Slowakei geht gegen Kanada unter

IIHF World Juniors 2022, SVK – CAN
Connor Bedard #16, Mason McTavish #23, Lukas Cormier #6, Brennan Othmann #15, Ryan O’Rourke #28
Rogers Place, Edmonton, © Puckfans.at/Andreas Robanser
Die Kanadier legten früh den Grundstein für einen ungefährdeten Sieg gegen die Slowakei. Mason McTavish erzielte dabei vier Tore.

Die Kanadier legten gleich mächtig los. Mason McTavish und Connor Bedard mit Topchancen nach nur einer Spielminute. So war es auch nicht verwunderlich, dass die Kanadier früh in Führung gingen. Jungtalent Bedard brachte nach einem kurzen Doppelpass mit McTavish den Puck im Tor zum 0:1 unter. Die Slowaken zeigten mit einem Gegenangriff ein Zeichen, doch Maros Jedlicka scheiterte an Dylan Garand. Die Kanadier machten weitgehend das Spiel und trafen gar den Pfosten.  Ridly Greig eröffnete den Pass bei offensiver blauer Linie ins freie Eis zu Will Cuylle, der zum 0:2 für Kanada versenkte. Trotz Überlegenheit der Kanadier, kamen die Slowaken auch zu Chancen. Jedoch waren die Ahornblätter effizienter. Noch vor der Pause erhöhte Brennan Othmann auf 0:3, nach einem Fehlzuspiel von Simon Groch von hinter dem Tor auf dessen Stock. Wenig später brachte Olen Zellweger einen Schuss einfach nach vorne und ging glücklich via Pfosten rein. 0:4 das Resultat und noch bitterer war, dass die Slowaken die Coach’s Challenge nahmen und verloren. Für Slowakei-Goalie Simon Latkoczy war der Arbeitstag zu Ende.

EDMONTON, CANADA, 11.Aug. 2022 – Preliminary Round, SVK vs. CAN. Image shows Servac PETROVSKY #18 (Slovakia) & William DUFOUR #25 (Canada). Photo: Werner Krainbucher

So gab es zu Beginn des Mittelabschnitts noch eine 5-3-Überzahl, die die Kanadier durch Logan Stankoven ausnutzten. Damit war der zu Beginn des Drittels eingewechselte Torhüter Tomas Bolo ein erstes Mal bezwungen. In der 27. Minute entwischte McTavish aus der eigenen Zone und traf im Alleingang zum 0:6. In der 35. Minute gelang der Slowakei der erste Treffer. Es war ein Lebenszeichen, aber auch sehr gut gespielt. Der Puck rutschte beim Schoner von Garand irgendwie auf die andere Seite durch, wo Matej Kaslik richtig stand und die Scheibe im Netz versenkte. Die Freude wehrte nicht lange, denn McTavish vollendete einen Augenblick später mit der Rückhand zum sehenswerten 1:7 und war damit Doppeltorschütze. 34 Sekunden vor der Pause gelang ihm gleich noch der Hattrick.

EDMONTON, CANADA, 11.Aug. 2022 – Preliminary Round, SVK vs. CAN. Image shows Maxim STRBAK #4 (Slovakia), Tomas BOLO #1 (Slovakia) & Kent JOHNSON #13 (Canada). Photo: Werner Krainbucher

Im Schlussdrittel schien es als ob dieses Spiel für Kanada so weiter verlief, so erzielte Kapitän Mason McTavish in der 44.Minute gleich einmal seinen vierten Treffer in diesem Spiel. Dabei blieb es für den Kanadier der dieses Spiel damit gleich mit sechs Scorerpunkten beendete. Den Schlusspunkt in diesem Spiel setzten dann Joshua Roy in der 55.Minute und Zach Ostrapchuk 21 Sekunden vor dem Ende mit dem zehnten und elften kanadischen Treffer in diesem Spiel. Damit gelang den Gastgebern zugleich auch das erste zweistellige Resultat dieses Turniers.

Mehr Fotos zum World Juniors Spiel SVK – CAN 1:11 (0-4,1-4,0-3)