Spartak gelingt Play Off Auftaktsieg in St.Petersburg

Spartak Moskau liefert mit dem 2:0 Sieg bei SKA St.Petersburg die erste ganz große Playoff Überraschung. CSKA Moskau, Avtomobilist und Barys Astana gewinnen ihre Auftaktspiele relativ sicher.

CSKA Moskau gilt in dieser Playoff Serie gegen Vityaz Podolsk als der ganz klare Favorit und so verlief auch das erste Drittel. CSKA Ton angebend, doch der erste Treffer sollte der Armeemannschaft einfach nicht gelingen. Dabei wurde CSKA ein Treffer nach Videobeweis aber aberkannt. Die Gäste waren in den ersten 20 Minuten nur einmal richtig gefährlich, so entkam Alexei Makeyev doch CSKA Tormann Ilya Sorokin gewann dieses Duell.
Im zweiten Abschnitt drückte CSKA immer mehr, so scheiterten Alexander Popov und Kirill Kaprizov. Die Aktion des Spiels lieferte dann aber CSKA Spieler Artyom Blazhiyevsky als er seinen Gegenspieler Alexei Makeyev mit einem Check in dessen Spielerbank versenkte.
In der 35.Minute dann das 1:0, dabei konnte Mikhail Grigorenko erfolgreich abfälschen und 64 Sekunden später bezwang Maxim Shalunov Vityaz Goalie Joni Ortio mit einem One-Timer zum zweiten Mal.
Im Schlussdrittel erhöhte Konstantin Okulov auf 3:0. CSKA gab das Spiel nicht mehr aus der Hand und Andrei Svetlakov stellte mit einem Unterzahltor zwei Sekunden vor dem Ende den verdienten 4:0 Sieg für CSKA Moskau her.
SKA St.Petersburg startete gegen Spartak ebenfalls als der ganz große Favorit in diese Serie und ab der ersten Minute gab es praktisch nur SKA Möglichkeiten. So scheiterte zweimal Andrei Kuzmenko an Spartak Tormann Julius Hudacek. Von Spartak war in der Ovensive aber recht wenig zu sehen. In der 16.Minute dann eine Strafe gegen Patrik Hersley und dieses Überzahlspiel nutzte das Team aus Moskau um durch Robin Hanzl mit 1:0 in Führung zu gehen. Eine Minute nach dem Führungstreffer erneut eoine Strafe gegen SKA und auch diese zwei Minuten nutzten die Gäste. Artyom Fyodorov zog vor das Tor und legte ideal für Martins Karsums auf, dieser tat sich nicht mehr sehr schwer um Spartak 20 Sekunden vor der ersten Pause mit zwei Tore in Front zu bringen.
Im zweiten Drittel verzog SKA Stürmer Sergei Plotnikov einen Schuss nur knapp und die Gäste hatten in der Folge auch Glück als ein SKA Pass vor das Spartak Tor von einem Verteidiger Richtung eigenes Tor gelenkt wurde, Julius Hudacek war aber erneut auf dem Posten. Danach gelang es Spartak immer wieder die Schüsse der Gastgeber zu blocken und so den Druck von Hudacek zu nehmen. Dieser wurde aber knapp vor Ende des zweiten Drittels wieder einmal von Nikita Gusev geprüft und erneut blieb der 30-Jährige siegreich.
Im Schlusdrittel belagerten die SKA Spieler regelrecht das Gäste Tor und so gaben sie gleich 25 Schüsse ab, wobei die meisten von einer gut stehenden Defensive aber geblockt werden konnte. Immer wieder versuchte es SKA über die Seite doch beim entschiedenden Pass war ein Spartak Schläger im Weg und so feierte Spartak dank 30 Saves des Slowaken Julius Hudacek einen 2:0 Auftaktsieg gegen SKA St.Petersburg und liefern damit die erste ganz große Überraschung.
East Conference Gewinner Avtomobilist Yekaterinburg startete gegen Traktor Chelyabinsk in die diesjährigen Playoffs. Die Voraussetzungen für das Heimteam waren dabei sehr gut, konnten doch alle vier Spiele in dieser saison gegen Chelyabinsk gewonnen werden. Ganz einfach wurde es für Avtomobilist trotzdem nicht.
So hatte Traktors Marsel Sholokhov die erste große Chance im Spiel und die Gastgeber benötigten erst ein Überzahlspiel um in Führung zu gehen. Dabei ließ Avtomobilist in der 14.Minute den Puck richtig laufen und Nigel Dawes schloss ab. 31 Sekunden später die nächste Strafe gegen Traktor und dieses mal schlug Dan Sexton zu nachdem Traktor Torhüter Alexander Sudnitsin einen Vishnevsky Schuss nur kurz abwehren konnte. Die Gäste hatten aber auch ihre Chancen, so scheiterte Nick Bailen an Jakub Kovar.
Nachdem im Mitteldrittel Traktor gleich zu Beginn eine gute Chance hatte aber das Glück ausblieb, rutschte dieses in der 22.Minute auf die Seite der Hausherren als der Puck plötzlich zu dem vor dem Tor stehenden Anatoli Golyshev kam und dieser kaum Probleme hatte diesen zum 3:0 zu versenken.
Danach hatte Traktor wieder gute Möglichkeiten. Zuerst scheiterte Vitali Kravtsovan am Avtomobilist Goalie und eine Danil Gubarev Möglichkeit blieb praktisch auf der Torlinie kleben.
Nach weiteren guten Chancen von Traktor im Schlussdrittel blieb es dank Tormann Jakub Kovar, der mit 26 Saves gleich sein erstes Shutout feierte, beim 3:0 Auftaktsieg des Favoriten.

Barys Astana als zweitbestes Team der East Conference in diese Playoffs gestartet tat sich gegen Torpedo aber hingegen recht schwer. Barys war zwar im ersten Drittel klar besser doch den einzigen Treffer erzielte in der 13.Minute Robert Sabolic in einem Überzahlspiel. Barys blieb auch im zweiten Drittel klar besser und zum Ende des Drittel nahm der Druck auch durch zwei Strafen gegen Torpedo nochmals zu. 57 Sekunden vor dem Ende dann auch der Ausgleich in diesem Powerplay durch André Petersson.
In der 42.Minute dann ein schlechter Spielerwechsel der Gäste und dieses Überzahl schlug Astana durch Brandon Bochenski nach nur 10 Sekunden zu. Da Matt Frattin zwei Minuten später auf 3:1 erhöhen konnte lief nun alles für Barys Astana. In der 57. Minute war das Spiel dann auch entschieden als Brandon Bochenski zum 4:1 Endstand sorgte. Ganz einfach war es nicht doch Barys zeigte warum man nach dem Grunddurchgang die beste Platzierung in der KHL seit dem beitritt erreichen konnte.