Spartak gewinnt erstes Moskauer Derby

Lukas Radil #69, Spartak Moscow
Spartak Moskau gewinnt das Moskauer Derby bei Dynamo Moskau mit 3:1, dabei erzielte Lukas Radil seinen ersten Treffer nach der Rückkehr aus der NHL. Bob Hartley widmet den heutigen Avangard Sieg Lokomotiv und seinem Freund Brad McCrimmon.

Heute sam 9.Gedenktag des tragischen Flugzeugunglücks von Yaroslavl wo alle Spieler, Trainer und Betreuer ums Leben kamen vier Spiele auf dem Spielplan. Diese Begegnungen begannen jeweils mit einer Schweigeminute.
In der VTB Arena gab es heute das erste Moskauer Derby. Dabei trafen Spartak Moskau und Dynamo Moskau aufeinander. Dynamo kassierte zum Auftakt eine knappe 1:2 Niederlage bei Avangard Omsk und Spartak kassierte gegen in Yaroslavl ein 2:7 und bei Avtomobilist musste sich die Mannschaft von Trainer Oleg Znarok 0:1 geschlagen geben. Damit hieß es in diesem Derby für beide Teams endlich einen Sieg einzufahren. Im ersten Abschnitt gab es zwar zahlreiche Strafen doch keiner der beiden Teams konnte dies nutzen. Knapp nach Spielmitte war es dann aber so weit und die Blau-Weißen gingen in Front. Dabei konnte Vladislav Yefremov, nachdem Spartak Tormann Bespalov zweimal abwehren konnte die Unortnung nutzen und frei stehend in der 32.Minute abschließen. Dynamo in diesem zweiten Drittel klar besser ließ in der Folge aber zwei weitere Überzahlspiele liegen.
In der 46.Minute kochten die Gemühter über. Nach einem Foul von Bakos lieferten sich Sergei Boikov und und Spartak Spieler Nikita Sokolov einen Boxkampf. Dabei schaute erneut ein Überzahlspiel für Dynamo heraus. Anstelle des 2:0 glich Spartak aber aus. Dabei ließ sich Nikontsev in Unterzahl viel Zeit um das Spiel in der Folge mit einen Pass auf Yunkov schnell zu machen und dieser legte für Dmitry Vishnevsky auf der mit einem One-Timer Dynamo Goalie Ivan Bocharov bezwang. Dies gab Spartak eine Schub und als auf Seiten von Dynamo in der 51.Minute Segeyev auf die Strafbank musste war es der finnische Neuzugang Jori Lehtera der Spartak nur neun Sekunden später in Führung brachte. Dynamo drückte nun auf den Ausgleich und bei 4 gegen 4 hatte Kagarlitsky auch die gute Möglichkeit für den Ausgleich. 10 Sekunden vor dem Ende war aber klar das Dynamo auch das dritte Spiel in Folge verlieren würde. Gewann doch Lukas Radil ein Laufduell im neutralen Drittel und da Dynamo Tormann Ivan Bocharov Sekunden zuvor das Eis verließ tat sich der Tscheche recht leicht den Siegestreffer zum 3:1 für Spartak zu erzielen. Für Radil war dies zugleich sein erster Treffer nach der Rückkehr zu Spartak aus der NHL. Spartak feiert damit den ersten Sieg und und Dynamo muss sich erneut geschlagen geben.
Lukas Radil zum Spiel: „Wir hatten heute ein sehr schweres Spiel, weil wir in zwei vorherigen Begegnungen verloren haben. Der Gewinn dieses Spiels war aus psychologischer Sicht für uns sehr wichtig. Jetzt atmen wir leichter. Ich denke, wir hatten eine gute Vorsaison. Jetzt sind wir es erzielte drei Tore und gewann das Spiel mit Dynamo. Dies ist erst der Beginn der Saison. Sie müssen sich nur vorbereiten und selbstbewusster sein. Und dann werden wir Siege erzielen.“

Avangard Omsk feiert gegen Amur gleich einen 8:2 Erfolg. Das 1:0 durch Reid Boucher konnten die Gäste im ersten Drittel durch Vladislav Ushenin noch ausgleichen. Im zweiten Drittel gelang Avangard dann in 15 Minuten gleich fünf Tore wobei sich Sergei Shumakov zweimal in die Torschützenliste eintragen konnte. Besonders sehenswert dabei war Shumakovs zweiter Treffer. Der 28-Jährige nahm den Puck hinter dem Tor auf seinen Schläger und legte ihn genau in den Winkel. Shumakov schrieb damit nach seiner Covid-19 Erkankung zweimal an. In Österreich war es Ex Graz 99ers Spieler Rob Hisey dem mehrmals so ein Lacrose Treffer, wie heute dem Russen bei Avangard gelang. Nach 40 Minuten hieß es 6:2 für Avangard. Jiri Sekac und Ville Pokka stellten mit ihren beiden Treffer im Schlussdrittel den hoch verdienten 8:2 Endstand her. Avangard feiert damit den dritten Sieg in Folge. Amur bleibt weiter bei 0 Zähler und kassierte in den bisherigen drei Spielen bereits 16 Gegentreffer.

Avangard Omsk Head Coach Bob Hartley

Mit diesem 8:2 Sieg machten die Avangard Spieler ihren Trainer Bob Hartley auch ein kleines Geschenk, feiert der Kanadier heute doch seinen 60.Geburtstag.
Der Avangard Trainer widmete diesen Sieg aber seinem Freund Brad McCrimmon der vor neun Jahren mit am Bord der Unglücksmaschine von Yaroslavl war und natürlich auch dem Team von Lokomotiv. McCrimmon war Hartleys Co-Trainer bei den Atlanta Trashers. „Wir haben immer gesprochen das er Head Coach werden kann. In der NHL aber auch in anderen Ligen.“ Bob Hartley fügte hinzu das er einen Tag vor seinem ersten Spiel als Head Coach bei dieser Tragödie mit dem gesamten Team ums Leben kam.

Markus Granlund bleibt weiter der wohl einer der wertvollsten Neuzugänge der Liga. Nach seinen zwei Assist und seinem ersten KHL Treffer zum Auftakt gegen Torpedo schlug der Schwede heute wieder zu. In Minsk gelang Dinamo wohl durch einen Doppelschlag durch Alexei Protas (7.Min) und Shane Prince (8.Min) rasch eine 2:0 Führung. Der Schwede leitete in der 11.Minute die Wende ein und nachdem Khokhrakov in der 17.Minute ausglich war es Markus Granlund der zur Hälfte des Spiels Salavat Yulaev in Führung brachte. Ein Powerplay brachte Ufa durch Voroyov mit zwei Toren in Führung doch Minsk kam im Schlussdrittel in das Spiel zurück und Artyom Demkov war es der in Überzahl der Dinamo wieder auf einen Treffer heran brachte.Im zweiten Drittel gelang Avangard dann in 15 Minuten gleich fünf Tore wobei sich Sergei Shumakov zweimal in die Torschützenliste eintragen konnte.

CSKA feiert gegen barys Nur-Sultan einen 3:1 Erfolg. Für die Armeemannschaft war es der zweite Sieg im dritten Spiel. Dabei trafen Maxim Mamin, Andrei Svetlakov und Anton Slepyshev für die Armeemannschaft. Den Ehrentreffer für Barys erzielte Nikita Mikailis zum kurzfristigen 1:2 Anschlusstreffer. Für die Kasachen war dies nachdem 3:2 Sieg in Riga und der 4:5 OT Niederlage in Minsk die erste Nullnummer in dieser Saison.