Sochi fixiert im Schlussdrittel Sieg in Riga

Der HK Sochi feiert mit dem 3:1 Sieg in Riga den 14.Sieg in 16.Spiel gegen Riga und fügt Dinamo damit die 11. erlittene Pleite in Serie zu. SKA fertigt Vityaz mit 8:1 ab.

Für Dinamo Riga gab es heute bereits vor dem Spiel schlechte Nachrichten, da man die beiden Spiele gegen Metallurg Magnitogorsk und Vityaz nicht nachtragen konnte wurden diese Spiele nun offiziell als eine technische Niederlage für Riga gewertet. Damit hielt Dinamo vor dieser Begegnung offiziell bei bereits 12 Niederlagen in Folge. Für Konstantin Komarek, der wieder in der ersten Formation startete und seinen Kollegen ging es darum im heutigen Heimspiel gegen Sochi endlich wieder einen Sieg zu fixieren. Die Gäste reisten ebenfalls mit drei Niederlagen in den letzten Spielen an. Das erste Duell in dieser Saison konnte der HK Sochi mit 4:2 für sich entscheiden. Einfach würde dies aber nicht werden gehört Sochi doch nicht gerade zu den Lieblingsgegnern von Riga. In den bisher 15 Begegnungen konnte Dinamo nur zwei Mal ein Spiel in der Overtime für sich entscheiden.
Riga zeigte sich auch bemüht und versuchte das Spiel zu gestallten. Die erste richtig gute Chance hatte in der 6.Minute aber Sochi durch Nikita Tochitsky doch Stanislav Galimov konnte klären. Sochi Tormann Maxim Tretjak, der im letzten Jahr noch in Riga tätig war wurde zur Mitte des Startdrittels durch Morgan Ellis erstmals richtig geprüft. In der letzten Spielminute war dann Konstantin Komarek mit einem Schuss und einem Pass an zwei Möglichkeiten der Gastgeber beteiligt, das eher Ereignis arme Startdrittel blieb aber ohne Tore.
Gleich nach Wiederbeginn war es erneut der Wiener der mit einem weiteren Schussversuch eine gute Powerplay Möglichkeit auf den Führungstreffer vorfand. Dinamo wirkte in diesen zweiten 20 Minuten aggressiver doch plötzlich konnte in der 26.Minute Danila Kvartalnov alleine auf das Riga Tor zufahren doch wieder blieb Stanislav Galimov siegreich. Sochi erarbeitete sich nur wenige Minuten später durch Ansel Galimov doch dieser scheiterte aus kurzer Distanz am Dinamo Goalie. Dann war es wieder Komarek der mit seinem Schuss an der Fanghand von Tretjak scheiterte und nur wenige Sekunden später versuchte es Tony Sund doch auch der Sochi Tormann hielt sein Tor weiter sauber. Sochi war nun aber dem Führungstreffer näher und in der 35.Minute rettete bei einem Ansel Galimov Schuss die Stange. Von Riga war erst zwei Minuten vor der zweiten Sirene in der Offensive etwas zu sehen. In der 39.Minute versuchte es dann Lipon und nachdem Tretjak den Puck fixieren konnte fanden sich Rafael Batyrshin und Rigas JC Lipon zu einem kleineren Boxkampf ein und für beide ging es für zwei Minuten in die Kühlbox.
In der 44.Minute dann der Führungstreffer der Gäste. Yury Alexandrov zog ab und Jere Karjalainen konnte dem Riga Goalie so stören das er den Schuss über seine Fanghand in das Tor ließ. Nur vier Minuten später war Karjalainen nach einem Turn-over auch am 2:0 beteiligt. Der Sochi Stürmer scheiterte noch an Riga Tormann Stanislav Galimov doch Igor Rudenkov brauchte in der Folge den Puck nur noch über die Linie schieben. In der 55.Minute traf Malte Stromwall in Überzahl zum 3:0 und damit war die 11. Niederlage von Dinamo Riga besiegelt. Evgeny Grachyov gelang zumindest in der letzten Spielminute noch der Ehrentreffer zum 1:3 Endstand.

Bei SKA St.Petersburg war heute erstmals der erst 18-jährige Maxim Groshev mit dabei. Groshev kam Anfang November von Neftekhinik nach St.Petersburg. In der Folge gewann er mit dem russischen Team den Karjala Cup Zusätzlich stand heute nach einer längeren Pause von Beginn an wieder Yaroslav Askarov im SKA Tor. Damit begann SKA das heutige Auswärtsspiel in Podolsk gleich mit fünf Junioren die in der vergangenen Woche den Karjala Cup gewinnen konnten. SKA ging in diesem Spiel durch Aaltonen und Bengtsson auch in Front. Vityaz kämpfte sich im Startdrittel durch einen Dergachyov Treffer aber zurück in das Spiel. Im zweiten Abschnitt kam es aber dick für die Heimmannschaft. So hieß es nach 38.Minuten bereits 6:1 für die Gäste aus St.Petersburg. Am Ende feierte SKA einen klaren 8:1 Auswärtssieg. Für Vityaz setzte es damit nach drei Auswärtssiegen die bereits zweite Heimniederlage in Folge.

Traktor Chelyabinsk konnte mit dem heutigen 2:1 Erfolg über Ak Bars auch das zweite Saison Duell gegen Kazan für sich entscheiden. Bei Ak Bars war erstmals seit dem 27. September wieder Kapitän Danis Zaripov mit dabei. Dieser konnte seinem Team aber noch nicht wirklich helfen und so sorgten zwei Überzahltore von Traktor zu Beginn des zweiten Drittels für den entscheidenden Vorsprung des Heimteams. Tomas Hyka und Alexei Byvaltsev wurden dabei jeweils von Lawrence Pilut assistiert. Kazan konnte in der 27.Minute durch Kristian Khenkel auf 1:2 verkürzen, am Ende gab es für Kazan nach vier Siegen in Folge wieder eine Niederlage. Traktor konnte hingegen den zweiten Sieg in Folge verbuchen und gewann damit gleich 12 der letzten 15 Begegnungen.

Im Duell zwischen Torpedo Nizhny Novgorod und den Kunlun Red Star gab es heute auf der Spielerbank eine Premiere im russischen Eishockey. So stand bei Kunlun mit der Kanadierin Steph Klein eine Frau als Equipment Managerin auf der Spielerbank. Die Kanadierin gehört dem Frauen Team von Kunlun an und war als Equipment Managerin auch bereits für Hockey Canada tätig. Klein ist damit die erste Frau die in der höchsten russischen Profiliga ein offizielles Amt übernahm. Über einen Sieg konnte die Kanadierin aber nicht jubeln. Waren es doch Damir Zhafyarov und Kirill Urakov die Torpedo im Startdrittel mit 2:0 in Führung brachten. Bei diesem Resultat blieb es dann bis zum Spielende.

Barys Nur-Sultan gewann bei Neftekhimik Nizhnekamsk mit 2:1 und feierte damit den vierten Sieg in den letzten fünf Begegnungen. Linus Videll im Powerplay und Jakob Lilja sorgten dabei für die Barys Treffer.
Lokomotiv Jaroslavl muss sich Avtomobilist mit 2:1 geschlagen geben. Die Gäste gingen durch Brooks Macek und Anatoly Golyshev im zweiten Abschnitt mit 2:0 in Front. Erst 65 Sekunden vor dem Ende gelang dem Heimteam durch Alexei Marchenko der Ehrentreffer.
Severstal konnte im heutigen Auswärtsspiel bei Dynamo Moskau zweimal einen Rückstand ausgleichen und so ging das Spiel in die Verlängerung und in das Penaltyschiessen. Dort trafen gleich drei Severstal Schützen und so feierte Cherepovets den vierten Sieg in den letzten sechs Begegnungen. Dynamo hingegen konnte in den letzten drei Spielen zumindest immer einen Punkt einfahren.

CSKA Moskau feierte gegen Salavat Yulaev einen 5:3 Heimsieg. Dabei gelangen im Startdrittel Maxim Mamin gleich ein Doppelpack. CSKA machte sich das Spiel mit Strafen aber selbst schwer. So musste beim Stand von 2:1 in der 20.Minute Pavel Karnaukhov frühzeitig das Spiel beenden. Zuerst checkte der CSKA Spieler Ufas Alexeyev mit den Ellenbogen ins Gesicht und darauf hin lieferte er sich mit Semenov noch einen Fight. Dies war aber noch nicht genug. Bei 5:2 für CSKA im Schlussdrittel mussten Leipsic und Kempe innerhalb von nur 22 Sekunden auf die Kühlbox und dies nutzte Ufa zumindest um durch Teemu Hartikainen den 3:5 Endstand zu fixieren.