U20 – Finnland mit starker Reaktion – Slowakei fehlerhaft

IIHF World Juniors 2023 FIN – SVK
Ville Koivunen #24, Topias Vilen #10, Jani Nyman #22, Konsta Kapanen #27
Avenir Centre, Moncon, © Puckfans.at / Andreas Robanser
Finnland zeigte gegen die Slowakei heute eine gute Reaktion auf das gestrige Spiel und siegte am Ende mit klar mit 5:2.

Wie wird Finnland heute reagieren? Dies war wohl die meistgehärte Frage vor dem Spiel. Bereits nach dem ersten Drittel war diese Frage nicht entschieden. Erst die vielen Fehler im zweiten Drittel der Slowaken brachten die Finnen auf die Siegesstrasse.
Finnland musste heute gegen die Slowakei ein anderes Gesicht zeigen als Gestern gegen die Schweiz. Wobei gesagt werden muss, dass nicht alles schlecht war, was die jungen Löwen gestern zeigten. Dennoch war ihr Spiel gegen die Schweiz mit vielen Unzulänglichkeiten behaftet. Dies änderte sich mit dem Puck Einwurf gegen die Slowakei. Die Finnen waren von Beginn an nicht wieder zu erkennen. Mit schnellen Pass Kombinationen nahmen sie von Beginn an dem Gegner den Wind aus den Segeln. In den ersten zehn Minuten spielten nur die Finnen. Dies widerspiegelte sich auch im Schussverhältnis von 8:0 wieder. Damit war die Führung durch Sami Päivärinta in Ordnung.

Ville Koivunen #24, Patrik Andrisik #1, Dávid Nátny #5

Die Slowakei erwachte nach dieser Führung und konnten von einer Strafe der Finnen in der 19. Minute profitieren. Aleksi Heimosalmi musste wegen eines Beinstellens auf die Strafbank. Die Osteuropäer setzten sich im Drittel der Finnen fest, liessen die Scheibe schön zirkulieren und trafen durch den Nachschuss von Peter Repcik zum Ausgleich. Zu dieser Zeit war der Ausgleich verdient. Nach dem die Slowakei zu Beginn von Finnland dominiert wurde, änderte sich dies in der zweiten Hälfte des Drittels. 9:1 Schüsse konnten die Slowaken für sich in dieser hälfte verbuchen. Dies führte zum ausgeglichenen Schussverhältnis von 9:9

Nach der Pause änderte sich das Spiel der Finnen erneut. Und die Slowaken schauten staunend zu. So wenigstens kam es dem neutralen Beobachter vor. Innerhalb von zehn Minuten erhöhten diese auf 4:1. Und dies auf Beeindruckende Art und Weise. Ihre gesamte Körpersprache änderte sich, das Spiel mit dem Puck wurde beeindruckend besser und auch das Körperspiel wurde besser. Dies brachte die Slowaken in Bedrängnis und sie wurden teilweise an die Wand gespielt. Dabei war das 2:1 für die jungen Löwen ein Beispiel. Otto Salin sah den freistehenden Ville Koivunen und dieser spielte die Scheibe rasch zum ebenfalls freistehenden Joakim Kamell welcher mit einer satten Direktabnahme Torhüter das Tor erzielte. Die Spieler der Slowakei waren in dieser Szene nur Statisten und schauten zu.

Sami Paivarinta #28

Als die Slowaken versuchten, das Spiel umzustellen und vermehrt physischer zu agieren, erhielten sie ein dummes Tor. In der Vorwärtsbewegung entwischte ihnen Oliver Kapanen mit einem schnellen Antritt. Mit viel Tempo durchquerte er die Neutrale Zone, umkurvte das Tor und versenkte die Scheibe mit einem Bauerntrick hinter Torhüter Patrik Andrisek. Die Finnen powerten weiter und als Samuel Honzek für zwei Minuten wegen Spielverzägerung auf die Strafbank musste, nutzten die Finnen diese Strafe zehn Sekunden später zur 3:1 Führung aus. Damit beendeten sie auch die Arbeit des slowakischen Torhüter Andrisek. Dieser Weckruf für die Slowakei konnten diese nicht zu Toren umsetzten, obwohl sie kurz vor Ende des mittleren Spielabschnittes noch eine Überzahlsituation hatten.

Otto Salin #3, Adam Zlnka #9, Jani Lampinen #31

Wie das zweite Drittel geendet hatte, begann das Letzte. Erneut konnten die Slowaken nach 98 Sekunden mit einem Mann mehr agieren. Diesmal profitierten sie durch Peter Repcik und konnten auf 4:2 verkürzen. Brad Lambert stellte indes in der 46. Minute den alten drei Tore Vorsprung wieder her. Danach spielten die Finnen ihr Spiel solide nach Hause und kamen nicht mehr in Gefahr, dieses wichtige Spiel zu verlieren.

Finnland hat morgen einen freien Tag, während die Slowakei morgen gegen die USA antreten wird. Es wird interessant sein, wie dieses Spiel ausgehen wird. Oder anders gesagt, können die Slowaken gegen die USA siegen oder werden sie ohne Sieg gegen die Schweiz antreten?

Mehr Fotos zum World Juniors Spiel 2023 FIN – SVK 5:2