CHL: Salzburg mit Sieg, Wien verliert

EC Red Bull Salzburg schlägt in der Champions Hockey League den slowakischen Meister Banska Bystrrica mit 5:0 und die Vienna Capitals müssen sich in Finnland JYP Jyväskylä 1:4 geschlagen geben.

Keine Chance ließ der EC Red Bull Salzburg dem HC Banska Bystrica im zweiten Champions Hockey League Gruppenspiel. Nach starker Vorstellung gewannen die Salzburger mit 5:0 – vier Tore fielen in Überzahl. Damit können die Mozartstädter zwischenzeitlich Rang zwei in Gruppe A einnehmen.
Die Hausherren starteten sehr druckvoll in die Partie und vergaben nach nur wenigen Minuten bereits drei hochkarätige Chancen. Die Gäste aus der Slowakei kamen nur selten gefährlich vor das Bullen-Tor. In einem Powerplay zu Ende des Startdrittels schlugen die Red Bulls innerhalb von 38 Sekunden gleich doppelt zu und stellten auf 2:0. Zuerst tanzte Alexander Rauchenwald durch die gegnerische Abwehr, dann bediente Daniel Welser Brant Harris ideal.
Auch zu Beginn des Mitteldrittels nahmen die Gäste einige Strafen am Stück, womit Salzburg zu mehreren guten Chancen kam. Zuerst traf Brant Harris nur die Stange, dann wurde Raffl im Solo regelwidrig gestoppt. Den folgenden Penalty hielt allerdings der finnische Weltmeister Lassila im Gäste-Tor. Das 3:0 folgte bei 5 gegen 4 durch Alexander Rauchenwald. Die Red Bulls hatten zu dieser Zeit den Gegner stets im Griff und legten durch Alexander Cijan noch das 4:0 nach.
Im Schlussabschnitt schwächten sich die Red Bulls mit einigen Strafen selbst, doch das Penalty Killing funktionierte perfekt. Auf der anderen Seite lief auch das Powerplay weiterhin wie geschmiert. Ryan Duncan besorgte im einzigen Überzahlspiel dieses Drittels den 5:0 Endstand. Am Ende spielte Salzburg die Zeit gekonnt von der Spieluhr und ist mit dem ersten Saisonsieg nun auf Platz zwei in der CHL Gruppe A.

Die Vienna Capitals mussten sich im zweiten Gruppenspiel der Champions Hockey League,
auswärts dem finnischen Topklub JYP Jyväskylä, mit 1:4 geschlagen geben. Den Treffer für die Caps erzielte Neuzugang Jérôme Samson. Nach zwei Gruppenspielen hält der regierende Meister der Erste Bank Eishockey Liga bei einem Punkt.
Nach dem Punktegewinn gegen NK Neman Grodno am Freitag starten die Vienna Capitals gegen Gruppenfavorit JYP Jyväskylä engagiert in die Partie.  Nach drei Minuten zieht Ryan McKiernan die erste Strafe der Partie. Kurz darauf folgt auch das erste Tor der Gastgeber.  Bei den Aubin-Männern läuft es im Powerplay hingegen nicht so flüssig. Nach zwölf Minuten hat Riley Holzapfel die große Chance auf den Ausgleich. Sein Schuss wird im letzten Moment geblockt. Jyväskylä präsentiert sich dagegen weiter kaltschnäuzig, Valtteri Hotakainen trifft kurz vor der ersten Pause zum 2:0. Die Caps kommen mit wesentlich mehr Zug zum Tor als im ersten Drittel und erspielen sich mehrere Chancen.  Doch auch die Hausherren bleiben brandgefährlich, doch keines der Teams kann im Mitteldrittel anschreiben.  Im letzten Abschnitt musste Lamoureux in der 47. Minute, nach einem Schuss von Jarkko Immonen,  zum dritten Mal an diesem Abend hinter sich greifen.  Die Gäste aus Wien stecken aber nicht auf und können durch Neuzugang Jérôme Samson postwendend verkürzen. Jyväskyla fixiert 11 Sekunden vor dem Ende den 4:1-Sieg per Empty-Net-Goal. Die Vienna Capitals halten somit nach zwei Gruppenspielen bei einem Punkt.