Die USA ist neuer U18 Weltmeister

IIHF U18 World Championship 2017 Finale USA - FIN Brady Tkachuk #7, Frank Gonzales IIHF ZS Poprad, Slovakia ©Puckfans.at/Andreas Robanser
IIHF U18 World Championship 2017
Finale USA – FIN
Brady Tkachuk #7, Frank Gonzales IIHF
ZS Poprad, Slovakia

Die USA dominierte das heutige Finale der U18 Weltmeisterschaft in Poprad und siegte am Ende verdient mit 4:2. Nach dem WM Titel 2016 war es für Finnland bereits das dritte Finale in Folge.

Die Finnen begannen das Spiel mit viel Zug auf das amerikanische Tor und brachten Dylan St.Cyr gleich mehrmals in Bedrängnis. Doch es waren die Amerikaner welche als erstes trafen. Braeden Tkachuk warte bis sich eine Option eröffnete und fand Josh Norris im Slot. Die Finnen waren aber nicht geschockt und spielten munter weiter. Es blieb bei der leichten Überlegenheit der Nordländer aber die Amerikaner kamen nun etwas häufiger zu Chancen nutze Joel Farabee. Die Scheibe sprang etwas unglücklich von der Bande hinter dem Tor ab und landete bei Jacob Tortora. Dieser passt auf den sträflich vergessenen Farabee welche den Puck in die Maschen hämmerte. Das war auch der Abgesang des 1. Drittels.

IIHF U18 World Championship 2017 Finale USA - FIN Santeri Virtanen #22, Max Gildon #8, Dylan St.Cyr #1 ZS Poprad, Slovakia ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Santeri Virtanen #22, Max Gildon #8, Dylan St.Cyr #1

Obwohl die Amerikaner mit einer Straffe ins Drittel starteten, nutzten sie das zu ihrem Vorteil. St.Cyr spielte auf Logan Cockerill welcher hinter dem Rücken und Backhand auf Farabee spielte. Dieser erwischte Urho-Pekka Luukkonen zwischen den Schonern. Ein herber Dämpfer für die Finnen. Die Amerikaner hatten nun die Überhand aber die Finnen konnten sich endlich auch auf dem Matchblatt eintragen. Die Finnen sorgten für ein knäuel vor dem Tor von St.Cyr und das nutze
Emeli Rasanen mit einem wuchtigen Slappshot aus. 3:1 der neue Spielstand nach gut 28 Minuten. Der Treffer gab den Finnen Auftrieb doch eine dumme Strafe brachte die Amerikaner wieder mit 3 Toren in Führung. Quinn Hughes spielte die Scheibe in den Slot. Miro Heiskannens Versuch die scheibe zu blocken wurde zur idealen Vorlage für Grant Mismash welcher den 4. Treffer für die US-Boys klar machte.

IIHF U18 World Championship 2017 Finale USA - FIN U18 World Champion Team USA ZS Poprad, Slovakia ©Puckfans.at/Andreas Robanser
U18 World Champion Team USA

Lange Zeit sah es so aus, als würden die Amerikaner das Ding locker nach Hause Spielen. Doch Urho Vaakanainen wollte die Sache noch einmale Etwas spannend machen und verkürzte 4 Minuten vor Schluss auf 4:2., dabei sah US Goalie Dylan St.Cyr etwas unglücklich aus, gab er doch ungewollt den Assist. Doch es reichte nicht mehr und die Amerikaner kürten sich zum 10. Mal als u18 Weltmeister.