Ivan Hlinka Memorial 2014 Dennis Yan #22  © Andreas Robanser/Puckfans.at
Ivan Hlinka Memorial 2014
Dennis Yan #22
© Andreas Robanser/Puckfans.at

Das russische Team ging in diesem Spiel dreimal in Front. Am Ende siegt aber das US Team mit 7:4 und bleibt damit im Rennen um einen ½ Final Platz.

Für das US amerikanische Team sowie Finnland galt heute verlieren verboten. Nach den beiden Auftaktniederlagen gestern musste für beide ein Sieg her um weiter im Rennen um einen Semifinalplatz zu bleiben.
Beide Teams begannen daher eher vorsichtig, wobei sich die USA den großeren Spielanteil und auch die ersten Chancen erarbeiteten. Russland schlug aber in der 7. Minute durch Kirill Kaprizov dank eines schweren Verteidigungsfehler der Amerikaner zu.
Diesen Fehler machten das Team des Weltmeisters aber rasch wieder gut und so hieß s durch Dennis Yan nur zwei Minuten später wieder ausgeglichen 1:1.
Der Weltmeister blieb aber Fehler anfällig und dies nutzten die Russen durch Ivanyuzhenko in der 10. Minute zur erneuten Führung.
Ivan Hlinka Memorial  Evan Sarthou #30, Artyom Ivanyuzhenkov  #12 Ivan Hlinka Memorial  Yegor Rykov  #7, Ryan Moore #17
Zur Photo Gallery

In der Folge tat sich das US Team schwer und zusätzlich schlichen sich wieder Fouls ein. So saßen in der 19. Minute mit Erik Foley und Zach Wilkie zwei Spieler auf der Strafbank. Dies nutzte Artyom Ivanyuzhenkov mit einem satten Schuss zu seinem zweiten Treffer im Spiel.
Aus der zwei Tore Führung nach 20 Minuten wurde aber nichts, denn Dennis Yan verkürzte ebenfalls mit seinem zweiten Treffer 0,2 Sekunden vor der Sirene auf 2:3.

Dieses späte Tor gab der Mannschaft des U18 Weltmeisters neuen Schwung und in der 22. Minute fiel durch Brock Boeser auch der Ausgleich. Nun war das Team um Head Coach Derek Plante die klar bessere Mannschaft.
Doch mit einer Führung wurde wieder nichts. Musste der Torschütze zum Ausgleich Boeser doch in der 32. Minute auf die Kühlbox und dieses erneute Überzahlspiel nutzte Kirill Kaprizov mit seinem ebenfalls zweiten Treffer in diesem Spiel zur erneuten russischen Führung.
Die USA konnte in der Folge aber ebenfalls im Powerplay antworten und wieder war es Boeser der mit seinem Treffer aus kurzer Distanz erneut den Gleichstand herbei führte.
Im letzten Abschnitt gelang den US Boys nach einigen guten Chancen in der 46. Minute doch die erstmalige Führung. Als Russland mit viel Glück das zweite Powerplay in Folge überstanden hatte bezwang Grant Gabriele den russischen Schlussmann Nikita Kolesnikov doch noch zur erstmaligen Führung in diesem Spiel. Nun kontrollierte die USA das Geschehen und knapp acht Minuten vor dem Ende fixierte Brock Boeser mit seinem Hattrick sowie Erik Foley (58.Min) auch den Sieg des US Teams. Damit kann sich die USA weiter Hoffnung auf das Semifinale machen.