Capitals feiern Sieg im ersten Heimspiel des Jahres

Vienna Capitals - VSV © AndreasUrban
Vienna Capitals – VSV
© AndreasUrban

Die Vienna Capitals gewinnen im ersten Heimspiel des neuen Jahres gegen den VSV mit 5:2.

Nur wenige Stunden nach der deutlichen Niederlage bei den Black Wings Linz begannen die Vienna Capitals ambitioniert. Die Gastgeber fanden bereits in der zweiten Minute durch Foucault und MacArthur die ersten Möglichkeiten vor. Rund 60 Sekunden später scheiterte Puschnik bei einen Alleingang an Goalie Höneckl. Die Vienna Capitals präsentierten sich auch weiter als gefährlichere Mannschaft und fanden durch Nödl (6.) die nächste gute Torchance vor.
Der VSV trat in den ersten Minuten des Spiels nur selten offensiv in Erscheinung. Die beste Möglichkeit vergab Lammers in der zehnten Minute. Wenig später bekamen die Zuschauer den ersten Treffer des Spiels zu sehen. Einen Schuss von Fraser kann VSV-Goalie Höneckl nur kurz abwehren. MacArthur steht im ersten Powerplay des Spiels goldrichtig und staubt zum 1:0 ab (11.).
In der Folge legte der SV die Zurückhaltung der ersten Minuten ab. So entwickelte sich ein interessantes, ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Die Quantitativ und Qualitativ hatten die Vienna Capitals die besseren Anteile auf ihrer Seite. So musste in der 16. Minute bei einem Schuss von Carson den VSV Goalie Höneckl und eine gehörige Portion zur Seite stehen.Weiterer Treffer im ersten Drittel sollte jedoch keiner fallen – Zwischenstand nach 20 Minuten 1:0.

Zu Beginn des zweiten Drittels präsentierten sich beide Teams überraschend offensiv ausgerichtet. Es war spürbar, dass aufgrund des dichten Spielplans die Mannschaften an einer frühen Entscheidung interessiert waren. Der VSV erwischte den besseren Start ins Mitteldrittel und wurde in der 25. Minute für die Offensivbemühungen mit dem Ausgleichstreffer bemüht. Haydar behält die Übersicht und sieht den völlig freistehenden Brunner. Der läuft noch einige Schritte zieht ab und trifft zum 1:1 (25.).
Durch den Gegentreffer waren nun auch wieder die Vienna Capitals besser im Spiel und fanden einige Halbchancen auf die erneute Führung vor. Auf der Gegenseite blieb der VSV stets gefährlich.Die Zuschauer bekamen ein interessantes, ausgeglichenes Spiel vorgesetzt. In der 30. Minute hatten schlussendlich die Vienna Capitals Grund zum Jubeln. Nach idealen Zuspiel von Nödl packt Fraser den Hammer aus und trifft zum 2:1.
In der Folge präsentierten sich beide Teams in einer intensiven Begegnung zwar weiter offensiv ausgerichtet. In der Regel gelang es stets einen Spieler in höchster Not noch seinen Schläger dazwischen zu bringen. 63 Sekunden vor dem Ende des Mittelabschnitts gelang dem VSV in einer optisch guten Phase der erneute Ausgleichstreffer. Einen Schuss von von Jarrett fälscht Hunter unhaltbar zum 2:2-Zwischstand nach dem zweiten Drittel ab.
Doppelschlag bringt die Vienna Capitals auf die Siegerstraße
Ähnlich wie im Mittelabschnitt erwischte der VSV den besseren Start ins Drittel. Nach einigen Minuten der kollektiven „Findungsphase“ fanden auch die Vienna Capitals zurück ins Spiel. In einer offen geführten Begegnung war beiden Teams deutlich der Respekt vor einen weiteren Gegentreffer anzumerken.

Ein Doppelschlag brachte die Vienna Capitals in der Folge auf die Siegerstraße. In der 47. Minute gelang den Vienna Capitals schlussendlich der erneute Führungstreffer. Ein Schuss von Peter landet via Nödl vor dem Tor des VSV. Watkins erfasst die Situation und staubt zum 3:2 ab. 83 Sekunden später bekommt der VSV den Puck nicht aus der eigenen Zone. Fischer kommt an den Puck. Der Center der vierten Linie zieht ab und trifft durch die Beine von Höneckl zum 4:2 (49.).
Nach den beiden Gegentreffern nahm VSV-Trainer Järvenpää eine Auszeit. Die Gäste schienen sich gefangen zu haben. Gegen die kompakt stehende Abwehr der Vienna Capitals fanden die Kärntner in der Folge jedoch kein Mittel. Im Gegenteil – Den Gastgebern gelang in der 54. Minute der fünfte Treffer. Ferland zieht vor das Tor. Die Gäste könnten den Puck nicht aus der Gefahrenzone befördern. MacArthur verpasst die Scheibe – Doch Ferland steht goldrichtig und staubt zum 5:2-Endstand ab.
Die Vienna Capitals feiern somit einen wichtigen Heimsieg und bleiben somit weiter auf Platz 4 fünf Punkte hinter den Black Wings Linz. Die Oberösterreicher gastieren am Donnerstag im Eissportzentrum Kagran. Der VSV liegt nach der 36 Runde an Position 4.

Text: Thomas Muck/Sportreport.at