SKA gewinnt Heim Derby gegen CSKA

CSKA Moskau holt in den letzten zwei Minuten ein 1:3 auf. Am Ende siegt SKA im Shootout aber mit 4:3. Avtomobilist verliert gegen Traktor Chelyabinsk mit 2:3.

Nach dem Channel One Cup am vergangenen Wochenende startete die KHL mit gleich sieben Begegnungen heute wieder so richtig durch. Dabei kam es in St.Petersburg zum erst zweiten Duell zwischen den beiden Armeeteams von SKA und CSKA. Das bisher einzige Spiel konnte CSKA auf eigenen Eis mit 3:1 für sich entscheiden.
Im heutigen Spiel dauerte es einige Zeit bis es die erste richtig gefährliche Möglichkeit gab. Dazu war aber ein Powerplay nötig wobei diese Powerplay Chance gleich Anton Burdasobv in der 3.Minute zum Führungstreffer nutzte.
16 Sekunden später fand dann auch CSKA die erste richtige Möglichkeit vor und nach einem Brendan Leipsic Pass knallte Nikita Soshnikov den Puck mit einem One-Timer zum Ausgleich in das SKA Tor. Damit nutzten beide Teams gleich ihre ersten richtigen Möglichkeiten aus.
SKA in der Folge aktiver und so war es in der 9.Minute Marchenko der wieder eine gute Chance vorfand. In der 13.Minute dann die nächste Überzahlmöglichkeit für die Hausherren und da bekam CSKA Goalie Alexander Sharychenkov ordentlich Arbeit. So war es Tokranov mit einem Schussversuch. Der Torschütze zum 1:0 war aber am nächsten an einem Treffer dran. Seine Direktabnahme konnte der Gäste Goalie aber mit einem spektakulären Save noch verhindern. Eine Minute vor der ersten Pause jubelden die 1000 in der Arena zugelassenen Fans erneut, der Treffer von Timkin wurde wegen eines klaren hohen Stocks nicht anerkannt.
SKA blieb auch im zweiten Abschnitt das bessere Team wobei es Linden Vey in einem weiteren Powerplay mit einem Schuss von der blauen Linie versuchte. Erst in der 26.Spielminute musste mit Stepan Starkov ein SKA Spieler auf die Strafbank doch die Gäste konnten aus diesen beiden Minuten nicht wirklich etwas herausholen. CSKA näherte sich mit einem guten Versuch durch Andrei Loktionov im zweiten Überzahlspiel aber dem SKA Tor immer mehr, von Erfolg war dieses Powerplay aber wieder nicht. CSKA fand einige Minuten später durch Shalunov eine gute Möglichkeit auf die Führung vor, sein Abschlussversuch ging aber knapp am Tor vorbei. SKA hatte aber ebenfalls die Chance auf den zweiten Treffer so erwischte Mario Kempe einen tief gespielten Puck, der von der Bande zurück sprang als erster doch Sharychenko klärte aus kürzester Distanz.
Im Schlussdrittel schlug SKA wieder zu. Dieses Tor war mehr als sehenswert. So bediente Tkachyov perfekt Ivan Morozov der den Puck in das CSKA Tor zirkelte. St.Petersburg blieb auch weiter das bessere Team und so krachte in der 50.Minute ein Kemppainen Schuss an die Latte. Zu Beginn der 56.Minute dann die vermeidliche Vorentscheidung. CSKA bringt die Scheibe nicht aus der Gefahrenzone und dies nutzte Kirill Marchenko alleine stehend zur zwei Tore Führung. Ein Schnitzer von SKA Goalie Magnus Hellberg machte das Spiel 83 Sekunden vor dem Ende aber nochmals spannend. Lenkte der Schwede doch einen Schuss von Nikita Soshnikov in das eigene Tor. Sofort versuchte es CSKA Trainer Igor Nikitin mit sechs Feldspieler und dies wurde von Erfolg gekrönt als dieses Mal Maxim Shalunov von der anderen Seite aus spitzen Winkel auf das Tor schoss und dieses Mal der Puck von der Ausrüstung des Schweden in das Tor umgeleitet wurde.
In der Overtime versuchte es SKA mit einem guten Kemppainen Schuss, der scharfe Schuss sprang von der Bande zurück und so konnte CSKA Spieler Mat Robinson alleine auf das SKA Tor zufahren, beim Abschlussversuch versprang sich aber der Puck und so ging es in das Penaltyschiessen wobei gleich drei SKA Spieler trafen und so durch den entscheidenden Versuch von Kirill Marchenko am Ende doch noch den 4:3 Heimsieg fixierten.

Avtomobilist konnte vor der Teampause nach 10 Niederlagen in Folge wieder ein Spiel gewinnen. Trainer Bill Peters zeigte sich danach froh nun ruhig arbeiten zu können. Heute musste der Kanadier aber bereits wieder eine Heimniederlage einstecken. Avtomobilist in der ersten 20 Minuten die klar bessere Mannschaft, doch Traktor Chelyabinsk gelang durch den Powerplaytreffer von Alexei Byvaltsev in der 16.Minute die 1:0 Führung. Dies war zugleich die einzige Strafe der Gastgeber in diesem Spielabschnitt.
Traktor schlug dann im zweiten Drittel durch Vitaly Kravtsov erneut mit einem Mann mehr zu doch nur zwei Minuten später konnte Avtomobilist durch Stanislav Bocharov entlich anschreiben. Die Ausgleichsbemühungen machte eine weitere Strafe wegen eines schlechten Spielerwechsel wiedre zu nichte. Gelang Traktor doch 32 Sekunden vor der zweiten Pause durch Nick Bailen der dritte Powerplaytreffer im vierten Überzahlspiel. Die letzten 20 Minuten gehörten dann aber wieder klar Avtomobilist doch Andrei Obidin konnte sieben Sekunden vor dem Ende nur noch einen weiteres Tor für Jekaterinburg erzielen und so konnte die Abschlussschwäche von Avtomobilist auch in dieser Teampause nicht beseitigt werden.

Für Jokerit Helsinki gab es mit der 4:0 Niederlage bei Dynamo Moskau heute die zweite Niederlage in Folge. Ivan Muranov sorgte im Startdrittel mit seinem Doppelpack für die 2:0 Führung. Dabei gelang das zweite Tor des 21-Jährigen in nummerischer Unterlegenheit. Im Mittelabschnitt erhöhten Dmitry Kagarlittsky und Dmitry Jaskin auf 4:0.
Am Ende feierte Dynamo Tormann Emil Garipov mit 24 Saves sein drittes Saison Shutout.
Ebenfalls ein Shutout Sieg feierte Ak Bars Goalie Timur Bilyalov mit seinen 25 Saves bei Spartak Moskau. Für Kazan war dies zugleich der siebende Erfolg in Serie. Nigel Dawes erzielte ein Tor und ein Assist und Stephane Da Costa war mit je einem Assist an allen drei Toren beteiligt.

Salavat Yulaev konnte vor der Pause aus vier Heimspielen gerade einen Sieg heraus holen. Heute feierte Ufa aber einen klaren 8:3 Heimsieg über Dinamo Minsk. Dabei gelangen Sakiri Manninnen zwei Tore und ein Assist.
Lokomotiv Yaroslavl feiert gegen Severstal einen knappen und späten 3:2 Heimerfolg. Dabei gelang Alexei Marchenko 42 Sekunden vor dem Ende der entscheidende 2:1 Siegestreffer.

Vyacheslav Ushenin und sein Bruder Vladislav gaben heute ihr Debüt im Dress von Sibir Novosibirsk, dabei ging es ausgerechnet gegen das ehemalige Team des Brüderpaars. Sibir schoss dabei einen 3:0 Vorsprung heraus wobei Vyacheslav Ushenin zum 2:0 traf. Am Ende feierte Sibir aber einen knappen 3:2 Heimerfolg.