Torhüter entscheiden das Spiel

Euro Hockey Tour Czech Hockey Games SWE – FIN
Petteri Lindbohm #40, Christian Hejlanko #30, Andre Petersson #20
Winning Group Arena, Brno © Puckfans.at / Andreas Robanser
Schweden und Finnland lieferten sich im letzten Test für die Weltmeisterschaft ein knappes Spiel wobei sich Schweden in der OT mit 4:3 durchsetztem konnte.

Schweden gegen Finnland sind auf internationaler Ebene immer ein Leckerbissen. Auch wenn es „nur“ Vorbereitungsspiele sind. So auch heute Nachmittag in Brno (CZE). Dass sich am Ende Schweden durch setzten konnte lag auch an den Torhütern.

Finnland wie auch Schweden haben in diesem Jahr ein Problem. Dies ist auch ein hausgemachtes und kann den österreichischen Nationaltrainer Roger Bader freuen. Die Position der Torhüter scheint bei beiden Ländern in diesem Jahr nicht gut besetzt zu sein. Vor allem dann, wenn es um die Nummer zwei im Team geht. Diese kommen meistens dann zum Einsatz, wenn es gegen vermeintliche Punktelieferanten geht. Also auch gegen Österreich oder Ungarn. Dies kann dann die Chance sein, für den vermeintlich „kleineren“ Gegner einen Sieg zu stehlen.

Jesper Wallstedt #30, Teemu Hartikainen #70

Schweden ging in diesem Unterhaltsamen Spiel in Brno mit einem Abpraller Tor durch Petterson in der 13. Minute in Führung. Der finnische Schlussmann Heijlanko konnte den ersten Schuss nicht kontrollieren. Petterson sagte danke und schob zur Führung ein. Dies war nicht unverdient, hatten die Schweden zu diesem Zeitpunkt mehr vom Spiel.

Nur eine Minute später scheiterten die Finnen mit einem schnell Vorgetragenen Konter. Den Abschluss setzte Merelä neben das Tor. Die Finnen kamen in der Folge besser ins Spiel. Der Ausgleich in des wollte nicht fallen.

Erst in der 27. Minute konnten die Finnen das Spiel ausgleichen Teemu Hartikainen konnte eine doppelte Überzahl ausnutzen. Dabei hätte Torhüter Wallstedt die Scheibe halten müssen. 10 Minuten später kombinierten sich die Schweden erneut zur Führung. Lucas Raymond, dies Mal als Vorbereiter im Dienst, spielte einen perfekten Pass auf Henrik Tömmernes welche Heijlanko erwischte. Auch hier – Torhüter Fehle! Der Finne griff neben der Scheibe vorbei, welche in das leere Tor kullerte.

Jacob De La Rosa #95, Markus Granlund #60, Joel Persson #94

Finnland glich jedoch noch vor der zweiten Pause zum 2:2 aus. Auch hier war wieder ein Torhüter Fehler im Mittelpunkt des Geschehens. Antti Suomela konnte Wallstedt zwischen den Beinen bezwingen. Und als das dritte Drittel gerade drei Minuten alt war, vertändelten die Schweden in der eigenen Zine die Scheibe an die Finnen. Ahti Oskanen sagte danke und versenkte den zweiten Abpraller zur 2:3 Führung für die Löwen.

Als sich die Zuschauer bereit mit dem Sieg der Finnen anfreunden konnten, machten die Schweden den Sieg der Finnen zu Nichte und glichen aus. Fabian Zetterlund konnte Heljankim zwischen den Beinen hindurch bezwingen. Und in der nun fälligen Verlängerung erwischte  Lindbom den finnischen Schlussmann gegen seinen Lauf zum 4:3 Siegtreffer.

Jesper Wallstedt #30

Die Frage stellt sich, welche Torhüter die beiden Mannschaften mitnehmen werden. Bis auf die jeweilige offenbare Nummer eins waren die beiden anderen Torhüter jeweils nicht fehlerfrei.  Dies öffnet den kleinen Nationen die Möglichkeit sich den einen oder anderen Punkt zu erobern. Vor allem dann, wenn Österreich am 14.5. auf Schweden trifft und dies am nächsten Tag…. auf Finnland. Wetten, dass im Spiel gegen Österreich nicht die Nummer eins im Tor stehen wird?