SKA fügt Avtomobilist die zweite Niederlage zu

Dinamo Minsk Head Coach Andrei Sidorenko ©Puckfans.at / Anton Ziuzenok
Dinamo Minsk Head Coach Andrei Sidorenko
©Puckfans.at / Anton Ziuzenok
Mit dem 5:2 Heimsieg fügt SKA St.Petersburg dem KHL Leader Avtomobilist Yekaterinburg erst die zweite Saisonniederlage zu. Dinamo Minsk feiert unter Neo Coach Andrei Sidorenko einen Heimsieg.

Mit einem richtigen Topspiel ging es heute in der KHL weiter, so standen sich in St.Petersburg heute SKA und Avtomobilist gegenüber. Im letzten Jahr setzten sich in den beiden Duellen jeweils das Heimteam durch. Auch heute führte mit SKA rasch das Heimteam. Nach einem tollen Spielzug schloss Nail Yakupov zu Beginn der fünften Spielminute aus kurzer Distanz zur 1:0 Führung für St.Petersburg ab. Yekaterinburg hatte aber noch im Startdrittel durch Dan Sexton die riesige Ausgleichsmöglichkeit. SKA Goalie Igor Shestyorkin konnte den Schuss des Amerikaners mit der Fanghand noch leicht abfälschen und die Latte besorgte dann den Rest. Kurz darauf musste Shestyorkin kurz darauf nochmals zaubern und so hieß es nach 20 Minuten etwas glücklich für SKA 1:0.
Im zweiten Drittel war es SKA mit der ersten großen Chance. Nach einem Doppelpass zwischen Gusev und Karpov blieb der Avtomobilist Goalie aber Sieger. Dann wurde Avtomobilist gefährlich doch der SKA Goalie konnte ein Solo stoppen.
In Minute 36 musste Bodrov und keine zwei Minuten später Golyshev bei Yekaterinburg auf die Strafbank. Den Gästen gelang es zwar das 5 gegen 3 zu überstehen. Nur wenige Sekunden später hieß es aber doch 2:0.
Ein Anton Belov Schuss von der blauen Linie ging dabei über das Avtomobilist Tor und der zurück springende Puck landete bei Maxim Karpov der zum 2:0 abstauben konnte.
In der 40.Minute gelang SKA sogar ein Doppelschlag. Oleg Li umkurvte das Tor und spielte den Puck zu Alexei Kruchinin der zum 3:0 abschloss. Nur 11 Sekunden später und damit 22 Sekunden vor der zweiten Sirene war das Spiel praktisch gelaufen als Maxim Karpov sogar auf 4:0 erhöhen konnte.
Im dritten Abschnitt gelang Maxim Karpov in der 50.Minute mit seinem Hattrick sogar die 5:0 Führung bevor Dan Sexton und Nigel Dawes zumindest für die beiden Ehrentreffer sorgen konnten. Avtomobilist muss sich damit zum zweiten mal in dieser Saison geschlagen geben und für SKA war es nach der 1:3 Niederlage vor der Pause gegen CSKA der richtige Start.

Diese Niederlage lässt auch die Verfolger in der East Conference wieder etwas näher heran kommen. So gewann Avangard Omsk im Heimspiel gegen Amur durch Tore von Denis Zernov, Sergei Shirokov und Alexei Yemelin mit 3:0. Für Omsk Tormann Igor Bobkov war dies zugleich sein viertes saison Shutout. Mit diesem Sieg liegt Avangard aber noch immer acht Punkte hinter Yekaterinburg.
Barys Astana punktet fleißig weiter. Die Kasachen gewannen heute bei Sibir knapp mit 2:1 in der Overtime und festigen so auch weiter Platz 3 im Westen.
Für Sibir hingegen war dies bereits wieder die fünfte Niederlage in Serie. Barys gelang durch Andre Petersson in der 4.Minute der rasche Führungstreffer. Sibir glich in einem Überzahl in der 30.Minute durch Dmitry Sayustov aus. Am Ende blieb Sibir aber nur ein Punkt übrig. Traf doch Curtis Valk in der 64.Minute zum 2.1 OT Sieg für Astana. Für Sibir war diese Niederlage zugleich auch schon wieder die 5. in Folge.
Metallurg Magnitogorsk gewinnt dank eines Hattrick von Nikolai Kulemin bei Spartak mit 5:4 im Shootout. Diese Tore wären aber beinahe doch zu wenig gewesen wenn Viktor Antipin 12 Sekunden vor dem Ende nicht den Ausgleich für Metallurg erzielen konnte und im Penaltyschießen dann nur Pavel Varfolomeyev erfolgreich war.

Im Westen kann Dinamo Minsk unter dem neuen Head Coach Andrei Sidorenko auf Anhieb einen Sieg einfahren. Dabei gelang gegen Traktor auch der ideale Start schlechthin. Nach nur 74 Sekunden gelang Sergei Kostitsyn das 1:0 und nach etwas mehr als fünf Spielminuten führte Minsk durch ein Dmitri Buinitsky Tor mit 2:0.
Knapp vor der ersten Pause war Traktor dank eines Borodkin Treffers wieder dran. Im zweiten Drittel war Dinamo dann aber klar besser, das Spiel konnte man aber nicht entscheiden und so wurde es am Ende noch ein Zitter-sieg wobei Dinamo Goalie Enroth im Schlussdrittel gleich 13 Schüsse auf sein Tor stoppen musste.
Da Severstal im heutigen Heimspiel gegen die Admirals mit 2:1 im Shootout gewann bleibt Dinamo Minsk weiterhin mit einem Punkt Rückstand auf Severstal auf den letzten Platz der West Conference.
Trainer Sidorenko danke den Spielern nach dem Spiel: Es gelang uns schnell, das erste Tor zu schießen. Das zweite Drittel war ein schwieriger Moment.
Sidorenko wollte auch wieder in der KHL trainieren und er sieht es auch als Vorteil für sein Amt als weißrussischer Teamchef, spielen doch viele Nationalspieler bei Dinamo Minsk, so der neue Dinamo Trainer nach dem Spiel.
Es wurde auch bekannt das mit dem US Amerikaner Jon Blum auch bereits Verstärkung aus Nordamerika in Richtung Minsk unterwegs ist. Der Verteidiger bestritt 122 NHL Spiele, die letzten drei jahre war er für die Admirals und dem HC Sochi tätig.
Weiters: Vityaz muss sich im Heimspiel Lokomotiv Yaroslavl mit 2:4 geschlagen geben.