99ers feiern Auftaktsieg gegen Wien

Die Graz 99ers gewinnen nach einem 0:1 Rückstand durch den Ex Grazer Ty Loney dank der Neuzugänge Hillding und Karl Johansson mit 2:1 in der Overtime.

Das erste Spiel der neuen Saison der EBEL ist ein Duell der Goalies. Beide hielten durch gute Paraden ihren Kasten lange sauber.
Graz starteten besser ins Spiel und erspielten sich so ein paar Chancen. Besonders im PowerPlay, zweimal hintereinander, kamen sie durch Hillding und Hamliton zu zwei Stangenschüssen. Auf Seiten der Caps war es Hartl, der eigentlich treffen müsste. Er bekam einen Pass von Wall von hinter dem Tor und hatte das leere Tor vor sich doch er schoss darüber. Die Grazer im ersten Drittel die besser Mannschaft, die Wiener wirkten unstrukturierter in ihrem Aufbau. Somit blieben die ersten 20 Minuten torlos.

Das Spiel wird hitziger, Grafenthin und Peter mussten für 2 Minuten in die Kühlbox geschickt werden. Wieder verhinderte die Stange den Führungstreffer der Gastgeber, diesmal war es Aslin. Bei den Capitals zeigte Olden sein Können und erspielte einige Möglichkeiten. Die beiden Schlussmänner spielten heute eine hervorragende Partie. Beide Mannschaften zeigten ein sehr gutes Überzahlspiel, aber die Goalies liesen noch nichts zu.

Dann fiel der erste Treffer, die Gäste erzielten das erste Tor der Partie. Fischer passte fast über das halbe Feld zu Loney und der brachte die Scheibe im Tor unter. Danach drückten die Capitals auf einen weiteren Treffer, während die Grazer durch den Treffer geschockt und verunsichert gewirkt haben. Wall hatte die Entscheidung am Schläger durch wiedermal war es nur Aluminium, von der Latte sprang die Scheibe nicht über die Linie. Dann die große Erleichterung für Graz, 8 Minuten vor Ende schafften sie den Ausgleichstreffer. Aslin passte zurück zu Hillding und dieser traf für die Heimmannschaft. Der mögliche Treffer der Gäste im PowerPlay, gaben die Schiedsrichter nach Videobeweis nicht, da nicht erkennbar war ob die Scheibe über der Linie war. Damit ging es mit 1:1 in die Overtime.

Dort legten die Graz 99ers ordentlich los. Nachdem Dwight King nach nur wenigen Sekunden und nur wenige Augenblicke später rettete die Wiener die Latte. Die Wiener kamen in dieser Verlängerung nicht wirklich vor das Tor und so musste Olden einen Fehler von Ryan Zapolski ausbessern. Nach knapp drei Minuten beendete 99ers Neuzugang Karl Johansson mit einem Schuss in das kurze Eck.

Graz vs. Vienna Capitals 2:1 (0:0;0:0;1:1;1:0)