Riga gewinnt nach 0:5 Rückstand

Jokerit Helsinki schien gegen Dinamo Riga nach 40 Minuten der klare Sieger zu sein. Am Ende gewann Riga mit 6:5 im Penaltyschiessen.

Dinamo Riga reiste mit zuletzt drei Siegen in Folge nach Finnland. Das Heimteam hingegen konnte die letzten beiden Heimspiele für sich entscheiden. Jokerit legte auch im ersten Drittel recht gut los nur gelang ihnen einfach der Führungstreffer nicht. Dies änderte sich im Mitteldrittel aber gewaltig.
Nachdem Philip Larsen in der 26. Minute mit seinem Handgelenkschuss Riga Tormann Joacim Eriksson erstmals bezwang ging es in der Folge Schlag auf Schlag. In der 31. Minute kassierte Eriks Sevcenko eine 4 Minuten Strafe und dies nutzte Jokerit durch Jesse Joensuu und Niklas Hagman auch gleich zweimal aus. Ein weiterer Doppelschlag durch Niko Kapanen (35.Min) und Jesse Joensuu innerhalb von 52 Sekunden sorgten für die 5:0 Führung für Helsinki nach 40 Minuten.
Den Start in das Schlusstdrittel verschliefen die Heimischen aber und so gelang Mikelis Redlihs nach 24 Sekunden der erste Riga Treffer in diesem Spiel. Sechs Minuten später schlug Redlihs im Powerplay erneut zu und plötzlich hieß es nur noch 5:2 für Jokerit. Riga hatte aber noch nicht genug und so traf Steven Seigo in der 53.Minute bei einer angezeigten Strafe mit einen Schlagschuss von der blauen Linie sogar zum 3:5. Nun lief es richtig gut für Dinamo und Miks Indrasis servierte Tim Sestito nur 52 Sekunden später den Puck der zum Anschlusstreffer einschießen konnte.
Zusätzlich kassierte Jokerit kurz darauf durch Jaakola eine 5 Minutenstrafe und diese Chance ließ sich Dinamo Riga nicht nehmen und Krisjanis Redlihs traf mit Hilfe der Torstange nur 47 Sekunden später zum 5:5 Ausgleich. Die restliche Strafe überstand das Heimteam und so ging dieses Spiel in die Overtime. Dort waren es die Gäste aus Lettland die näher am Sieg waren. Diesen Erfolg holten sich die Letten dann aber im Shootout, den entscheidenden Treffer dabei erzielte Lauris Darzins.