Slovan ging gegen Jokerit die Luft aus

HC Slovan Bratislava - Jokerit Helsinki Nicholas Schaus #55, Brian O'Neill #21, Jakub Stepanek #30, Ivan Svarny #51 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
HC Slovan Bratislava – Jokerit Helsinki
Nicholas Schaus #55, Brian O’Neill #21, Jakub Stepanek #30, Ivan Svarny #51
Der HC Slovan Bratislava führte gegen Jokerit Helsinki nach 40 Minuten mit 3:2. Drei schnelle Tore zu beginn des Schlussdrittel sorgten am Ende aber für den 5:3 Sieg der Gäste.

Mit Jokerit Helsinki kam heute wieder ein KHL Top Team nach Bratsilava. Die mussten zuletzt nach zwei Niederlagen in Folge die Führung in der West Conference an SKA abgeben. Slovan hingegen merkte man bei der 1:4 Heimniederlage gegen Spartak die Reisestrapazen der letzten Woche an. Mit Chris Stewart wurde aber innerhalb von 24 Stunden ein weiterer offensiv Spieler verpflichtet. Der US Amerikaner Casey Bailey stand heute auch erstmals im Slovan Aufgebot. Die Statistik sprach vor dem Spiel klar für Slovan. So konnten die Slowaken die letzten fünf Spiele gegen Helsinki alle für sich entscheiden.

HC Slovan Bratislava - Jokerit Helsinki Patrik Virta #11, Marko Anttila #12 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Patrik Virta #11, Marko Anttila #12

Dies beflügelte die Adler und so nahmen sie die Zweikämpfe an und gewannen im ersten Drittel auch die meisten. In der 6.Minute musste Tomi Mäki als erster Spieler der Begegnung auf die Strafbank und dies nutzte Rudolf Cerveny der einen Schuss abfälschen konnte zur 1:0 Führung für die Gastgeber.
Jokerit das vielleicht bessere Team im Spiel tat sich schwer. In der 15.Minute die erste Strafe gegen Slovan und wie schon auf der anderen Seite nutzte dies Jokerit durch Pekka Jormakka zum Ausgleich.
Lange dauerte es aber nicht bis Bratislava wieder in Führung ging. Nach einer schönen Kombination traf Ivan Svarny mit einem Schlagschuss zur erneuten Slovan Führung.
Im zweiten Abschnitt übernahm Jokerit das Kommando und dies führte nach einem schnell ausgeführten Break durch Sakari Manninen in der 27.Minute auch zum Ausgleich. Kurz darauf wieder ein Powerplay für Slovan, doch dieses Mal sollte es überhaupt nicht funktionieren und Jokerit Goalie Ryan Zapolski musste kein einziges Mal zugreifen. Von Minute zu Minute wurden die Finnen stärker und es roch auch nach einen Treffer. Dieser fiel auch aber für das Heimteam. Jeff Taffe gewann das Bully und der Puck kam zu Michal Sersen der den Puck nach nur drei Sekunden zur erneuten Führung im Gäste Tor versenkte. Slovan fand drei Minuten später nach einem Fehler der Gäste im Spielaufbau durch Lukas Klok eine gute Chance auf einen weiteren Treffer vor. Jokerit Tormann Ryan Zapolski blieb aber Sieger in diesem Duell. Kurz vor der zweiten Pause dann ein größeres Handgemenge wobei es Strafen auf beiden Seiten gab und das Heimteam wieder in Überzahl agieren konnte.

HC Slovan Bratislava - Jokerit Helsinki Ryan Zapolski #30, Viktor Lööv #50, Patrik Lamper #63 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Ryan Zapolski #30, Viktor Lööv #50, Patrik Lamper #63

Dieses Überzahl ging für Slovan wieder ordentlich schief und dies nutzte Marko Anttila nach nur 42 Sekunden im Schlussdrittel um mit seinem Unterzahltreffer wieder den Gleichstand herzustellen. Nur etwas mehr als vier Minuten später ging Jokerit Helsinki durch einen herrlichen Handgelenkschuss, der genau unter die Latte passte sogar in Führung. Nun war ordentlich Chaos angesagt und nach einem Fehler von Tormann Jakub Stepanek hieß es 58 Sekunden später sogar 5:3 für die Gäste aus Finnland.
Slovan in den folgenden Minuten bemüht doch nochmals heran zu kommen, doch die Luft war aus dem Spiel und Jokerit feierte einen 5.3 Auswärtssieg.
Jokerit Coach Lauri Marjamäki: Das erste Drittel war ausgeglichen im ersten Drittel, wir hatten Probleme und machten Fehler. Ich bin aber Stolz auf mein Team, nach dem Unterzahltor haben wir uns im dritten Drittel zurück gekämpft.

HC Slovan Bratislava - Jokerit Helsinki Jakub Stepanek #30, Geoff Platt #16, Mario Grman #7 ©Puckfans.at/Andreas Robanser
Jakub Stepanek #30, Geoff Platt #16, Mario Grman #7

HC Slovan Trainer Vladimir Orszagh: Es war ein sehr gutes Spiel von uns im ersten Drittel. Wir haben mit einem KHL Top Team mitgespielt – dann waren Fehler und Jokerit hat nach der Führung das Spiel kontrolliert. Wir haben hart gekämpft und das die Fans am Ende geklatscht haben war gut für das Team. Das letzte Spiel war katastrophal doch mit dieser Niederlage kann man leben.

Für Avtomobilist kam heute mit Severstal ein vermeintlich leichterer Gegner nach Yekaterinburg. So konnte zuletzt gegen Lok nach einem 1:4 Rückstand mit dem 5:4 Overtime Sieg gerade noch die weiße Weste erhalten bleiben. Im ersten Abschnitt hatte Avtomobilist Probleme das Spiel zu kontrollieren. Im zweiten Drittel lief es durch den 1:0 Führungstreffer durch Ivan Vishnevsky um einiges besser und so gelang Nigel Dawes 70 Sekunden vor der zweiten Pause auch das 2:0. 30 Sekunden nach Wiederbeginn stand der 11. Sieg in Folge fest als Stephane Da Costa im Powerplay auf 3:0 stellen konnte. Nigel Dawes mit seinem zweiten Tor im Spiel stellte in der 46.Minute
Metallurg Magnitogorsk versuchte im heutigen siebenden Heimspiel der Saison erstmals einen zweiten Heimsieg in Folge einfahren zu können.Zuletzt gab es einen 2:1 Sieg gegen Severstal. Dynamo Moskau war dafür der richtige Gegner, konnten die Blauen aus Moskau in ihren bisher einzigen beiden Auswärtsspielen keinen einzigen Punkt erzielen. Diese Aufgabe stellte sich trotzdem als sehr schwierig heraus. So wechselte in einem Tor reichen ersten Drittel gleich drei Mal die Führung. Vadim Shipachyov ließ mit einem Doppelpack (31. und 53.Minute) Dynamo Moskau auf den ersten Sieg hoffen. Nach 60 Minuten hieß es aber 5:5. Im Shootout setzte sich dann Metallurg durch und feierte erstmals zwei Heimsiege in Folge. Dynamo Moskau konnte im dritten Auswärtsspiel zumindest der ersten Punkt einfahren.

Für Lokomotiv stand heute nach der 4:5 OT Niederlage gegen Avtomobilist und dem 0:2 gegen St.Petersburg heute in Nizhny Novgorod mit Torpedo ein vom Papier her leichterer Gegner gegenüber.
Traktor wollte das Spiel aber nicht einfach abgeben, so brachte Alexander Rybakov Traktor in der 6.Minute in Front. Danil Yurtaikin gelang in Minute 19 aber der verdiente Ausgleich.
In einem ausgeglichenen Mitteldrittel brachte Stepan Sannikov die Gäste aus Yaroslavl in Front, dies hielt auch dank Goalie Ilya Konovalov der im Schlussdrittel 17 Saves zu verzeichnen hatte bis zum Spielende.
In Moskau kam es heute in der neuen CSKA Arena zum Duell zwischen den beiden in dieser Halle angesiedelten Klubs von CSKA und Spartak Moskau. Für CSKA war die eine neue Situation. Für Spartak hingegen war dieses Auswärtsspiel in der eigenen Halle nichts neues, hatte man dies doch in den letzten beiden Jahren doch bereits mit Dynamo Moskau. CSKA gewann aber dieses erste Derby der beiden Heimteams durch zwei Tore von Mikhail Grigorenko. Den Spartak Ehrentreffer erzielte Alexander Khokhlachev in der 51.Minute, mehr gelang Spartak in der Schlussphase aber nicht mehr.

Fotos zum Spiel HC Slovan Bratislava – Jokerit Helsinki 3:5