Avangard siegt in Kazan

Avangard Omsk siegt im ersten Spiel des East Conference Semifinales bei Ak Bars Kazan durch einen Sergei Shirokov Treffer in der 98. Minute mit 4:3 in der Overtime. CSKA gewinnt Spiel 2 gegen Jokerit mit 4:0.

In Kazan feierte Ak Bars Trainer Zinetula Bilyaletdinov seinen 60. Geburtstag. Zum Feiern gab es für Bilyaletdinov und Ak Bars Kazan nach dem Spiel aber nichts. Alexander Svitov brachte das Heimteam zwar in Front doch das beste Team des ostens musste im ersten Drittel durch einen Penaltyshot von Sergei Shirokov 56 Sekunden vor der Pause den Ausgleich hinnehmen.
Im zweiten Drittel legten die Gäste in der 28. Minute durch Alexander Perezhogin erstmals vor doch diese Führung der Gäste konnte Sheldon Brookbank zehn Minuten später ausgleichen.
Im dritten Abschnitt schien als ob Omsk das Spiel für sich entscheiden könnte. Gelang Kirill Semyonov etwas weniger als drei Minuten vor dem Ende der 3:2 Führungstreffer. Dieser Vorsprung hielt aber gerade einmal etwas mehr als eine Minute bis Alexander Svitov 61 Sekunden vor dem Ende ausgleichen konnte.
In der Overtime dauerte es dann aber etwas länger und Sergei Shirokov wurde mit seinem zweiten Treffer in diesem Spiel zum Matchwinner für Avangard Omsk als er Anders Nilsson in der 98. Minute zum 4:3 Auswärtssieg bezwingen konnte.
Im zweiten Duell im Osten setzte sich Sibir Novosibirsk durch Tore von David Ullström und Alexei Kopeikin mit 2:0 über Metallurg Magnitogorsk durch. Der Schlussmann von Sibir Alexander Salak feierte mit 38 Saves ein Shutout.

Im Westen standen heute bereits die zweiten Aufeinandertreffen am Spielplan. Dabei konnte Dynamo Moskau bei SKA St. Petersburg ausgleichen.
Nach der Führung von Dynamo durch Vladimir Bryukvin in der 12. Minute brauchte SKA bis in die 30. Minute um auszugleichen. SKA geriet aber im zweiten Drittel durch Maxim karpov erneut in Rückstand.
Das letzte Drittel gehörte zwar klar dem Heimteam, doch Tore sollten St. Petersburg einfach nicht gelingen und so schlug Dynamo Moskau durch Kaspars Daugavins in der 48. Minute im Powerplay und Alexei Tsvetkov mit dem Emty Net zum 4:1 Sieg zwei Mal zu. Damit steht es in dieser Serie 1:1.
Weiter siegreich bleibt die Mannschaft von CSKA Moskau. Nach einem torlosen Startdrittel gegen Jokerit Helsinki gelangen CSKA durch Igor Grigorenko, Simon Hjalmarsson und Alexander Radulov im Powerplay gleich drei Treffer. Igor Grigorenko der bereits zum 1:0 traf stellte in der 59. Minute den 4:0 Sieg für CSKA Moskau her.
CSKA bleibt damit auch im sechsten Playoff Spiel in dieser Saison ungeschlagen.