IIHF World Championship 2017 CAN - SUI Tanner Richard #71, Wayne Simmonds #17 Paris, Bercy ©Puckfans.at/Andreas Robanser
IIHF World Championship 2017
CAN – SUI
Tanner Richard #71, Wayne Simmonds #17
Paris, Bercy

Die Schweiz gewinnt nach einem raschen 0:2-Rückstand gegen Team Canada dank zwei Tore von Fabrice Herzog noch 3:2 in der Overtime.

Im heutigen dritten Spiel in Paris kam es zum Duell zwischen den bisher ungeschlagenen Kanadiern und der Schweiz. Kanada bisher nur von Gastgeber Frankreich wirklich gefordert musste heute aber wohl mit einem stärkeren Gegner rechnen. Die Schweizer gingen immer top motiviert in diese Begegnung könnten mit einen vollen Erfolg Team Canada sogar vom ersten Platz verdrängen.
Erstmals mit dabei im Team des Titelverteidigers war St.Louis Blues Verteidiger Colton Parayko. Dafür fehlte der verletzte Tyson Barrie. Nach einer Pause von einen Spiel war auch wieder Chad Johnson in das kanadische Tor zurück gekehrt. Bei der Schweiz startete Jonas Hiller. Die Kanadier übernahmen vom Start weg das Kommando, die Schweiz war in den ersten Minuten kaum bis gar nicht vorhanden. Die logische Folge war die Führung für die „Ahornblätter“ – im ersten Powerplay trifft O’Reilly zum 1:0 (5.). Der Druck auf die Schweiz wurde stärker und es dauerte knapp 120 Sekunden und Marner trifft – verkehrt zum Tor stehend und durch die Beine von Goalie Hiller – zum 2:0 (7.). Nach diesem Treffer verließ Hiller das Eis (!) und es kam Genoni. In dieser Tonart ging es weiter – Kanada erarbeitete sich Chance um Chance und die Schweizer mussten froh sein „nur“ mit zwei Toren Rückstand in die erste Pause zu gehen.

IIHF World Championship 2017 CAN - SUI Sean Couturier #14, Cody Almond #89, Leonardo Genoni #63 Paris, Bercy ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
CAN – SUI
Sean Couturier #14, Cody Almond #89, Leonardo Genoni #63
©hockeyfans.ch/Andreas Robanser

Nach der Pause anfangs das gleiche Bild – drückend überlegene Kanadier – nur die Stange verhinderte einen weiteren Treffer. Die Schweizer kamen zur ersten guten Tormöglichkeit – Untersander scheitert an Goalie Pickard. Es folgt ein zweiter Stangenschuss für Kanada durch Simmonds (28.). Das dürfte ein Weckruf gewesen sein, denn die Schweizer kamen jetzt besser ins Spiel und auch zu mehr Chancen – Suter bzw. Hollenstein konnten die Scheibe nicht im Tor unterbringen. Vor der zweiten Pause hatte Kanada noch durch O’Reilly und Killhorn zwei große Chancen, doch Goalie Genoni hielt die Eidgenossen mit seinen Reflexen im Spiel.

Die Schweizer kamen mit viel Engagement und Zugkraft aus der Kabine – Coach Fischer dürfte noch einmal seine Mannen motiviert haben, denn sie erarbeiteten sich viele gute Möglichkeiten und boten den Kanadiern die Stirn. Diese ließen sich auch zu Fehler hinreißen und kassierten auch Strafen. Diese Möglichkeit nutzten die Schweizer und Herzog verwandelt das Zuspiel von Praplan zum vielumjubelten 1:2 (47.). Dieser Treffer gab dem  schweizer Team einen Riesenschub und es begann zu laufen wie ein „Schweizer Uhrwerk“. Nach einem guten Konterangriff spielt Hollenstein auf Praplan – dieser überrascht Goalie Pickard mit einem Schuss ins kurze Eck und es stand 2:2 (50.). In weiterer Folge wurde es etwas härter – so gerieten u.a. Simmons (CAN) und Almond (SUI) mehrmals aneinander. Skinner vergab seine Chance zur Führung genauso wie O’Reilly (über das Tor). Es sollte nicht sein. Die letzte Möglickeit hatte abermals Praplan, doch Pickard rettet Canada in die Overtime.

IIHF World Championship 2017 CAN - SUI Fabrice Herzog #61 Paris, Bercy ©Puckfans.at/Andreas Robanser
CAN – SUI
Fabrice Herzog #61

In der Verlängerung vergaben zunächst Scheifele für Kanada bzw. Rüfenacht ihre Chance auf den Sieg. Die „schönste“ hatte wohl Giroux – der verkehrt zum Tor fahrend den Puck sowohl an Goalie Genoni und auch am Tor vorbei schlenzte.  Ein guter Angriff der Schweiz brachte den  unerwarteten Sieg – Herzog tankte sich durch und zirkelt den Puck ins lange Kreuzeck – vorbei am überraschten Pickard – zum 3:2 ins Netz – sein zweiter Treffer an diesem Abend. Eine tolle Aufholjagd der Schweizer, die lange brauchten um ins Spiel zu kommen, doch mit diesem Erfolg auf dem zweiten Tabellenplatz stehen.

Team Canada vs Team Schweiz 2:3 OT (2:0, 0:0, 0:2, 0:1)

1:0 Ryan O’Reilly (5., PP), 2:0 Mitch Marner (7.), 2:1 Fabrice Herzog (47., PP), 2:2 Vincent Praplan (50.), 2:3 Fabrice Herzog (64.).