Tschechien sicherten sich umkämpftes Spiel gegen Schweden

IIHF World Championship, CZE – SWE
Michal Repik #26, Filip Hronek #17, Dominik Kubalík #81, Mario Kempe #29
Ondrej Nepela Arena, Bratislava

Das heutige Giganten-Duell Tschechien gegen Schweden. Amtierender Weltmeister gegen einer der Heimmannschaften. Das wohl brisantere und intensivere Spiel des heutigen Tages geht an Tschechien. Sie besiegen den amtierende Weltmeister mit 5:2 und sichern sich ihre ersten 3 Punkte.

Beide starteten mit vollem Einsatz und fuhren die Checks aus, sie schenkten sich nichts. Den ersten Versuch des Matches hatte Kempe doch Bartosak war zur Stelle. Bei den nachfolgenden Bullys hatten die Schweden gute Chancen doch es war wieder Endstation beim Schlussmann der Tschechen. Beim ersten Versuch der Tschechen gelang gleich ein Treffer. Vrana feuerten den Puck zwischen die Beine von Lundqvist und zur 1:0 Führung. Da merkte man den Heimvorteil der Tschechen, bei einer so gut wie ausverkauften Halle, bebte es. Die Tschechen wollte mehr doch diesmal war der New York Rangers Goalie auf seinem Posten. Sowohl den Schuss von Simon als auch von Jaskin konnte er abwehren. Doch es wirkt als ob der Schlussmann der Drei-Kornen kleine Rebound-Probleme hat, die Nachschüsse für die Tschechen ermöglicht. Rasmussen probierte es während er fiel jedoch Bartosak keine Probleme. Die Tschechen erspielten sich eine Möglichkeiten bei ihrem PowerPlay jedoch die große Chance blieb aus. Das Spiel ist eindeutig schneller als das vorherige Spiel. Die Tschechen nutzen den Heimvorteil und spüren den Rückhalt von den Rängen. Schweden hingegen kämpfte noch mit einigen Problemen bei Pass- und Stellungsspiel.

Patrik Bartosak #32, Marcus Krüger #16, Michal Moravcik #11

Keine 30 Sekunden im zweiten Drittel und die Schweden konnten durch Honrqvist ausgleichen. Schweden spielten ein besseres PowerPlay als die Tschechen im ersten. Sie erhöhen 2:1 und gingen damit in Führung. Die Emotionen kochen hoch und es kam zu einer kleinen Rauferei. Dies bedeutet Strafen auf beiden Seiten. Das Tempo vom ersten Drittel konnten die Tschechen nicht halten und so kamen die Schweden zu einigen Chancen. Ekman-Larsson und dann auch Kempe und Lindhom zielen aufs Tor doch Bartosak wehrte alle ab. Pettersson bekam einen zu langen Pass und versucht im fallen noch den Puck ins Tor zu bekommen, aber auch hier war der Schlussmann der Tschechen zur Stelle. Dann kamen auch die Tschechen wieder ihre Möglichkeiten, doch auch der schwedische Goalie stand richtig. Erneut kamen die Emotionen hoch doch diesmal ohne Strafen. Auf Seiten der Schweden hatte Larsson eine weiteren Treffer auf dem Schläger. Auf der anderen Seite machte es Kubalik besser und gleichte zum 2:2 aus. Lundqvist war mit der Fanghand noch dran aber leider zu spät auf der anderen Seite. Somit endete das Mitteldrittel mit einem 2:2.

Jakub Vrana #13, Oliver Ekman Larsson #23

Diesmal sind es die Tschechen die gleich zu Beginn einen Treffer verbuchen konnten. Nach dem dritten Versuch schafft es Frolik die Scheibe ins Tor zu befördern. Doch Schweden challenged diese Entscheidung. Nach einem Video-Studium bleiben die Schiedsrichter, trotz hohem Stock, bei Tor für die Tschechen und damit wieder die Führung. Jaskin versuchte es von der Blauen, doch Lundqvist konnte abwehren. Tschechen mit einer Riesenmöglichkeit zur Vorentscheidung, doch Schweden konnte in brenzliger Lage klären. Das intensive körperbetonte Spiel geht weiter. Pettersson mit einem Fersen Pass an Nylander doch es ist Endstation bei Bartosak. Ekholm versucht es über das kurze Eck, währenddessen gab es wieder Meinungsverschiedenheiten zwischen den beiden Mannschaften. Vrana bekam einen langen Pass, fuhr alleine auf Lundqvist zu und ging als Sieger vom Eis. Tschechien führte dadurch 4:2 gegen die amtierenden Weltmeister. 4 Minuten vor Ende des letzten Drittels setzten die Schweden alles auf eine Karte und nahmen den Goalie raus. Kovar sicherte sich den Empty-net Treffer 1 Minute vor Ende des Spiels. Dies bedeutet einen 5:2 Sieg für Tschechien und 3 Punkte.

Fotos zum Spiel Tschechien vs. Schweden 5:2 (1:0;1:2;3:0)