Ak Bars holt sich 1:0 Führung im East Conference Finale

Pavel Francouz #33, Traktor Chelyabinsk KHL Season 2017 - 2018 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Pavel Francouz #33, Traktor Chelyabinsk
KHL Season 2017 – 2018
Traktor Tormann Pavel Francouz zog im ersten East Conference Finale lange Ak Bars den Nerv, dank zwei Tore im Schlussdrittel gelang Kazan am Ende aber doch der 2:1 Auftaktsieg.

Nachdem gestern CSKA zum West Conference Finale einen Sieg bei SKA feierte, stand heute in Kazan auch das erste Spiel des East Conference Finales auf dem Spielplan. Dabei treffen mit Ak Bars und Traktor die beiden Punkte besten Teams aufeinander. Die Papierform spricht klar für Kazan. So gewann Ak Bars von den letzten zehn Begegnungen gleich acht Spiele. Die beiden Niederlagen kassierte man dabei jeweils Auswärts einmal in Overtime und einmal im Penaltyschießen.

Die Gäste aus Chelyabinsk trauten sich zum Auftakt etwas mehr zu und so war es nach fünf Minuten Porodkin der den ersten gefährlichen Schuss abgab. In der Defensive machte man mit dem verlässlichen Pavel Francouz im Tor geschickt dicht und so half den gastgebern auch die zahlreichen Schüsse nichts. Vier Minuten vor der Pause war Traktor durch Maxim Yakutsenya wieder gefährlich. Praktisch im gegenzug prüfte Ak Bars Stürmer Stanislav Galiev den Traktor Goalie. In der 19.Minute kassierte Ivan Vishnevsky die erste Strafe und Ak Bars fand durch Lander sowie Vladimir Tkachyov zwei gute Chancen vor.
Das zweite Drittel begann spektakulär. Noch lief das Überzahlspiel für Ak Bars und nach nicht einmal 30 Sekunden gab es auch bereits einen Torjubel der Kazan Spieler. Dabei drückte aber Justin Azevedo den Puck vor dem Tor stehend mit den Schlittschuhen über die Torlinie und es blieb beim 0:0. Immer wieder stand in der Folge Traktor Tormann Pavel Francouz im Mittelpunkt. In der 26.Minute konnte nach einen Ak Bars Fehler Linus Videll alleine auf Kazan Tormann Emil Garipov zufahren. Der Goalie hielt das Tor aber noch sauber. Gleich nach dem Bully holte sich Traktor den Puck zurück und Richard Gynge trifft alleine vor dem Tor stehend zur 1:0 Führung der Gäste. Ak Bars versuchte es darauf noch vehementer doch wie für Zaripov war auch für seine Kollegen immer wieder Endstation beim Traktor Goalie. In der 36.Minute traf Anton Lander sogar auf die Außenstange, der Ausgleich wollte für Kazan wollte aber auch in den zweiten 20 Minuten nicht gelingen.

Dafür ging man mit zwei Mann mehr in den dritten Abschnitt. Kassierte doch als Artyom Borodkin bereits auf der Strafbank war eine Sekunde vor der Sirene Petrov eine Strafe, da er vor dem gegnerischen Tor den knienden Garipov mit dem Schläger am Helm traf.
Diese 80 Sekunden drückte Kazan, wobei Lander und zweimal Azevedo die besten Chancen auf den Ausgleich hatten. Traktor überstand diese Phase aber mit Glück und Pavel Francouz.In den nächsten Minuten wirkte Ak Bars etwas ideenlos. Der Druck brachte aber zumindest in der 48.Minute ein weiteres Überzahlspiel, dies verstrich aber erneut ungenutzt. Genau neun Minuten vor dem Ende war den Bann dann gebrochen. Dabei schloss Stanislav Galiev eine sehenswerte Aktion mit dem 36.Torschuss auf Pavel Francouz zum 1:1 ab. Ak Bars setzte nach und Justin Azevedo gelang 164 Sekunden mit seinem Schuss aus der Drehung heraus auch der verdiente Führungstreffer. Traktor kam in der Folge nicht wirklich vor das Kazan Tor doch 124 Sekunden vor dem Ende gab es ein Überzahlspiel für die Gäste und so fuhr auch Francouz rasch aus seinem Tor. Doch mehr als Chancen durch Ivan Vishnevsky und Alexei Kruchinin schaute dabei nicht heraus und somit feiert Ak bars am Ende doch noch einen knappen aber hoch verdienten Auftakterfolg gegen Traktor Chelyabinsk.