Olimpija feiert Shootout Sieg in Znojmo

Tabellenschlusslicht Olimpija Ljubljana führte beim HC Orli Znojmo mit 2:0, am Ende feierten die Slowenen einen 3.2 Sieg im Penaltyschießen.

Olimpija Ljubljana kassierte im ersten Duell gegen Znojmo eine 1:6 Niederlage. Seit diesem Spiel haben die Slowenen aber den Tritt gefunden und regelmäßig gepunktet. Die Adler aus Znojmo gewannen zuletzt in Klagenfurt.
Znojmo galt in diesem Spiel auch als großer Favorit doch Olimpija fand nach nicht einmal drei Spielminuten mit einem Lattenschuss die erste Chance vor. Die Adler waren aber die Spiel bestimmende Mannschaft doch auch die Gäste waren wenn sie vor das Tor kamen nicht ganz ungefährlich. Trotzdem blieb es nach 20 Minuten beim 0:0.
Einer dieser Chancen der Slowenen führte in der 25. Minute durch Hunter Bishop auch zur 1:0 Führung der Gäste. Ljubljana versuchte nachzusetzen und so stand Chris Holt bei seiner Heimpremiere mehrmals im Mittelpunkt.
In der 29. Minute konnte der „Neue“ nach einem Fehler im Verteidigungsdrittel auch nicht mehr retten und so traf Ziga Pesut zum 2:0.

Nun reagierte Znojmo und Olimpija Torhüter Andy Chiodo rückte immer mehr in den Mittelpunkt.
In der 43. Minute dann der Anschlusstreffer nachdem Roman Tomas das Tor der Gäste umkurvte traf schloss er selbst zum 1:2 ab.
In der 47. Minute dann ein Überzahl für die Tschechen doch die ganz großen Chancen blieben aus.
In der 56. Minute fand Podesva durch einen Schuss von der blauen Linie eine gute Chance vor und Richard Pavlikovsky traf in der 59. Minute mit dem 100. Saisontreffer der Adler in dieser Saison zum 2:2 Ausgleich.
In der Overtime suchten die Gastgeber eher die Entscheidung und so war es unter anderem Peter Pucher der an Andy Chiodo scheiterte und so musste das Penaltyschießen über Sieg und Niederlage entscheiden.

Dort dauerte es erneut etwas länger bis die Torhüter bezwungen werden konnten und so war erst der 16. Versuch durch Tom Zanoski mit seinem zweiten erfolgreichen Versuch in Folge der den 3:2 Auswärtssieg der grünen Drachen aus Slowenien fixieren konnte.
Olimpija Ljubljana fehlt mit diesem Sieg nun nur noch einen Punkt auf den 11.Platzierten aus Dornbirn.
Der DEC musste sich im Heimspiel den Graz 99ers mit 2:3 geschlagen geben. Damit beendeten die Grazer ihre Negativserie.