2016 IIHF World Championship Russia, Ice Palace, Moscow LAT - CZE Tomas Plekanec #14, Lukas Kaspar #22 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
2016 IIHF World Championship
Russia, Ice Palace, Moscow
LAT – CZE
Tomas Plekanec #14, Lukas Kaspar #22

Die Tschechen führten gegen Lettland bereits mit 2:0. Am Ende mussten sie aber in die Overtime und in das Penaltyschießen wo sich Tschechien am Ende doch durchsetzten konnte.

Die Lettland konnten sich gestern gegen Schweden einen nicht erwarteten Punkt erarbeiten, Tschechien hingegen kam mit einen 3:0 Auftaktsieg über Russland in dieses Spiel. Dabei zeigten die Tschechen rasch ihr Selbstvertrauen. So hieß es nach einen Alleingang von Tomas Plekanec nach nicht einmal vier Spielminuten 1:0 für Tschechien. Drei Minuten später hieß es durch ein weiteres Plekanec Tor im ersten Überzahl dieser Begegnung 2:0 für den Favoriten. Die Letten aber ebenfalls durch das Schweden Resultat motiviert ließen sich nicht einschüchtern und machten es den Tschechen weiter schwer.

2016 IIHF World Championship Russia, Ice Palace, Moscow LAT - CZE Radim Simek #45, Kristaps Sotnieks #11 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
LAT – CZE
Radim Simek #45, Kristaps Sotnieks #11

Diese Einstellung wurde im zweiten Drittel auch belohnt als Roberts Bukarts in der 36.Minute Tschechien den ersten Turnier Gegentreffer zufügen konnte. Nun hatten die Letten die beste Phase doch ausgerechnet ein Foul von Ronalds Kenins an Tomas Kundratek führte zu einen fünf minütigen Überzahl für die Tschechen. Diese vergaben dabei zahlreiche gute Möglichkeiten und dies rächte sich im dritten Abschnitt. So musste Lukas Kaspar in der 48.Minute auf die Strafbank und die Letten nutzten dieses Überzahlspiel durch Zemgus Girgensons nach nur 27 Sekunden zum Ausgleich aus. Die Tschechen fanden in der Folge nicht mehr wirklich zu ihrem Spiel und so waren die Letten in der Schlussphase sogar dem Sieg näher als Mikelis Redlihs etwas mehr als drei Minuten vor dem Ende zur erstmaligen Führung traf. Nun warf Tschechien alles nach vorne und 59 Sekunden vor der Schlusssirene rettete Michal Repik mit seinem Tor die Tschechen vor einer Niederlage.

2016 IIHF World Championship Russia, Ice Palace, Moscow LAT - CZE Lukas Kaspar #22, Edgars Masalskis #31 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
LAT – CZE
Lukas Kaspar #22, Edgars Masalskis #31

Somit ging das Spiel in die Verlängerung  und in der Folge auch in das Penaltyschießen, dort setzten sich die Tschechen durch den einzigen erfolgreichen Versuch durch Lukas Kasper am Ende doch noch gegen die Letten durch.

Die USA gewinnt in St.Petersburg gegen Weißrussland mit 6:3 und feiert nach der Auftaktniederlage gegen Kanada damit den ersten Sieg. Auston Matthews traf dabei mit den Toren 5 und 6 zwei Mal für sein Team.