Schweden holt sich noch Platz 1

U18 IIHF World Championship SWE – FIN
Topi Rönni #34, Elias Pettersson #2, Rasmus Rudslätt #19
Erdgas Schwaben Arena, Kaufbeuren © Puckfans.at/Andreas Robanser
In einem tollen Spiel zwischen Schweden und Finnland setzt sich das Tre Kronor Team mit 4:3 durch und holt sich damit von Finnland noch den ersten Gruppenplatz.

Im heutigen Abschlussspiel der Gruppenphase trafen in Kaufbeuren die Teams von Finnland und Schweden aufeinander. Den Finnen reichte ein Punkt auf den Gruppensieg, die Schweden benötigten einen Sieg nach 60 Minuten.
In einer intensiv geführten 1. Drittel warnen vor allem die Finnen am Drücker. Beide Teams spielten in dieser mit viel Tempo und drückten schnell auf den Abschluss. In der 7. Minute durfte Suomi das erste mal im Powerplay ran. Hugo Hävelid hatte aber nicht allzu viel zu tun in diesem. Danach waren aber mehr die Schweden am Drücker. Matias Hävelid traf herrlich ins Kreuz in der 13. Minute. Doch es ging nicht allzu lang und der finnische Torsong durfte abgespielt werden. In der 18.Minute erwischte Topi Rönni Schweden Goalie Hävelid auf der Stockhandseite und glich aus. Die Schweden durften aber in der Folge noch mal Powerplay spielen und eine Unachtsamkeit in der Box der Finnen nutzte Tim Algren völlig frei stehend zur 2:1 Führung der Schweden.

Filip Bystedt #18, Jani Nyman #12, Dennis Good Bogg #9

Im zweiten Abschnitt waren es dann die Schweden die am Drücker waren. Auch wenn es eine weile dauerte, nutzten sie diese Überlegenheit und erzielten in der 28. Minute das 3:1. Filip Bystedt kam frei im Slot zum Abschluss. Drei Minuten später erhöhten die Schweden auf 4:1. Viel Verkehr vor dem Tor von Topias Leinonen verdeckte ihm die Sicht und Matias Hävelid nutzte dies für seinen zweiten Treffer im Spiel aus. Die Finne gaben sich aber noch nicht geschlagen. Nach einer Rauferei vor dem schwedischen Tor mussten zwei Schweden und 1 Finne raus. In der Summe hieß das Powerplay für Finnland. Die Löwen nutzten diese Gelegenheit nach nur 20 Sekunden. Lenni Hameenaho verkürzte dabei auf 2:4 aus Sicht der Finnen. Nun drückte Finnland ordentlich aufs Gas, konnten aber Hugo Hävelid im Mittelabschnitt nicht nochmal bezwingen. Aber auch die Schweden konnten keinen drauf legen und so endete das Mittelabschnitt mit dem Score von 4:2.

Hugo Hävelid #35, Elias Pettersson #2, Kasper Halttunen #23, Noah Östlund #11,

Früh im Schlussdrittel durfte Schweden dann wieder Powerplay spielen. Dieses verlief aber eher Harmlos und die Finnen überstanden das ganze unbeschadet. In der 49. Minute waren die Finnen dann plötzlich nur noch einen Treffer im Rückstand. Tuomas Uronen war der Schütze zum 3:4 und machte damit die Schweden richtig nervös. Das erste Lebenszeichen der Schweden kam erst wieder in der 54. Minute als Rundslätt mit einem satten Schuss die Latte traf. In der Folge wurde das Spiel wieder etwas ausgeglichener mit Chancen auf beiden Seiten. Die Finnen bremsten sich 3:38 Minute vor dem Ende bei der Mission Ausgleich aus, in dem sie eine Strafe in der offensiven Zone nahmen. Dieses überstanden sie schadlos und nahmen 1:04 vor dem Ende ihren Torhüter raus und warfen nochmal alles nach vorne. Die Schweden konnten sich aber über die Zeit retten und holten sich so doch noch Platz 1 in der Gruppe.