Ak Bars entscheidet Auftaktspiel in die neue KHL-Saison in der Overtime

Adam Reideborn #36, Ak Bars Kazan
Der Schwede Adam Reideborn überzeugte im Tor von Ak Bars mit tollen Saves. Dank dem Goldtorschützen Dmitry Voronkov gewann Kazan das Auftaktspiel der Saison.

Die CSKA Arena war heute Austragungsort des KHL-Auftaktspiels in die neue Saison. Ab 19.30 Uhr Ortszeit trafen sich die beiden letztjährigen Conference-Gewinner CSKA Moskau und Ak Bars Kazan vor 2374 Zuschauern. Die Arena war aufgrund der immer noch aktuellen Pandemie nur zu einem gewissen Prozentsatz ausgelastet.

Eine wichtige Personalie-Frage vorab: Ak Bars Captain Danis Zaripov hat die Reise nach Moskau nicht angetreten.
Die Fans von CSKA Moskau bekamen bereits 51 Sekunden nach der ersten Puckberührung ein Tor zu bestaunen. Dmitry Samorukov traf nach herrlicher Übersicht von Passgeber Anton Slepyshev zur 1:0-Führung. Das erste Drittel war umkämpft und die Chancen mit 10 zu 10 Torschüssen gleich hoch.

Im Mittelabschnitt musste als erster CSKA-Verteidiger Artyom Blazhiyevski wegen eines dummen Checks auf die Strafbank. Das Überzahlspiel von Kazan lief gut, fast sogar einwandfrei. Mikael Wikstrand sah den aus Yaroslavl gekommene, frei stehenden Stephane Da Costa, der die Scheibe annahm und mit einem platzierten Handgelenkschuss für die Gäste ausgleichen konnte. Gegen beide Mannschaften wurden im Verlauf des Drittels weitere Strafen verhängt, doch keines der Special-Teams konnte trotz guter Chancen im Powerplay einen weiteren Treffer landen, was wiederum für ein starkes Boxplay bei beiden Clubs spricht. Trotz vieler Schüsse von Ak Bars konnte CSKA Moskau mit acht blockierten Schüssen überzeugen und so die Arbeit von Torhüter Alexander Sharychenkov massgeblich erleichtern.

Zu Beginn des Schlussabschnitts traf der Passgeber des 1:0 zum 2:1 für Moskau. Andrei Loktionov war dieses Mal der Assistgeber. Rund sieben Minuten vor Schluss konnte Ak Bars noch einmal reagieren. Kazans Nigel Dawes erkämpfte sich hinter dem CSKA-Tor den Puck, brachte den präzise und starken Pass auf den heranstürmenden Justin Azevedo, der Sharychenkov keine Chance liess. Bereits im ersten Spiel musste die Overtime entscheiden.

Die grösste Chance für CSKA hatte Maxim Shalunov, der am Schweden Adam Reideborn scheiterte. Prompt ging es in die andere Richtung. Als Ak Bars kurzerhand den Puck an Konstantin Okulolv verlor, dieser aber nicht befreien konnte, schnappte sich Dmitry Voronkov die Scheibe und traf erfolgreich zum 2:3-Endstand.