Zaripov muss sein 700.KHL Spiel verloren geben

Danis Zaripov, Ak Bars Kazan
Im Derby zwischen Salavat Yulaev und Ak Bars Kazan bestritt Danis Zaripov sein 700.KHL Spiel. Kazan musste sich  in Ufa aber 1:2 geschlagen geben. Torpedo dreht Spiel in Helsinki und siegt in der OT. CSKA fügt Traktor die vierte Pleite in Folge zu.

In Ufa kam es heute zum ersten von sechs Derbys zwischen Salavat Yulaev und Ak Bars Kazan. Das vierte Aufeinandertreffen wird im Zuge der KHL World Games ja am 23.Dezember in Davos stattfinden. Die Gäste kamen mit zuletzt zwei Erfolgen in dieses „Grüne Derby“. Ufa konnte sich zuletzt ebenfalls durchsetzten. Das Heimteam war im ersten Drittel auch das klar aktivere Team. Vladimir Zharkov war es dann auch der in der 5.Minute die erste richtige Chance für Salavat Yuleav vorfand. Kazan blieb weiter meist mit Defensivarbeit beschäftigt. So prüfte Philip Larsen Ak Bars Tormann Adam Reideborn. Die beste Chance im Startdrittel hatte aber Sakari Manninen der nach einer kurzen Abwehr zum abstauben kam, Reideborn stoppte aber auch diesen Versuch.
Ak Bars kam erst ab der 14.Minute gefährlich vor das Tor. Nachdem Justin Azevedo einen nennenswerten Versuch hatte war es Kapitän Danis Zaripov der in in seinem 700. KHL Spiel zweimal knapp an Tormann Juha Metsola scheiterte.

Nach 53 Sekunden im zweiten Drittel ging Ufa nach einem von Ak Bars Verteidiger Nikita Lyamkin ganz leicht abgefälschten Linus Omark Schuss mit 1:0 in Führung. Kazan versuchte sofort zu antworten dabei war Vladimir Tkachyov zwei Minuten nach dem Gegentreffer am gefährlichsten.
In der Minute kochten dann die Emotionen über, so gab es einen Fight zwischen Ufa Spieler . Die Lage beruhigte sich aber nicht und Danis Zaripov provozierte auch den Torschützen zum 1:0 Omark so das auch diese beiden Spieler ordentlich in die Haare gerieten. Nach einigen Minute Pause ging es mit einen Überzahlspiel für Ufa weiter doch Alexander Burmistrovging mit einem Ellebogen in einen Zweikampf und so hieß es nur knapp eine Minute später 4 gegen 4. Diesen Platz nutzte Kazan für den Ausgleich, dabei erwischte Albert Yarullin mit seinem Onetimer ein Zuspiel so ideal das sein Schuss trotz kurzer Abwehr von Ufa Tormann Juha Metsola in das Tor ging.
Die Disziplin kehrte rasch wieder ein und die folgenden Minuten gehörten wieder klar der Heimmannschaft. Eine dieser Druckphasen nutzte in der 33.Minute Evgeny Lisovets zur erneuten Führung der Gastgeber.

Zu Beginn des dritten Abschnitts hatte Ak Bars in einem Überzahl viel Pech. So sprang ein Puck von der Stange zurück und Juha Metsola konnte aus kürzester Distanz gegen Danis Zaripov klären. Den Gästen gelang es einfach nicht sich vor dem Ufa Tor fest zu setzten und so hatte Salavat Yulaev auch die besseren Chancen. So blieb in der 46.Minute nach einer guten kateikin Chance der Puck praktisch auf der Torlinie liegen und auch Hartikainen sowie Omark fanden gute Möglichkeiten vor. Zwei Minuten vor dem Ende knallte Philip larsen den Puck an die Latte und so war das 3:1 durch das 3:1 in das leere Kazan Tor durch Alexander Kadeikin am Ende auch hoch verdient.
Danis Zaripov meinte nach seinem 700.KHL Spiel das es heute nicht gelungen sei das Eishockey zu spielen das man sich vorgenommen hatte. Über seinen Kampf im zweiten Drittel meinte der 38-Jährige nur: „Eishockey ohne Emotionen gibt es nicht, wir sind beide gute Spieler und haben eigentlich andere Aufgaben. Beim Hände schütteln nach dem Spiel wünschte ich ihm Glück.“

Nach drei gewonnen Heimspiele gab es für Jokerit zuletzt in Kazan eine 3:4 Niederlage in der Overtime. Heute ging es in der Hartwall Arena gegen Torpedo weiter. Nizhny Novgorod kam mit einem 6:0 aus Minsk nach Finnland. In der dritten Minute dann die Führung der Gäste. Anton Shenfeld schoss aus spitzen Winkel und überlistete dabei Jokerit Goalie Antti Niemi der auch in der richtigen Ecke war. Nur etwas mehr als zwei Minuten später aber der rasche Ausgleich wobei TorschützeVeli-Matti Savinainen zweimal zum Nachschuss kam und beim zweiten Versuch mit dem Schlittschuh den Puck über die Linie beförderte. Der Trefefr zählte und beide Teams suchten in den folgenden Minuten weiter in der Offensive ihr Heil. Immer wieder gab es auf beiden Seiten Turnover. So auch in der 13.Minute und dies nutzte Anton Shenfeld aus um im direkten Duell Torpedo Goalie Andrei Tikhomirov zur Führung zu bezwingen.
Im zweiten Drittel war Jokerit die bessere Mannschaft, doch es tat sich lange nicht sehr viel. In der 27.Minute versuchte Torpedo Spieler Quinton Howden in das Drittel der Gastgeber zu gelangen. Er verlor den Puck an Lepisto und dieser schickte mit einem tiefen Pass John Norman auf die Reise. Dieser ließ Torpedo Schlussmann Tikhomirov keine Chance und sorgte damit für die zwei Tore Führung der finnischen Gastgeber.

Doch auch Jokerit passierten immer wieder Fehler so zogen mit Damir Zhafyarov, Danil Veryayev und Mikhail Varnakov im weiteren Spielverlauf alleine Richtung Jokerit Tor. Goalie Antti Niemi blieb aber immer der Sieger. Torpedo versuchte in den letzten 20 Minuten nochmals heranzukommen wobei Anton Shenfeld nach einem Gusto-stück in der 54.Minute erneut am Jokerit Tormann scheiterte. Etwas mehr als fünf Minuten vor dem Ende dann ein Powerplay für die Gäste und Torpedo gelang durch Mikhail Varnakov doch noch der Anschlusstreffer. Jokerit schien das Spiel aber im Griff zu haben, das reichte aber nicht und so konnte zwei Minuten später Georgi Misharin für Torpedo ausgleichen.
In der Overtime hatte Jokerit dann zwei riesige Chancen auf den Sieg, doch diesen fixierten die Gäste 65 Sekunden vor dem Ende durch Quinton Howden. Dieser hatte nach toller Vorarbeit von Chay Genoway nur noch wenig Mühe den Puck zum 4:3 in das Tor zu befördern. Für Jokerit gab es damit nach drei Siegen wieder eine Niedrelage und Torpedo gewinnt das zweite Auswärtsspiel in Folge.

Für Traktor Chelyabinsk stand mit dem Duell in Moskau gegen CSKA kein einfaches Spiel auf derm heutigen Spielplan der Bären. Konnte Traktor in den letzten fünf Spielen bei CSKA gerade einmal 1 Tor erzielen und kassierte zugleich 17 Stück. So gingen die letzten fünf Partien in Moskau auch verloren. CSKA Moskau brauchte im heutigen Spiel aber lange um in Führung zu gehen. Ivan Telegin war es dann aber in der 25.Minute der die Torsperre von Vasili Demchenko brach.
Der tschechische CSKA Stürmer Jiri Sekac sorgte in der 51.Minute mit seinem siebenden Saisontreffer dafür das der Gagarin Cup Champion klar auf der Siegerstraße war und in der 59.Minute sorgte Mikhail Grigorenko für den 3:0 Endstand. CSKA Tormann Ilya Sorokin gelang mit 21 Saves sein drittes Saison Shutout. Für CSKA war dies der sechste Sieg in Folge. Traktor Chelyabinsk hingegen musste heute bereits zum 4.Mal in Folge das Eis als Verlierer verlassen.

Die Vladivostok Admirals punkten auch in ihrem siebenden Spiel in Folge. nachdem zuletzt im Heimspiel gegen Lok nur ein Punkt nach dem 3:4 im Penaltyschiessen gut geschrieben wurde war es heute vor allem Denis Vikharev der für den heutigen Heimsieg gegen Severstal verantwortlich war. Gelangen dem 27-Jährigen doch gleich zwei Tore und zwei Assist. Seine Teamkollegen Martin Bakos und Markus Ljungh trafen jeweils einmal und steuerten zwei Assist bei. Damit waren diese drei parktisch im Alleingang am 5:3 Sieg beteiligt. Der einzig in der KHL übrig gebliebe Spieler von Slovan Bratislava Adam Liska konnte in der 29.Minute den dritten Treffer von Severstal erzielen.

Die Kunlun Red Star mussten mit dem heutigen 1:2 gegen Dynamo Moskau die bereits dritte Heimbegegnung in Folge verloren geben. Den Siegestreffer für Dynamo erzielte Vyacheslav Kulyomin in der 45.Minute.