Tschechen stehlen Kanada die Show

Taktisch clever spielende Tschechen entzaubern bei den World Juniors Titelverteidiger Kanada und siegen am Ende verdient mit 5:2.

Zum Abschluss des ersten Turniertages hatte der Gastgeber und amtierende Weltmeister Kanada gegen das Team aus Tschechien den ersten Auftritt an dieser World Juniors. Die Tschechen die bei diesem Turnier eine Medaille anpeilen konnten sich also gleich einmal beweisen.
Die erste Chance im Spiel hatten aber die Tschechen als zum Ende der ersten Minute Chmelar alleine auf Benjamin Gaudreau zuvor, seine Abschluss verzog er aber. Dann waren die Kanadier mit der ersten großen Chance durch Colton Dach am Zug aber Tomas Suchanek konnte klären. Das Spiel blieb weiter unterhaltsam und recht ausgeglichen und so versuchte es kurz darauf Adam Fantilli mit einem Airhook.
Nach 10 Minuten war der Puck dann erstmals über die Linie doch der Jubel der Tschechen dauerte nur sehr kurz, wurde der kanadische Goalie doch angeblich an der Abwehr behindert.
In der 11.Minute musste dann mit Gabriel Szturc erstmals ein Spieler in dieser Begegnung auf die Strafbank und nach nur 11 Sekunden Überzahl schlug Kanada nach einem abgefälschten Zellweger Schuss Shane Wright zu.
Die Kanadier feuerten nun weiter aus der Distanz und nach zwei guten Versuchen fand ein Brandt Clarke Schuss in der 15.Minute den Weg ins Tor doch ein Abseits kurz zuvor machte die 2:0 Führung zunichte.
Die Kanadier blieben aber gefährlicher und so scheiterte Gaucher an Goalie Suchanek. In der Minute glichen die Tschechen dann aber doch noch aus. Dabei konnte David Spacek ungehindert einen Pass vor dem Tor stehend in das Tor abfälschen. Das war den Tschechen aber nicht genug und so sorgte David Moravec nur 35 Sekunden später sogar für die tschechische Führung.

Im zweiten Abschnitt machten die Tschechen dort weiter wo sie in den ersten 20 Minuten aufgehört hatten und so feuerte Stanislav Svozil den Puck über einen Verteidiger und Goalie Benjamin Gaudreau nach nur 44 Sekunden zum 3:1 in das kanadische Gehäuse.
Diesesmal hatte Kanada durch eine Einzelaktion von Connor Bedard 45 Sekunden später aber die rasche Antwort und alles wartete nun auf den Ausgleich. Doch Zach Dean checkte Cecha an der Bande stehend und damit war für den Kanadier das Spiel zuende und Tschechien für fünf Minuten in Überzahl. Die Kanadier verdeidigten gut doch in der 29.Minute schlugen die Tschechen durch Jaroslav Chmelar doch zu und 33 Sekunden später konnte Matous Mensik etwas glücklich sogar auf 5:2 für die Tschechen stellen. Dabei sprang sein Abschlussversuch vom Gestänge auf den Rücken von Benjamin Gaudreau und dann weiter in das Tor.
Für Gaudreau kam darauf Thomas Milic doch bei den Kanadiern ging einfach nichts mehr und so nahm man sich in der Folge zweimal ein Überzahlspiel.
Auch im Schlussabschnitt hatten die Kanadier keine Lösung gefunden die gut stehende tschechische Verteidigung zu knacken und in der 51.Minute musste Thomas Milic gegen Chmelar zaubern um den sechsten Treffer der Tschechen zu vermeiden. Etwas mehr als drei Minuten vor dem Ende versuchte es Kanada bereits erstmals mit sechs Feldspieler doch eine Strafe gegen Brandt Clarke nahm den Kanadier die letzte Chance in das Spiel zurück zu finden und so feierte Tschechien erstmals seit Dezember 2013 wieder einen Sieg über Kanada.