SKA holt sich den Pflichtsieg

Vasili Podkolzin #92, SKA St.Petersburg
SKA St.Petersburg feiert in Game 4 des KHL West Conference Finals gegen CSKA Moskau mit 3:1 den ersten Sieg und verhindert damit das vorzeitige Aus.

SKA St.Petersburg stand im heutigen vierten Spiel ders West Conference Finals gegen CSKA bereits mit dem Rücken zur Wand. Gingen doch alle drei Spiele zuvor verloren und somusste die Mannschaft von Trainer Valery Bragin dieses Heimspiel unbedingt gewinnen. Nach knapp zwei Spielminuten hatte das Heimteam durch Marchenko auch die erste Möglichkeit im Spiel und nach etwas mehr als fünf Minuten gelang auch der Führungstreffer. Linden Vey verstolperte zuerst frei vor dem Tor stehend doch über Podkolzin, der mit seinem Versuch nur die Stange traf und Stromwall kam der Puck wieder vor das CSKA Tor wo Linden Vey dieses Mal mit seinem zweiten Versuch Lars Johansson bezwingen konnte.
CSKA hingegen kam in diesem Startdrittel nicht wirklich vor das Tor von Magnus Hellberg. So musste der Schwede in der 7.Minute zwar zweimal gegen Sergei Andronov klären, die besseren Chancen hatte aber weiter SKA. Diese wurden immer wieder mit Schüssen aus der Distanz gefährlich, doch ließ die Heimmannschaft auch die einzige Powerplay Möglichkeit in diesem Startdrittel ungenutzt und so hieß es nach den ersten 20 Minuten 1:0 für SKA St.Petersburg.

SKA erwischte erneut den klar besseren Start und so hatte Kemppainen nach nur wenigen Sekunden bereits die Chance auf das 2:0. Dieser Treffer fiel dann aber etwas zeitverzögert in der 23.Minute. Podgolzin erarbeitete sich den Puck in der Rundung und Oscar Fandenberg zog in der Folge von der blauen Linie ab und dessen Schuss fälschte Malte Stromwall unhaltbar für Johansson ab. Nun musste CSKA reagieren doch viel mehr als ein Schuss von Anton Slepyshev schaute erstmals nicht heraus. SKA hingegen blieb durch Konter gefährlich. So leitete einen dieser schnellen Angriffe in der 30.Minute Goalie Hellberg mit einen tiefen Pass ein und Vasily Podkolzin scheiterte darauf hin nur ganz knapp an CSKA Schlussmann Johansson. In der 33.Minute dann ein Versuch von Anton Slepyshev der dem Heimgoalie mit dem Bauerntrick überraschen wollte, dies gelang nicht doch ab diesen Zeitpunkt konnten sich die Gäste aus Moskau vor dem SKA Tor festsetzten. In der 34.Minute dann auch das erste Überzahlspiel für die Armeemannschaft aus Moskau wobei Nikita Soshnikov und wieder einmal Anton Slepyshev nahe an einem erfolgreichen Abschluss waren und als in der 36.Minute SKA wieder komplett war musste erneut Hellberg gegen Ivan Telegin eingreifen. In der 39.Minute dann eine weitere Strafe gegen das Heimteam doch SKA ging mit dieser zwei Tore Führung in die zweite Pause.

SKA überstand die restliche Zeit der Unterzahl doch CSKA blieb am Drücker und so brachte St.Petersburg in der 44.Minute den Puck nicht aus der Gefahrenzone und dies nutzte Mamin um einen Befreiungsversuch abzufangen und den Puck zu Maxim Shalunov zu bringen der den freien Raum nutzte um Hellberg zum 1:2 Anschlusstreffer zu bezwingen. Shalunov punktete damit auch im siebenden Spiel in Folge.
Die Aufholjagt der Gäste wurde aber in der 45.Minute durch einen Strafe wegen Spielverzögerung eingestellt und SKA war in diesem Powerplay sofort gefährlich. Zuerst scheiterte Burdasov aus spitzen Winkel und zweimal war es Dyblenko der seine Schüsse von der blauen Linie nicht im Gäste Tor unterbringen konnte. In der 48.Minute versuchte es dann Burdasov mit einem mächtigen Schlagschuss doch dieser verschwand in der Fanghand von Lars Johansson. Nun musste sich CSKA Moskau wieder langsam Richtung SKA Tor vor arbeiten.
Dies gelang CSKA wieder so richtig ab der 51.Minute. So versuchte es in der Folge Klas Dahlback doch die ganz dicken Möglichkeiten blieben aus und 38 Sekunden vor dem Ende fixierte Vasily Podkolzin mit seiner Befreiung aus der eigenen Zone mit dem Emty net Treffer zum 3:1 Endstand den ersten SKA Sieg in der Serie.

Damit verhindert SKA St.Petersburg den Sweep und bleibt weiter im Playoff Rennen wo es nun wieder nach Moskau geht wo am kommenden Samstag Game 5 des Armee Derby um die West Conference Krone weiter gehen wird.