SKA ist Gagarin Cup Champion 2015

SKA St. Petersburg gewinnt bei Ak Bars kazab gleich mit 6:1 und sichert damit den vierten und letzten nötigen Sieg zum erstmaligen Gewinn des Gagarin Cups.

SKA legte in diesem fünften Spiel ordentlich los. So traf Jimmie Ericsson nach nur 73 Sekunden zur raschen 1:0 Führung. Damit lief Kazan wieder einmal in dieser Serie einen raschen Rückstand hinterher. Ak bars in der Folge zwei Mal in Unterzahl und im zweiten Versuch war Ilya Kovalchuk erstmals in der 7. Minute an diesemn Abend als Torschütze aktiv.
Kurz darauf die erste Strafe gegen die Gäste doch diese wurde ohne wirklichen Probleme überstanden. In der 11. Minute ließ sich Yevgeni Dadonov von der Ak Bars kazan Defensive stoppen und bezwang aus kurzer Distanz Anders Nilsson zum dritten Mal an diesen Abend.
Der Schock des Heimteams war noch nicht ganz verarbeitet da schlug es nicht einmal vier Minuten später erneut ein. Alexei Ponikarovsky bezwang dabei Nilsson mit einen Schuss zwischen dessen Beinschonern.
Mit fiel Frust und einer 2+10 Minuten Strafe gegen Zakharchuk von Ak bars ging es in die erste Pause.

Ak Bars schien dort neuen Mut gesammelt zu haben und so konnte in der 22. Minute Mikhail Glukhov sein Team auf die Anzeigentafel bringen.
Der Schwung war aber schneller verflogen als er gekommen hatte. Nur 46 Sekunden später war es der Kapitän Ilya Kovalchuk höchstpersönlich der SKA wieder mit vier Toren in Führung brachte und damit wohl auch vorzeitig dieses Spiel entschied. SKA gab auch im letzten Drittel dieser Saison das Tempo vor und der Tscheche Roman Cervenka war es der in der 59. Minute mit dem Endstand von 6:1 für SKA St. Petersburg das letzte Tor dieser KHL Saison 2014/15 schoss.
Danach konnte die Feier für SKA beginnen, so hob Ilya Kovalchuk erstmals den Gagarin Cup für St. Petersburg in die Höhe. Der Titelgewinn für SKA geht auch mehr als in Ordnung. So erzielte St. Petersburg die meisten Tore aller Teams. Nur im Grunddurchgang lag man hinter CSKA Moskau. Diese bezwang man in einer unglaublichen Serie dann im Conference Finale.