Slowakei besiegt Aufsteiger Italien

Aufgrund dieser Tatsache ging die Slowakei ambitioniert in diese Begegnung. Angetrieben von Miroslav Satan – hatte zwei große Möglichkeiten zum Torerfolg in Minute 4 und 6 – beide Male konnte sich der italienische Goalie Daniel Bellissimo auszeichnen. In der 10. Spielminute war es dann soweit: nach einer sehr schönen Kombination von Ladislav Nady und Karol Sloboda, erzielte Marek Daloga das zu diesem Zeitpunkt fällige 1:0 für die Slowakei. Kurz danach gab es den ersten Torschuss von Italien, der blieb aber ohne Erfolg. Das Spiel in diesem Drittel war eher einseitig und es gab zahlreiche Einschussmöglichkeiten – u.a. Tomas Tatar scheiterte am italienischen Goalie (16.). Die Slowakei ging mit dieser knappen, verdienten Führung in die Pause.

Das zweite Drittel begann Italien dann etwas angagierter, aber auch hier scheiterten die Angreifer an Jan Laco (SVK). In der 23. Minute dann war der italienische Goalie nicht „Bellissimo“ – er ließ sich den Puck von Marek Viedensky durch die Schoner stochern, und somit stand es 2:0 für die Slowakei. Doch Italien steckte nicht auf und David Borelli hatte innerhalb Sekunden zwei Möglichkeiten zum Anschlusstreffer, aber Jan Laco war wieder auf dem Posten. Italien erhöhte etwas den Druck, aber auch einer sehr schön heraus gespielten Aktion, erzielte Tomas Tatar nach Pass von Michel Miklik den vorentscheidenden Treffer zum 3:0 (35.). Italien gab noch immer nicht auf und wurde in der 39. Spielminute belohnt. Alexander Egger erzielte nach einem schönen Schuss den Anschlusstreffer zum 1:3. Mit diesem Stand ging es die die zweite Drittelpause.
Im dritten Abschnitt besinnt sich die Slowakei wieder auf ihre Stärken und hatte weiter große Möglichkeiten – so hatte Ivan Svarny mit einem Stangenschuss Pech. In der 47. Spielminute hatte die Slowakei ein 5:3 Überzahlspiel und Michel Miklik verwertete das Zuspiel von Tomas Tatar zum 4:1. Doch Italien gab nicht auf – jedoch war es wiederum Tatar der nach einem Fehler von Italien alleine auf Goalie Bellissimo zusteuerte und konnte nur mit einem Foul gestoppt werden, und es gab Penalty. Diesen konnte Tatar aber nicht verwerten und es blieb beim 4:1. Zwei Minuten vor dem Ende gab es sogar noch eine 6:3 Überzahlspiel für Italien – Coach Tom Pokel nahm Bellissimo vom Eis und zwei Slowaken saßen auf der Strafbank. Es gab einige Möglichkeiten zum Torerfolg, jedoch war Jan Laco an diesem Abend nicht mehr zu bezwingen und somit feierte die Slowakei einen mehr als verdienten Sieg. Als Spieler des Abends wurden Christian Borgatello (ITA) und Miroslav Satan (SVK) geehrt.

Slowakei v Italien 4 : 1 (1 : 0, 2 : 1, 1 : 0)
1:0 Daloga (5.), 2:0 Viedensky (24.,), 3:0 Tatar (35.,), 3:1 Egger (39.), 4:1 Miklik (49., PP)

Text: Franz Berger