Bozen und Salzburg stehen im Halbfinale

HCB Südtirol, Brad McClure #19, Scott Valentine #44, Leonardo Felicetti #29, Christian Thomas #92
© Puckfans.at / Andreas Robanser
Der EC VSV versuchte in Bozen alles doch kassierte man mit dem 1:2 die vierte Niederlage. Salzburg zog mit dem 5:1 Heimsieg über die Black Wings Linz ins Halbfinale ein.

Der EC VSV konnte am Samstag mit dem 6:1 Heimsieg über den HC Bozen einen Sweep verhindern. Heute ging es in Bozen aber erneut darum das Aus zu verhindern doch die Foxes wollten sofort wieder zurück auf die Siegerstrasse und so war es Daniel Mantenuto gleich einmal mit einer guten Möglichkeit. Wirklich in Schwung kam dieses Spiel 5 erst nach einigen Minuten wo in der 7.Minute wo die Foxes durch Christian Thomas und Scott Valentine zu einer Doppelchance kamen. Kurz darauf war es noch Halmo der Jean-Philippe Lamoureux prüfte. So brauchten die Foxes eine mehr als umstrittene Situation um in diesem Spiel in Führung zu gehen. Nachdem Robert Sabolic in der 11.Minute hinter dem Bozener Tor eine unnötige Strafe nahm kam der Puck nur wenige Sekunden im Powerplay sehr hoch in der Luft vor das Villacher Tor wo ihn Brad McClure aus der Luft in das Tor schlug. Die Referees gaben den Treffer zur Überraschung wohl aller aber. Dies gab den Hausherren weiteren Schwung doch Mike Halmo und Blake Parlett konnten Jean-Philippe Lamoureux nicht bezwingen.

Nun ging es in den zweiten Abschnitt wo Angelo Miceli nach fünf Spielminuten vor dem VSV Tor frei zum Abschluss kam doch Lamoureux konnte den Winkel gut verkleinern und so diese gute Möglichkeit der Bozner vernichten.
Eine Minute später kam der VSV dann erstmals die Möglichkeit in Überzahl den Ausgleich zu erzwingen. Die Adler spielten auch ein gutes Überzahl doch rettete Samuel Harvey zweimal und so überstand Bozen diese Phase. In der 29.Minute gelang dann den Villachern doch der Ausgleich. So konnte Felix Maxa verkehrt zum Tor stehend einen Blueliner unhaltbar für Samuel Harveyabfälschen. Nun gab es Chancen auf beiden Seiten und eine Einzellaktion von Christian Thomas führte in der 32.Minute zur erneuten Führung der Südtiroler. Dabei luieß Thomas Dylan MacPherson stehen und bezwang in der Folge auch Jean-Philippe Lamoureux. Das Spiel
Halmo musste fünf Minuten vor der zweiten Pause nach einem Zusammenprall vom Eis und kehrte nicht mehr zurück.
Kurz darauf wieder eine unnötige Strafe der Villacher da John Hughes abseits des Spielgeschehen einen Stockschlag austeilte. Die Bozener drückten und Cristiano DiGiacinto scheiterte aus kürzester Distanz. Diesesmal kamen die Adler aber ohne einen Gegentreffer davon und so ging es mit der knappen Führung des HC Bozen in den dritten Abschnitt.

Dort hatten die Hausherren die erste ganz große Möglichkeit als Cristiano DiGiacinto den Puck für McClure liegen ließ doch Jean-Philippe Lamoureux klärte mit einem tollen Fanghand Save. In der 44.Minute aber wieder eine mehr als dumme Strafe gegen die Villacher. Robert Sabolic checkte Daniel Mantenuto ohne Puck und kassierte dafür auch verdient eine fünf Minuten Strafe.
Dies wurde auch gleich von den Christian Thomas zog ab und der Puck sprang ins Tor, doch der Treffer zählte dieses mal nicht da die Scheibe kurz zuvor aus dem Angriffsdrittel war. Domenic Alberga scheiterte nur wenige Sekunden mit seinem Versuch am Villach Goalie. Die Villacher kamen in dieser Phase auch einmal gefährlich vor das Tor doch Blaz Tomazevic konnte den Puck nicht über die Linie zum Ausgleich stochern. Die Hausherren blieben in der Sparkassen Arena weiter Ton angebend
Die Villacher suchten nun mehr den Weg Richtung Bozen Gehäuse doch diese hatten so mehr Platz und so musste in der 52.Minute Jean-Philippe Lamoureux einen schnellen Gegenangriff der Foxes durch Brunner abwehren.
Den Villachern gelang es in der Schlussphase aber einfach nicht wirklich Druck zu erzeugen und so versuchte man es in der Schlussminute noch mit sechs Feldspieler doch das Playoff Aus konnte nicht mehr verhindert werden obwohl drei Sekunden vor dem Ende es noch einen Torjubel der Gäste gab. Doch das Spiel war zuvor bereits unterbrochen worden. Damit blieb es trotz einer weiteren Chance in der Schlusssekunde beim knappen 2:1 Sieg der Foxes.

EC Red Bull Salzburg, Benjamin Nissner #70, Ryan Murphy #24, Drake Rymsha #86, Thomas Raffl #5, Florian Baltram #89

Der amtierende ICEHL Champion konnte mit dem heutigen Heimsieg über die Black Wings Linz ebenfalls den Sack zumachen und in das Semifinale einziehen.
Das 1:0 der Salzburger gelang durch Troy Bourke im Powerplay und Nicolai Meyer erhöhte in der 11.Minute.
Im zweiten Abschnitt trafen abermals nur die Bullen und so waren es Benjamin Nissner und Mario Huber die für die beiden weiteren Treffer sorgten. Diese musste aber bereits Thomas Höneckl hinnehmen da bwl-32 nach dem zweiten Gegentreffer das Tor verließ.
In der 45.Minute schrieb bwl-27 zumindest im Powerplay einmal für die Linzer an doch nur 27 Sekunden später stellte Mario Huber den alten Abstand für die Bullen wieder her. Dies war zugleich auch die Endscheidung in diesem Spiel und in dieser Viertelfinalserie.