Tschechien schlägt Frankreich – überraschende Niederlage für die USA

IIHF World Championship 2015 Preliminary Round CZE - FRA Florian Hardy #49, Jakub Voracek #93 © Andreas Robanser/Puckfans.at
IIHF World Championship 2015
Preliminary Round CZE – FRA
Florian Hardy #49, Jakub Voracek #93
© Andreas Robanser/Puckfans.at

Team Tschechien mit dem 5:1 über Team France weiter auf Viertelfinalkurs; Weissrussland fügt mit einem 5:2 den USA die erste Niederlage zu;

Prag Gruppe A:

Im Nachmittagsspiel war wieder Gastgeber Tschechien an der Reihe. Gegner war das Team France das sich nach zwei Siegen doch Hoffnung auf den Verbleib in der Weltgruppe macht, wenn nicht sogar noch eine ganz kleine Chance aufs Viertelfinale. Tschechien kann mit einem Sieg das Viertelfinale fixieren.

Die Franzosen diesmal ohne Christobal Huet im Tor – Florian Hardy bekam die Chance sich zu beweisen. Tschechien bestimmte von Beginn an das Geschehen und Goalie Hardy bekam eine Menge zu tun. So musste er in den ersten Minuten des Spiels Schüsse von Jiri Novotny, Petr Koukal und Jaromir Jagr entschärfen. Frankreich nur ganz selten inm Drittel des Gastgebers zu sehen, und wenn, dann harmlos. Torschussverhältnis nach 20 Minuten war 15:3 für Team Tschechien.

Es war also nur eine Frage der Zeit wann das erste Tor fällt. Dazu dauert es nur 70 Sekudnen nach der Pause und Ondrej Nemec war der Torschütze. Er verwertet ein Zuspiel von Jiri Novotny zur mehr als verdienten Führung. 17.383 enthusiastische Zuseher feuerten das tschechische Team weiter, und es ging weiter Richtung französisches Tor. Vladimir Sobotka macht mit einem schönen Weitschuss das 2:0 (27.) – Goalie Hardy war dabei etwas die Sicht verstellt. Team France aber gab sich noch nicht ganz geschlagen und Kevin Hecquefeuille konnte nur wenig später auf 1:2 verkürzen (29.). Ab diesem Zeitpunkt die Franzosen durchaus ebenbürtig, hatten auch das eine oder ander Überzahlspiel – der Ausgleichstreffer blieb aber verwehrt.

Als tschechiens Volksheld Jaromir Jagr nach der Pause auf 3:1 (45.) erhöhte, und Ondrej Nemec mit dem 4:1 (49.) die Entscheidung erzielte, stand die Halle Kopf. Team France wusste einfach kein Rezept um gegen die starke Vorstellung der Tschechen anzukommen. Ein starkes Überzahlspiel brachte durch Roman Cerwenka das 5:1 (55.). Team Tschechien spielte das Ergebnis ohne Schwierigkeiten über die Zeit und gewinnt am Ende in dieser Höhe verdient.

Team Tschechien v Team France 5:1 (0:0, 2:1, 3:0)

1:0 Ondrej Nemec (22.), 2:0 Vladimir Sobotka (27.), 2:1 Kevin Hecquefeuille (29.), 3:1 Jaromir Jagr (45.), 4:1 Ondrej Nemec (49.), 5:1 Roman Cerwenka (55., PP).

Ostrava Gruppe B:

In Ostrava musste Team Belarus gegen die ungeschlagene Mannschaft aus den USA antreten. Die Amerikaner hatten mit ihrem bisherigen Auftritt beeindruckt und stehen zu Recht in der Tabelle ganz oben. Weißrussland nach zwei Siegen in Folge wollte die Chance aufs Viertelfinale wahren, dazu braucht es aber einen Sieg.

Die Weißrussen machten es den USA auch nicht einfach und konnten in den Anfangsminuten durchaus mehr als mithalten. Team Belarus Goalie Lalande konnte mit einigen guten Paraden einen Rückstand verhindern – so hatte u.a. Brock Nelson das Nachsehen. Bei Weissrussland hatte Sergei Kostitsyn eine Chance – sein Schuss ging aber knapp am Tor vorbei. So ging ein durchaus interessantes Drittel torlos in die erste Pause.

Im Mitteldrittel hatte die USA Glück – Goalie Jack Campbell kam weit aus seinem Tor, doch der Weißrussische Angreifer konnte den Puck nicht im Tor unterbringen (23.). Praktisch im Gegenzug war es Jimmy Vesey, aber Kevin Lalande hielt weiter seinen Kasten sauber. Beide Mannschaften machten ein wirklich sehr gutes und schnelles Spiel. Das erste Tor erzielten aber die Weißrussen – Artur Gavrus verwertet die Vorlage von Yevgeni Lisovets zum 1:0 (32.). Die USA spielten jetzt auf totale Offensive – und fingen sich promt das 0:2 ein – Torschütze Artyom Volkov (34.). Kurz danach musste Alexander Kitarov auf die Strafbank. Genau dieser Kirtarov kommt nach Ablauf der Strafe aufs Eis und zieht auf das Tor von Campbell. Seinen Schuss konnte dieser nur kurz wegschlagen und im Nachsetzten schiebt Alexander Kitarov die Scheibe zum 3:0 ins Tor (37.). Die USA steckte dennoch nicht zurück und promt gelingt Brock Nelson der Anschlusstreffer zum 1:3 (38.).

Der Schlussabschnit begann für die USA nicht nach Wunsch – 3:5 Unterzahlspiel und das team Belarus ließ sich diese Chacne nicht entgehen und Alexei Kaluzhny erhöht auf 4:1 (42.). Kurz darauf konnte die USA ein Power-Play zum 2:4 durch Torey Krug verwerten. Doch team Belarus einfach zu stark und Alexei Kaluzhny macht mit seinem zweiten Treffer das 5:2 (49.). Team USA konnte an diesem Tag nicht an die Form der letzten Spiele anknüpfen. Die Mannschaft aus Weissrussland war heute einfach zu stark und so musste Team USA die erste Niederlage im Bewerb einstecken.

Team USA v Team Belarus 2:5 (0:0, 1:3, 1:2)

0:1 Artur Gavrus (32.), 0:2 Artyom Volkov (34.), 0:3 Alexander Kitarov (37.), 1:3 Brock Nelson (38.), 1:4 Alexei Kaluzhny (42., PP), 2:4 Torey Krug (46., PP), 2:5 Alexei Kaluzhny (49.),