IIHF U18 World Championship 2017 Bronze Medal Game RUS - SWE Adam Åhman #30, David Gustafsson #13, Danila Galenyuk #3 ZS Poprad, Slovakia ©Puckfans.at/Andreas Robanser
IIHF U18 World Championship 2017
Bronze Medal Game RUS – SWE
Adam Åhman #30, David Gustafsson #13, Danila Galenyuk #3
ZS Poprad, Slovakia

In einem sehr guten und spannenden Spiel um Platz 3 holt sich die russische Mannschaft mit 3:0 am Ende nicht unverdient die Bronzemedaille.

Im heutigen Spiel um Platz 3 trafen die beiden Teams aus Schweden und Russland aufeinander. In der Vorrunde konnten sich die Russen mit 3:1 durchsetzten, auch sind die Schweden bekannt in Bronze Spielen nicht immer mit vollem herz dabei zu sein. Das war in diesem Spiel aber nicht so. Die Mannschaft gab von Anfang an Gas und wollte den Treffer erzeielen. Doch Kirill Ustimenko war auf der Höhe und verhinderte mehrmals bravourös den 1. Gegentreffer. Dementsprechend fuhren die Russen vor allem Konter. Mit dem 1. Powerplay stellten sie den Spielverlauf aber auf den Kopf. Andrei Svechinkov spielte die Scheibe scharf hinters Tor. Als der Puck aus der Ecke heraus kam spielte Ivan Chekhovich ihn blind in den Slot. Dort stand Danila Galeniuk goldrichtig und brachte die Sboranoja in Führung. In den verbleibenden 5 Minuten warfen die Schweden noch gefühlte hundert Pucks Richtung Tor, doch die Festung Russland blieb stehen und es blieb beim 1 Tore Vorsprung zur 1. Pause.

IIHF U18 World Championship 2017 Bronze Medal Game RUS - SWE Dmitri Samorukov #5 ZS Poprad, Slovakia ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Dmitri Samorukov #5

Die Russen erwischten den besseren Start in das Mitteldrittel. Entwickelten Druck auf Adam Ahman und wurden durch den Treffer von Dmitri Samorukov belohnt. Er schlenzte die Scheibe ins Lattenkreuz auf der Fanghandseite. Keine Minute später wurde Lucas Elvenes auf dem Weg zum Tor gelegt. Richtige Konsequenz: Penalty! Doch er konnte die Gelegenheit nicht zum schnellen Anschlusstreffer nutzen. Die Schweden drückten weiter, aber die Russen waren mit ihren Kontern grundsätzlich gefährlicher.

Auch im Schlussabschnitt waren die Russen das bessere Team. Schweden am Drücker, aber irgendwie kam man einfach nicht vor das Tor der Russen. Wenn es gelang wollte die Scheibe nicht in das Tor und die Russen hatten auch vom taktischen Konzept her die passende Antwort bereit.

IIHF U18 World Championship 2017 Bronze Medal Game RUS - SWE Team Russia ZS Poprad, Slovakia ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Team Russia

Am Ende spielten die Russen ihre zwei Tore Führung gekonnt über die Zeit und konnten die dritte Bronzemedaille für die u18 Junioren feiern.

Oliver Bäck: Wir haben nicht schlecht gespielt aber sie haben die Tore erzielt. Das ist natürlich extrem frustrierend.
Sergei Golubvich: Wir haben ein gutes Spiel gezeigt und ich bin Stolz auf unsere Jungs. Wichtig sind nicht unbedingt die Schüsse als die Rebounds. Und da haben wir den besseren Job gemacht als die Schweden und uns Bronze geholt.

Text:Fabian Lehner