Znojmo und Salzburg mit verdienten Siegen

EBEL 1/2 Finale Game 5: HC Orli Znojmo - EHC Black Wings Linz Martin Podesva #20, Jason Ulmer #9, Colton Yellow Horn #13 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
EBEL 1/2 Finale Game 5:
HC Orli Znojmo – EHC Black Wings Linz
Martin Podesva #20, Jason Ulmer #9, Colton Yellow Horn #13

Der HC Orli Znojmo gewinnt gegen den EHC Black Wings Linz verdient mit 4:2. EC Salzburg besiegt den EC VSV knapp mit 2:1.

Im Spiel Fünf in der „Best-Of-Seven“-Serie musste der HC Znojmo gegen die Black Wings Linz den Heimvorteil verteidigen. Nach dem 5:7 am Sonntag, stand es in der Serie 2:2 – der heutige Sieger hätte für das nächste Spiel den ersten Match-Puck.
Die Tschechen begannen wie aus der Pistole geschossen und gingen nach 31 Sekunden durch Marek Biro mit 1:0 in Führung. Die Black Wings waren überrascht und brauchten einige Minuten um diesen schnellen Treffer zu ins eigene Spiel umzusetzen. Nach einem schönen Spielzug gelingt Patrick Spannring der Ausgleich zum 1:1 (8.). Es ging in diesem Drittel weiter hin und her, doch beide Goalies verhinderten mit guten Reflexen weitere Tore.

EBEL 1/2 Finale Game 5: HC Orli Znojmo - EHC Black Wings Linz Andrew Kozek #19, Ondrej Sedivy #64, Michael Ouzas #29, Marc-André Dorion #10 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Andrew Kozek #19, Ondrej Sedivy #64, Michael Ouzas #29, Marc-André Dorion #10

Auch im zweiten Drittel schenkten sich beide Mannschaften nichts und hatten weiter den Zug zum Tor. Aus einem der guten Angriffe ging Znojmo durch die „Canada-Connection“ erneut in Führung – Corey Trivino trifft nach Zuspuel von Yellow-Horn zum 2:1 (29.). Danach rollende Angriffe der Tschechen, und Linz Goalie Ouzas hatte alle Hände vol zu tun. Auch bei einigen Angriffen von Linz musste Znojmo Goalie Lukas sein Können unter Beweis stellen.

Im Schlussdrittel wurde es spannend, da die Linzer auf den Ausgelich drängten. Im ersten Power-Play für die Black Wings gelingt Dan DaSilva – sein 5. Play-Off Treffer – das 2:2. (45.). Allerdings wurde der Treffer erst nach Videobeweis gegeben, Znojmo Coach Reznar hatte reklamiert, dass Linz Stürmer Kozek im Torraumabseits stand. Beide Teams gingen dieses hohe Tempo weiter, wollte eine Entscheidung, doch die ganz großen Chancen blieben bislang aus.

EBEL 1/2 Finale Game 5: HC Orli Znojmo - EHC Black Wings Linz Marius Göhringer #28, Libor Sulak #88 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Marius Göhringer #28, Libor Sulak #88

Gegen Ende kam Znojmo zu einem Power-Play, und nach einem schön aufgebauten Passspiel, steht Martin Podesva goldrichtig und trifft zum 3:2 (59.). Linz nahm dann noch den Goalie vom Eis, doch Roman Tomas macht fünf Sekunden vor dem Ende mit einem Empty_net Treffer das 4:2. Das war die Entscheidung und Znojmo hat den ersten Match-Puck.

HC Znojmo vs Black Wings Linz 4:2 (1:1, 1:0, 1:1) – Gesamt 3:2

1:0 Marek Biro (1.), 1:1 Patrick Spannring (8.), 2:1 Corey Trivino (29.), 2:2 Dan DaSilva (45., PP), 3:2 Martin Podesva (59.), 4:3 Roman Tomas (60., EN).