Znojmo feiert wichtigen Sieg über Wien

Der HC Orli Znojmo bezwingt die Vienna Capitals mit 3:2 im Shootout und braucht damit nur noch zwei Punkte um nach den  Grunddurchgang fix unter den Top 6 zu sein.

Die Vienna Capitals reisten heute zum Spiel nach Znojmo. Die Wiener mit 50 Punkten fix unter den ersten sechs Teams, wollten in Znojmo ihre Ausgangsposition für die Zwischenrunde verbessern. Das Heimteam hingegen benötigte noch Punkte um dieses Ziel unter den Top 6 nach dem Grunddurchgang zu liegen zu erreichen.
Die Wiener gingen vor 4106 Zuschauern wobei wieder viele Fans aus Wien angereist waren in der 3. Minute durch Kris Foucault mit 1:0 in Führung. Die Adler aus Znojmo fanden in der Folge zwar gute Ausgleichsmöglichkeiten vor, an der knappen Wiener Führung nach 20 Minuten änderte sich aber nichts. Auffallend in diesem ersten Drittel war das es nur eine einzige Strafe gab. Diese war aber gegen Znojmo als die Hausherren mit zu vielen Spielern auf dem Eis waren.

Im zweiten Drittel blieb das Spiel spannend und die Torchancen blieben auch nicht aus. Zuerst war es Beroun der Matt Zaba im Capitals Tor prüfte. Knapp zwei Minuten später jubelte die Heimmannschaft auch über den Ausgleich. Als Andreas Nödl zu diesem Zeitpunkt auf der Strafbank saß, gaben die Adler mehrere Schüsse in Folge ab. Branislav Rehus bezwang den bereits knienden Capitals Tormann in der 30. Minute zum 1:1 Ausgleich. Nur 20 Sekunden später hätte Znojmo beinahe die Führung übernommen, doch Zaba klärte gegen Roman Tomas.
Doch auch die Wiener fanden gute Chancen vor so scheiterte in der 36. Minute bei 4 gegen 4 an Znojmo Tormann Holt.
Im Schlussdrittel mussten die Wiener zweimal in Folge eine Unterzahl überstehen wobei in der zweiten Überzahl der Hausherren viel mehr Gefahr ausging. So wehrte nach einer Pavlikovsky – Tomas Aktion in der 47. Minute Matt Zaba noch ab. Nur wenige Sekunden schlug es aber im Capitals Tor ein. Dabei konnte Roman Tomas bei zahlreichen Verkehr vor dem Capitals Tor den Puck zur 2:1 Führung über die Linie befördern.
Die Wiener blieben aber weiter in Unterzahl da gegen Andreas Nödl eine Strafe angezeigt war. Diese Phase überstanden die Vienna Capitals aber ohne einer wirklich großen Gefahr ausgesetzt zu sein. Die Wiener überstanden in der Folge eine weitere Unterzahl doch etwas mehr als drei Minuten vor dem Ende gelang den Wienern nach einer guten Phase durch Rafael Rotter den 2:2 Ausgleich.

Plötzlich wären die Capitals durch Sylvester wieder in Führung gegangen doch die Entscheidung wurde in die Overtime und in das Penaltyschießen vertagt.
Im Shootout waren dann nur die Hausherren erfolgreich hingegen die Wiener beide Versuche vergaben.