SKA gewinnt Derby gegen CSKA

Nikita Gusev #97, SKA St. Petersburg, © Puckfans.at/Andreas Robanser
Vor 75 Jahren gab es die ersten Spiele in der russischen Meisterschaft, am heutigen Jubiläumstag feierte SKA St.Petersburg dank Nikita Gusev einen 3:2 Overtime Sieg über CSKA.

In St.Petersburg kam es heute zum dritten Duell zwischen SKA und CSKA Moskau. Die beiden ersten Spiele in Moskau konnte dabei jeweils die Armeemannschaft aus Moskau für sich entscheiden. So wollte SKA das heutige erste Heimspiel unbedingt gewinnen. Zusätzlich fand heute vor 75 Jahren das erste Spiel der russischen Meisterschaft statt. So war dieses Spiel für beide Mannschaften etwas spezielles.
In einem sehr ausgeglichen Startdrittel vergab zuerst einmal SKA zwei Überzahlmöglichkeiten doch auch CSKA ließ zwei Powerplay ungenutzt.

Im zweiten Drittel dauerte es dann beinahe bis knapp zur Mitte des Spiels bis der erste Treffer fiel. Dabei traf Alexander Volkov vorbei an John Gilmour und Goalie Ivan Fedotov mit seinem Schuss ins lange Eck zum 1:0 für St.Petersburg. In der 32.Minute spielte SKA die Scheibe tief und so kam CSKA Verteidiger Artyom Blaziyevsky auch hinter dem eigenen Tor zum Puckbesitz doch Daniil Pylenkov nahm ihn den Puck gleich wieder ab und über Nikita Gusev kam der Puck zu Danila Moiseyev der direkt abzog und so Ivan Fedotov im CSKA Tor keine Chance zur Abwehr hatte. SKA hatte sich nicht nur die Führung im Spiel geholt sondern auch die Kontrolle des Spiels übernommen.

Nach nur 46 Sekunden im dritten Abschnitt war diese aber wieder verloren. Sergei Plotnikov holte sich dabei den Puck hinter dem SKA Tor und brachte diesen so richtig in die Gefahrenzone. Darauf hin sprang der Puck vor dem Tor herum und Konstantin Okulov stand Gold richtig zum Abstauben bereit. In der Folge gab es auf beiden Seiten Chancen wobei CSKA die etwas besseren Möglichkeiten hatte doch so vergab Kamenev. In der 53.Minute gelang CSKA aber doch der Ausgleich. Dabei täuschte Pavel Karnaukhov gleich zwei SKA Verteidiger und schloss mit einem Backhand Schuss zum 2:2 ab. Damit ging dieses Armee Derby erstmals in dieser saison in die Overtime. Dort war es dann aber Nikita Gusev der in der 62.Minute doch noch den Sieg für SKA St.Petersburg fixieren konnte. Mit diesem 3:2 Overtime Sieg festigt SKA auch weiter den ersten Platz in der West Conference. Für SKA war dies zugleich das achte Spiel in Folge wo man punkten konnte, sieben Spiele davon konnten sogar gewonnen werden. CSKA Moskau rutscht hingegen mit diesem einen Punkt aber auf Platz 3 zurück.

Konnte Jokerit Helsinki doch knapp aber doch mit 2:1 in der Overtime das Heimspiel gegen Dinamo Minsk gewinnen. Den Siegestreffer der Finnen erzielte Kalle Kossila und brachte die Finnen so mit dem ersten Sieg nach drei Niederlagen zumindest wieder auf Platz 2 im Westen. Diesen Platz muss man sich aber mit den Punkt gleichen Team von CSKA Moskau teilen.

Amur – Neftekhimik 1:3
Vityaz – Dinamo Riga 2:3 OT
Spartak – Salavat Yulaev 3:2 OT