Schweden holt sich gegen Tschechien Platz 3

EDMONTON, CANADA, 20.Aug. 2022 – Bronze Medal Game, SWE vs. CZE. Image shows Bronze Medal winner Sweden. Photo: Werner Krainbucher
In einem Spiel um Platz 3 mit Startschwierigkeiten setzt sich am Ende Schweden gegen Tschechien mit 3:1 durch.

Im Spiel um Platz 3 standen sich heute Schweden und Tschechien gegenüber. Die Schweden konnten sich im gestrigen Semifinale gegen die Finnen nie wirklich in Szene setzten und verloren so am Ende knapp mit 0:1. Mit einem Sieg im heutigen Spiel würde man die Platzierung von 2020 wieder einnehmen. 2021 hatten sich die Schweden bereits im Viertelfinale aus dem Turnier verabschiedet.
Die Tschechen hingegen konnten nach dem tollen Spiel im Viertelfinale gegen die USA auch im Semifinale Team Canada phasenweise fordern. Wie in der Gruppenphase gab es aber erneut eine Niederlage gegen den Gastgeber und so hatte man heute erstmals seit 2018 wieder einen Top Platz zu erreichen. Erfolgreich geglückt war dies zuletzt bereits 2005.

IIHF World Juniors 2022, Bronze Game: SWE – CZE
Jesper Wallstedt #1, Tomas Urban #20, Emil Andrae #4
Rogers Place, Edmonton, © Puckfans.at/Andreas Robanser

Nach nur eineinhalb Minuten sorgte Fabian Lysell für Schweden gleich mit einem Lattenschuss für einen guten Start des Spiels dabei lenkte Torhüter Tomas Suchanek den Puck noch mit seinem Helm an die Torlatte ab. Kurz darauf verzeichnete Emil Andrae den nächsten Schuss ans Gestänge. Glück für die Tschechen in der Startphase.
Jiri Tichacek verlor in der 15. Minute den Puck an offensiver blauer Linie, Lysell zog davon und erwischte Goalie Suchanek mit einem Bauerntrick zum 1:0. Für die Tschechen hatte Jan Mysak kurz vor Ende des ersten Drittels den Ausgleich auf dem Stock. Mit einem 1:0 und einem nicht sehr berauschendem Startdrittel ging es in Abschnitt 2.

Måns Forsfjäll #6, Jesper Wallstedt #1, Michal Gut #26

Die Tschechen spielten im Mittelabschnitt besser und hatten mehrere gute Möglichkeiten, doch der Ausgleich musste warten. Es war ein umkämpftes spiel mit viele Zweikämpfen an den Banden. Ein Scheibenverlust von Anton Olsson vor dem Tor von Jesper Wallstedt konnten die Tschechen durch Petr Hauser beinahe ausnutzen. Es blieb noch bei der schwedischen Führung.
Tschechien setzte sich in der 33. Minute weiter in der gegnerischen Zone fest und es lohnte sich. Nur kurze Zeit später gelang Michal Gut der Ausgleich im Powerplay. Nach Bully Gewinn wehrte Wallstedt den Schuss nach vorne ab, der Puck ging dann via Bein von Gut ins Tor.
Die Tschechen setzten gleich nach und Schweden hatte phasenweise Mühe aus der Zone zu kommen. Doch dann kamen die Schweden überraschend zur erneuten Führung. Isak Rosen traf nach einem Bully direkt zwischen der Fanghandseite von Goalie Suchanek hindurch. Bei den Tschechen traf kurz später Jakub Kos tdie Stange und war damit nahe am erneuten Ausgleichstreffer. Und er konnte sich wenig später bei seinem Torhüter bedanken, der mit einem starken Save eine Topchance von Oskar Magnusson vereitelte.

IIHF World Juniors 2022, Bronze Game: SWE – CZE, Emil Andrae #4, Rogers Place, Edmonton, © Puckfans.at/Andreas Robanser

Eine Strafe gegen den schwedischen Kapitän gab den Tschechen in der 45. Minute die Gelegenheit, nochmals für Spannung zu sorgen. Doch da passte einiges nicht zusammen im Überzahlspiel. Die Tre Kronor holten gar noch wertvolle Zeit heraus. Die Schweden überstanden diese sowie auch eine weitere Unterzahl. Die Tschechen zeigten im Abschluss zu wenig Biss.
Die Gangart wurde härter, erste Emotionen entluden sich. Knapp dreieinhalb Minuten vor dem Ende machte Linus Sjödin mit seinem platzierten 3:1 die Sache klar. Die Tschechen reagierten gleich darauf mit einem Pfostenschuss und nahmen schließlich noch den Torhüter vom Eis. Ein harter Schuss von David Spacek wurde noch gezählt, mehr schaute dabei nicht raus.
Damit sichert sich Schweden nach 2020 wieder Platz 3 an den World Juniors.