Slovan Bratislava - Avangard Omsk KHL Saison 14/15 Michal Sersen #8, Denis Parshin #27,  Sergei Kalinin #40 © Andreas Robanser/Puckfans.at
KHL Saison 14/15
Michal Sersen #8, Denis Parshin #27,
Sergei Kalinin #40
© Andreas Robanser/Puckfans.at

Avangard Omsk gewinnt bei Slovan Bratislava mit 5:3 und übernimmt in der East Conference damit die Tabellenführung. Der HC Sochi bleibt mit dem 3:2 Overtime Sieg in Severstal zum 9. Mal in Folge siegreich.

Mit Avangard Omsk war heute ein Topteam aus der East Conference zu Gast in Bratislava. Omsk hatte dabei mit einen Sieg die Möglichkeit punkte mäßig mit Tabellenführer Ak Bars Kazan gleich zu ziehen. Avangard reiste dabei mit drei Siegen in Folge an.
Slovan hingegen findet nicht wirklich aus der Krise und erlitt zuletzt Auswärts bei Sochi und Dynamo Moskau klare Niederlagen. Wichtig für Slovan war aber das man das letzte Heimspiel am 1. Dezember erstmals klar mit 5:0 gegen . Damit gewannen die Slowaken erst zum zweiten Mal in dieser Saison zwei Heimspiele in Serie.
Da Severstal im Heimspiel gegen den HC Sochi nach 60 Minuten ein 2:2 erreichte stand bereits vor dem Spielbeginn in Bratislava fest das Slovan wieder einmal als Tabellenletzter in ein Spiel startete.
Dieser Platz war auch nach 20 Spielminuten einzementiert. Slovan in den ersten Minuten zwar aus einer noch gut stehenden Defensive die Mannschaft mit den besseren Chancen doch ein Schuss von Denis Kulyash in der 14. Minute brachte Omsk die Führung. Zwei Minuten später kassierte Ivan Baranka die erste Strafe überhaupt in diesem sehr Fair geführten Spiel. Avangard ließ sich in der Folge nicht lange bitten und Sergei Kalinin drückte den Puck aus etwas Torraumabseits verdächtigen Position zum 2:0 über die Torlinie. In der 19. Minute gelang Avangard Omsk durch Denis Parshin sogar noch das 3:0.
Slovan Bratislava - Avangard Omsk KHL Saison 14/15 Rok Ticar  #24, Erik Gustafsson  #26Slovan Bratislava - Avangard Omsk KHL Saison 14/15 Jaroslav Janus  #32, Sergei Kalinin #40
Zur Photo Gallery

Im zweiten Drittel dominierten die Gäste das Spiel wobei sie selbst eher ungefährlich blieben. Slovan zeigte sich zwar Bemüht mehr aber auch nicht. So gab es auf beiden Seiten eher wenige richtige Torchance, die beste dabei hatte Avangard mit einem Stangenschuss. 16 Sekunden vor dem Ende gelang Slovan aber durch Rok Ticar doch noch der erste Treffer. Dies ließ das slowakische KHL Team wieder ein wenig hoffen.
Slovan versuchte nun alles und so gehörte das letzte Drittel auch klar der Heimmannschaft doch es gelang trotz guter Chancen einfach kein weiterer Treffer. Die kalte Dusche dann in der 51. Minute als Alexander Perezhogin zum 4:1 für Omsk traf. In der Schlussphase kam Slovan aber doch noch einmal heran. Eine schöne Kombination verwandelte Tomas Netik in der 55.Minute zum 2:4. Die Freude hielt aber nicht lange an denn Alexander Perezhogin erzielte in der 59. Minute seinen zweiten Treffer für Omsk in diesem Spiel. Den Schlußpunkt setzte aber das Heimteam durch eine Einzellaktion von Matt Murley der 29 Sekunden vor dem Ende den 3:5 Endstand herstellte.
Damit ist Slovan nach zwei sehr schwachen Dritteln wieder am Tabellenende der West Conference. Avangard hingegen übernimmt mit diesem Erfolg punktgleich aber mit einem Spiel weniger von Ak Bars Kazan die Tabellenführung im Osten.
Avangard Head Coach Raimo Summanen meinte das sein Team die ersten 5 Minuten mit Glück ohne Gegentreffer überstand. „Das zweite Drittel war dafür sehr gut.“
Slovan Head Coach Petri Matikainen gratulierte seinem finnischen Landsmann zum Sieg: „Avangard war heute die bessere Mannschaft. Wenn man gegen eines der besten Teams der Liga 0:3 zurück liegt ist es schwer wieder zurück zu kommen.“

Der HC Sochi hingegen feiert seinen bereits 9. Sieg in Serie. Bei Severstal lag die Mannschaft aus der Olympia Stadt wohl durch zwei Treffer von Andrei Shefer in der 9. und 32. Minute mit 0:2 zurück. Dem Liganeuling gelang aber im dritten Abschnitt durch das Powerplaytor von Andre Petersson (49.Min) und Cory Emmerton innerhalb von nur drei Minuten der Ausgleich. Im Penaltyschießen trafen dann nur die Gäste.
Medvescak Zagreb verliert das Heimspiel gegen Barys Astana mit 3:4. Dabei kamen die Bären nach einem 0:2 nach 20 Minuten wieder zurück. Zu einer Führung im Spiel reichte es aber nicht.
Amur – Neftekhimik 0:2
Admiral – Lada 3:0