Tschechiens Defensive zu schwach fürs Finale

IIHF World Championship, Semifinal CAN – CZE
Patrik Bartosak #32, Mark Stone #61
Ondrej Nepela Arena

Das Team Canada folgt Finnland ins Finale der WM 2019. Die Kanadier schlagen Tschechien mit 5:1. Anders als im Viertelfinale gelang es den Kanadiern diesmal das Spiel früh in die gewünschten Bahnen zu lenkten. So führten die Ahornblätter nach 26 Minuten bereits uneinholbar mit 3:0.

Was die Kanadier heute stark machte, war ihre Kaltblütigkeit. Die Nordamerikaner verstanden es dabei die Fehler der tschechischen Defensive auszunützen. Im Mittelpunkt der ungenügenden Defensive stand Patrik Bartosak. Der tschechische Schlussmann traf bei den ersten drei Treffern zumindest eine Mitschuld. So ermöglichte er Mark Stone das 1:0, weil er dessen Ablenker mit einem missratenen Kicksave klären wollte. Beim 2:0 von Darnell Nurse wurde er gar von hinter dem Tor erwischt. Als Bartosak in der 26. Minute beim 3:0 einmal mehr wenig Übersicht bewies und den Querpass von Marchessault nicht unterbinden konnte, wurde er derweil ausgewechselt.

Radek Faksa #94, Anthony Cirelli #71, Ondrej Palat #18, Matt Murray #30

Trotz dieser Aussetzer wäre es allerdings verfehlt die ganze Schuld dem Torhüter zuzuschieben. So ist es beispielsweise unerklärlich, wie die tschechische Verteidigung in den ersten zehn Sekunden des zweiten Drittels mit einer derart passiven Leistung das 2:0 zuliessen. Ebenfalls unerklärlich ist das schwache Abwehrverhalten von Ondrej Palat beim 3. Treffer der Kanadier.

Kyle Turris

Dank der defensiven Aussetzer hatten die Tschechen bereits nach 26 Minuten die Gewissheit, dass es heute nichts mit einem Sieg im Halbfinale gegen Kanada werden würde. Dies war insofern enttäuschend, weil die Osteuropäer bis zu diesem Zeitpunkt das aktivere Team waren. Mit der beruhigenden Führung im Rücken wussten die Kanadier das Spiel zu kontrollieren. So zeigten sie über 60 Minuten eine konzentrierte Leistung. Dabei konnte man sich auch auf Torhüter Matt Murray verlassen, der sich im Verlaufe des Turniers immer mehr steigern konnte, was dazu führte, dass er auch heute einige sehr gute Saves zeigte.

Jan Kovar #43, Jared McCann #16, Patrik Bartosak #32

Trotz guter Leistung war es dem Schlussmann der Pittsburgh Penguins jedoch nicht vergönnt an seinem 25. Geburtstag einen Shutout zu feiern. Dank einem Treffer von Tomas Zohorna kamen die Tschechen im letzten Drittel immerhin noch zu einem Ehrentreffer. Es war dies die letzte Erfolgsmeldung in einem Spiel, in dem die Kanadier das Score durch Turris und Chabot bereits auf 5:0 geschraubt hatten.
Bereits in der 54. Minute stand damit fest, dass die Nordamerikaner mit einem souveränen 5:1 ins Finale einziehen würden. In diesem Endspiel treffen die Ahornblätter auf die Finnen. Gegen die Nordländer hatten die Kanadier im Startspiel der WM ihre einzige Niederlage einstecken müssen.

Fotos zum Spiel Kanada vs. Tschechien 5:1 (1:0;2:0;2:1)