niederlage hinnehmen. Der heutige Gegner aus Riga kam mit einem 2:1 Sieg aus Vladivostok. Die letzten konnten dann auch in der 6.Minute gleich ihr erstes Powerplay dank Emile Poirier zur Führung nutzten. Doch auch Sibir schlug in Abschnitt 1 im Powerplay zu. So sorgte Trevor Murphy in der 13.Minute für den Ausgleich.
In der ersten Hälfte des Mittelabschnitts legte Novosibirsk dann den Grundstein für den heutigen Heimsieg. Nachdem Alexei Kruchinin in der 24.Minute Sibir in Front brachte schlug Denis Golubev nach 125 Sekunden ein weiteres Mal zu. Dinamo Riga versuchte zwar die dritte Niederlage in den letzten vier Spielen zu verhindern doch Anton Krasotkin mit 18 Saves im Schlussdrittel hielt Sibir auf der Siegerstraße.