USA gewinnt mit viel Mühe

IIHF World Championship 2014  Dmitri Upper #36 , Tim Thomas #30Die USA schlägt Aufsteiger Kasachstan mit 4:3 in der Overtime. Wenig Probleme hatte Kanada mit Italien, am Ende hieß es 6:1 für die Ahornblätter.

Der Aufsteiger zeigte dabei gegen die USA eine mehr als gute Leistung und war im ersten Abschnitt sogar die Spiel bestimmendere Mannschaft. So war das 1:0 durch Roman Starchenko im Powerplay, der den heute erneut nicht sicher wirkenden US Goalie Tim Thomas mit einem Schuss aus spitzen Winkel in der 15. Minute bezwingen konnte auch nicht unverdient.
Die US-Boys kamen aber knapp vier Minuten später in ihrem ersten Powerplay zum etwas glücklichen Ausgleich. Kasachstans Torhüter Alexei Ivanov konnte einen Puck nicht festhalten und dieser rutsche ihn zwischen den Schonern durch und blieb auf der Linie liegen. Craig Smith reagierte am schnellsten.
IIHF World Championship 2014  Andrei Spiridonov #82IIHF World Championship 2014   Kevin Dallman #38 , Alexei Ivanov #28 , Jimmy Hayes #10
Damit hieß es nach 20 Minute n fr die USA etwas glücklich 1:1 Unentschieden. Die kasachen konnten aber gleich nach Wiederbeginn wieder in Führung gehen. Dabei zeigte sich die US Verteidigung alles andere als Sattelfest. So hatte Konstantin Romanov viel Zeit und Platz um in der 22. Minute sein Team wieder in Führung zu schießen.
Die USA kam aber wieder rasch zum Ausgleich. Erneut war es ein Überzahltor nur dieses Mal von der sehenswerten Sorte. Seth Jones feuerte unhaltbar für Alexei Ivanov in der 24. Minute den Puck in das Tor. Nun merkte man den kasachen den zweiten Treffer an und die USA war richtig im Spiel. So war der Führungstreffer der USA in der 36. Minute durch Matt Donovan absehbar.

Die US Amerikaner konnten gegen die weiter verzweifelt kämpfenden Kasachen aber den Sack nicht zumachen und so fand der Aufsteiger in das Sppiel zurück. Zuerst vergab in der 42. Minute Konstantin Romanov #85 einen Penaltyshot doch Roman Starchenko traf in der 54. Minute doch noch zum 3:3 Ausgleich für die Kasachen und erzwang damit zum zweiten Masl nach denm Deutschlandspiel eine Verlängerung.

In der Overtime dauerte es aber nicht all zu lange. So verwandelte Seth Jones einen verdeckten Schuss nach nur 55 Sekunden zum 4:3 Sieg der US Amerikaner. Den Kasachen hielft dieser extra Punkt aber nicht wirklich weiter. Hat man doch im Moment nur 2 Zähler am Konto. Die USA liegt nun mit 8 Zählern auf Platz 3.

Im zweiten Nachmittagsspiel hatte Kanada gegen Italien nur im ersten Drittel so richtig zu arbeiten. So war es nur Ward der Italiens daniel Bellissimo bezwingen konnte.

Im zweiten Abschnitt sorgten Hodgson im Powerplay (22.), Chimera (27.), Turris mit einem Shorthander (30.) und erneut Cody Hodgson (37.) für klare Verhältnisse.

Nach diesem 5:0 war im letzten Abschnitt die Luft aus dem Spiel, Italien konnte darauf hin durch Borrelli den Ehrentreffer erzielen. Den Schlusspunkt setzte aber wieder das Team Canada. Brayden Schenn traf zum 6:1 Endstand.