U20 – Team Canada rettet den WM Titel

IIHF World Juniors 2023 Final Game CZE – CAN
Eduard Sale #28, Tomas Suchanek #30, Dylan Guenther #11
Scotiabank Centre, Halifax © Puckfans.at / Andreas Robanser
52 Minuten sah Team Canada als klarer und verdienter World Juniors Champion aus. Zwei Tore der Tschechen erzwangen aber eine Overtime wo dann Dylan Guenther zum Matchwinner für Kanada wurde.

Im ersten Mal der Geschichte der World Juniors standen sich heute Tschechien und Team Canada gegenüber. Für die Tschechen war es zugleich nach ihren beiden WM Titel 2000 und 2001 ihre erste Finalteilnahme. Für das Team Canada ging es hingegen um die Titelverteidigung und somit auch um die Revanche für die 2:5 Auftaktniederlage am 26.Dezember.

Thomas Milic #1, Jaroslav Chmelar #21, Joshua Roy #9, Nolan Allan #2

Die Kanadier waren auch gleich das Team das das Tempo im Spirel bestimmte doch die Tschechen hielten den Ansturm gut von ihren Tor fern und fanden durch einen Gabriel Szturc Stangen Schuss auch eine gute Möglichkeit vor. So brauchten die Kanadier ein Powerplay um in diesem Spiel in Führung zu gehen. Dabei knallte Dylan Guenther einen Schuss unter die Latte. Die Tschechen die ihr Spiel weiter fortsetzten kamen dann in Abschnitt 1 durch Martin Rysavy der alleine auf Thomas Milic zufuhr aber noch in den ersten 20 Minuten zur gr0ßen Ausgleichschance.

Brandt Clarke #5, Jakub Kos #15

Im zweiten Drittel hatten die Kanadier dann das Spiel im Griff wobei Caedan Bankier gleich einmal den tschechischen Goalie Tomas Suchanek prüfte und nach einem Zusammenprall dieser auch verletzt liegen blieb aber das Spiel fortsetzten konnte und nur wenige Augenblick später seine Fitheit gegen Zack Ostapchuk bestätigte. Die Vorteile der Kanadier nun klar und so war es in der 25.Minute Kapitän Shane Wright selbst der Backhand auf 2:0 für sein Team stellen konnte. Nun waren di Kanadier praktisch ungefährdet und mit diesem Spielstand ging es auch in die vermeidlichen dritten und letzten 20 Minuten.

Tomas Suchanek #30, Caedan Bankier #18

Die Kanadier kontrollierten das Spiel und Tschechen versuchte mühsam im Spiel zu bleiben. Wright fand in der 50. Minute auch die große Chance auf das 3:0 vor doch wieder vergaben die Kanadier einer ihrer großen Möglichkeiten.

Matyas Sapovaliv #24, Eduard Sale #28, David Spacek #3

In der 53.Minute erwachte Tschechien aber so richtig da Jiri Kulich mit einem One-Timer sein Team auf die Anzeigentafel brachte. Nun riss der Faden der Gastgeber und Jakub Kos staubte nur 54 Sekunden später zum 2:2 Ausgleich ab.
Nun hieß es für Team Canada wieder zurück an den Start doch die Tschechen rochen ihre Chance und so kamen die Kanadier eher glücklich in die Overtime.

Team Canada

Dort hatte man dann auch weiter Vorteile doch der Mann der das 1:0 für Kanadier erzielte war es der in der 67.Minute seine Mannschaft doch noch zur Titelverteidigung und damit zum erneuten Weltmeistertitel schoss.