WJC – Schweden mit klaren 6:0 Sieg über Lettland

IIHF World Juniors 2024 SWE – LAT
Niks Fenenko #4, Anton Wahlberg #22, Liam Öhgren #20, Deivs Rolovs #1
Arena Scandinavium, © Puckfans.at / Andreas Robanser
Gastgeber Schweden startet mit einem hoch verdienten 6:0 Sieg über Lettland in ihre Heim World Juniors in Göteborg.

Zum Abschluss des ersten Tages bei den World Juniors hatte mit den Schweden auch der Gastgeber im Spiel gegen Lettland seinen ersten Auftritt. Die Schweden mit dem Ziel im eigenen Land erstmals seit 2012 wieder U20 Weltmeister zu werden starteten aber praktisch gleich einmal mit einer Strafe. Diese kam für die Letten aber noch zu früh. Ganz anders dann Schweden in ihrem ersten Powerplay. Nach zwei guten Möglichkeiten war es dann Anton Wahlberg der vor dem Tor einen Schuss unhaltbar für Deivs Rolovs abfälschen konnte. Damit gelang den Schweden in der 11.Minute auch die wichtige Führung. Die Letten konnten sich von der Strafbank nicht fern halten und so wurde die zweite Unterzahl erneut durch das Tree Kronor Team bestraft wobei Filip Bystedt in der 18.Minute mit einem One-Timer abschloss. Die Letten wollten nun doch außer einige seltene Vorstöße blieben diese recht harmlos.

Hugo Hävelid #35, Tom Willander #24, Davis Borozinskis #17

Im zweiten Abschnitt überstand Lettland dann einmal ein Powerplay der Schweden doch sieben Minuten später musste erneut Fenenko auf die Kühlbox und nun schlug Schweden wieder zu. Dabei überraschte 20Oliver Ekman Larsson den lettischen Goalie Deivs Rolovs mit einem Schuss aus der Distanz. Keine zwei Minuten später war das Spiel auch gelaufen als Schweden durch den zweiten Treffer von Filip Bystedt in der 35.Minute auf 4:0 stellen konnte.
Die Schweden ihrerseits blieben in Unterzahl ohne Gegentreffer und so waren es mit Felix Unger Sörum in der 49.Minute und Jonathan Lekkerimäki, der ebenfalls ein zweites Mal in diesem Eröffnungsspiel traf die den klaren 6:0 Endstand im Schlussabschnitt herstellen konnten.

Mehr Fotos zum Spiel IIHF World Juniors 2024 SWE – LAT 6:0