VSV bleibt in Villach ungeschlagen

Der VSV schlägt Fehervar AV19 mit 3:1 und bleibt damit in Villach weiter ungeschlagen. EC Red Bull Salzburg setzt sich im Heimspiel gegen die Graz 99ers durch und bleiben an der Tabellenspitze. Der KAC, Wien und Znojmo feiern Auswärtssiege.

Der EC Panaceo VSV bleibt auch nach dem dritten Heimspiel ungeschlagen. Im Jubiläumsspiel gegen Hydro Fehervar AV19 – auf den Tag genau vor 12 Jahren begegneten sich diese beiden Teams zum ersten Mal in der Liga – setzten sich die Villacher mit 3:1 durch. Nach einem torlosen Startdrittel sorgte Martin Ulmer im Mitteldrittel mit einem Doppelpack für das 2:0. Es waren die Tore 199 und 200 von Villach im Duell gegen die Ungarn. Miika Lahti erhöhte noch im selben Abschnitt gar auf 3:0 und brachte damit für die frühe Entscheidung. Liga-Topscorer Andrew Yogan ließ im Schlussdrittel mit seinem fünften Saisontor zwar nochmal Hoffnung aufkommen. Die Villacher ließen aber nichts mehr zu und kletterten nach dem 3:1 Erfolg auf den zweiten Tabellenplatz.

Der EC Red Bull Salzburg verteidigte im Spitzenspiel der Erste Bank Eishockey Liga die Tabellenführung. Die Moser Medical Graz99ers mussten die erste Niederlage in der Saison hinnehmen. Die Salzburger bestätigten damit die Heimmacht gegen die 99ers – sie gewannen im 44 Heimspiel gegen Graz zum 35. Mal. Salzburg startete effizient in die Begegnung. Nach gerademal 61 Sekunden sorgte Raphael Herburger für den Führungstreffer. In weiterer Folge konzentrierten sich die beiden Teams auf die Verteidigung und ließen nur wenige Chancen zu. Salzburg startete ähnlich effizient in das Mitteldrittel. Diesmal dauerte es knapp drei Minuten, ehe Chad Kolarik die Führung verdoppelte. Noch im selben Abschnitt gelang David Aslin der Anschlusstreffer in Überzahl. Im finalen Abschnitt brachte schließlich Raphael Herburger mit seinem zweiten Treffer für die Entscheidung.

Der HC Orli Znojmo feierte zu Beginn ihres ersten Roadtrips in dieser Saison einen 3:1 Erfolg und bleibt damit in der Verfolgergruppe des Tabellenführers. Die Tschechen starteten wie aus der Pistole geschossen. In der vierten Minute eröffnete Tomas Svoboda das Scoring. Die Gäste kontrollierten die Begegnungen in den ersten 20 Minuten und belohnten sich mit zwei weiteren Treffern durch Ales Sova und Aaron Berisha. Die Bulldogs kamen im zweiten Drittel besser ins Spiel und erzielten in Person von Philipp Pöschmann auch das erste Tor vor heimischem Publikum in dieser Saison. Die Bulldogs hatten in weiterer Folge zwar mehr vom Spiel konnten allerdings nicht mehr anschreiben. Während Dornbirn nach dem Auftakterfolg in dieser Saison die dritte Niederlage hinnehmen musste, gelang dem HC Orli Znojmo der dritte Sieg in Folge.

Der EC-KAC beendete die drei Spiele andauernde Niederlagenserie mit einem Tor beinahe in letzter Sekunde. Der HC TWK Innsbruck „die Haie“ musste bereits die vierte Niederlage mit nur einem Tor Unterschied hinnehmen Innsbruck bleibt damit das einzige sieglose Team in dieser Saison. David Madlener, der in dieser Saison erstmals den Vorzug vor Lars Haugen bekam, feierte sein 13. Shutout in der Erste Bank Eishockey Liga. Zu Beginn des Spiels hatte der amtierende Meister noch ein deutliches Chancenplus. Umso länger das Spiel dauerte, desto gefährlicher wurden allerdings die Haie. Im Laufe der Begegnung waren die Haie gar näher am Führungstreffer dran, scheiterten gleich fünfmal an der Stange. Als fast alle schon mit einer torlosen regulären Spielzeit rechneten, sorgte Lukas Haudum vier Sekunden vor dem Ende für die Entscheidung. Durch den Erfolg schlossen die Klagenfurter in der Tabelle wieder an die Verfolgergruppe von Salzburg an.

Der Vizemeister spusu Vienna Capitals gewann den Auftakt ihres Roadtrips mit 4:1. Die Caps fahren im dritten Auswärts-Anlauf in dieser Saison den ersten Sieg in der Ferne ein. Es war ihr 500. Sieg in der Regular Season der Erste Bank Eishockey Liga. . Gleich drei der vier Caps-Treffer fielen im Powerplay. In der Tabelle machte das Team von Head-Coach Dave Cameron einen Sprung nach vorne. Wien liegt nun nach fünf Spielen mit neun Punkten auf Rang drei. Der HCB Südtirol Alperia hingegen, musste die vierte Niederlage in ihrem fünften Saisonspiel hinnehmen. Nach einem torlosen Startdrittel, kamen die Wiener im zweiten Abschnitt gut in Schwung und übten viel Druck auf die Hausherren aus. Dieser wurde durch den Führungstreffer von Brenden Kichton belohnt. Durch die Südtrioler hatten in Person von Sylvestre Sebastien die passende Antwort und glichen aus. Von da an übernahmen die Wiener die Kontrolle Alex Wall und Ty Lone sorgten noch im selben Abschnitt für die 3:1 Führung. Riley Holzapfel stellte schließlich im finalen Drittel den Endstand von 4:1 her.