IIHF World Junior Championship 2016 Finland/Helsinki, Helsingin Jäähalli    DEN - USA Sonny Milano #28, Mathias Seldrup #1, Morten Jensen #15, Anders Bjork #10 ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
Finland/Helsinki, Helsingin Jäähalli
DEN – USA
Sonny Milano #28, Mathias Seldrup #1, Morten Jensen #15, Anders Bjork #10
©hockeyfans.ch/Andreas Robanser

Als einziges Team der in ihrer Gruppe bleibt Russland nach dem 2:1 Sieg über die Slowakei ohne Niederlage. Die USA gewinnt gegen eine tapfer kämpfende Dänische Mannschaft mit 4:1.

Die Russen benötigten vor dem Spiel gegen die Slowakei einen Punkt um den ersten Platz fixieren zu können. Für die Slowakei war auf Platz 4 liegend keine Verbesserung in der Tabelle mehr möglich. Den einen Punkt sicherten sich die Russen im ersten Drittel als Artur Lauta in der 16.Minute zur Führung traf. Zur Spielhälfte konnte Yegor Rykov auf 2:0 erhöhen bevor Christian Jaros in der 36.Minute die Slowaken heran brachte.
Im letzten Drittel verwalteten die Russen geschickt die knappe Führung und fixierten mit diesem 2:1 Sieg Platz 1.

IIHF World Junior Championship 2016 Finland/Helsinki, Helsingin Jäähalli    DEN - USA Emil Oliver Christensen #28, Matthew Tkachuk #7, Christian Mieritz #12 ©hockeyfans.ch/Andreas Robanser
DEN – USA
Emil Oliver Christensen #28, Matthew Tkachuk #7, Christian Mieritz #12

Dänemark hätte mit einen Sieg die USA noch überholen können und mit einen Sieg der Schweden über kanada nach 60 Minuten sogar noch den zweiten Gruppenplatz erreichen können.
So warfen sich die Dänen ordentlich ins Zeug und diese Arbeit wurde in der 11. Minute durch den Führungstreffer von Matias Lassen auch belohnt. Nun merkte die USA dass es mehr benötigte als nur das Spiel zu spielen. Die US Boys zogen also das Tempo an und zu beginn der 18.Minute stellte Auston Matthews den Gleichstand her.
Sonny Milano brachte die USA kurz nach Wiederbeginn mit 2:1 in Front. Nun kontrollierte das Team das Spielgeschehen und in den letzten 20 Minuten schlug sich dies auch auf der Anzeigentafel nieder. Zuerst war es Colin White der auf 3:1 stellte und in der 48.Minute nutzte Anders Bjork ein Powerplay um den vierten US Treffer zu erzielen.

Am Samstag trifft Russland in der Hartwall Arena nun auf Dänemark und die Slowaken stehen bereits als Gegner für Schweden fest. Das Drei Kronen Team bestreitet am Abend das Abschlussspiel gegen Kanada.