Österreich verabschiedet aus Kopenhagen mit einem 3:4 gegen Tschechien

IIHF World Championship  CZE - AUT Tomas Hyka #71, David Kickert #30 Royal Arena, Copenhagen ©Puckfans.at/Andreas Robanser
IIHF World Championship
CZE – AUT
Tomas Hyka #71, David Kickert #30
Royal Arena, Copenhagen
Die Österreicher zeigten trotz eines raschen zwei Tore Rückstands viel Moral und so gab es am Ende eine knappe 3:4 Niederlage.

Österreich traf heute zum Abschluss dieser Weltmeisterschaft auf Tschechien. Für Österreich hieß es nachdem erfolgreichen Klassenerhalt nochmals gegen einen Großen ihrer Berechtigung zeigen. Für die Tschechen war es hingegen eher ein Testspiel, da Platz 3 bereits fixiert worden ist. Der Wiener David Kicker bekam heute das Vertrauen von Roger Bader und zu seiner Premiere bei der WM.

IIHF World Championship  CZE - AUT David Sklenicka #9, Fabio Hofer #23 Royal Arena, Copenhagen ©Puckfans.at/Andreas Robanser
CZE – AUT
David Sklenicka #9, Fabio Hofer #23

Der erste Schuss aufs Tor kommt vom Kapitän der Österreich Hundertpfund. Der erste Angriff der Tschechen führte direkt zu einem Tor – 31 Sekunden gespielt, Torschütze Hyka, aber Kickert ohne Schuld. Keine zwei Minuten gespielt und Chytil fälscht die Scheibe ins kurze Kreuz zum 2:0 ab, vorarbeit von Krejcik. Bei der zwei Minuten Strafe für Raffl – hatten die Österreicher eine gute Chance zum Shorthander. Gegen Ende des Drittels kamen auch die Österreicher besser ins Spiel, jedoch konnten sie diese Chancen noch nicht verwerten. Konstantin Komarek dann aber doch mit dem Anschlusstreffer in der 18.Minute, eine tolle Kombination zwischen dem Torschützen und Hofer. Der Schlussmann der Österreich trägt wenig Schuld an der schnellen Führung, da seine Vorderleute die Tschechen im eigenen Drittel freispielen ließen. Das Drittel endet 2:1 mit 19:8 Torschüsse der Tschechen.

IIHF World Championship  CZE - AUT David Kickert #30, Dmitrij Jaskin #23 Royal Arena, Copenhagen ©Puckfans.at/Andreas Robanser
CZE – AUT
David Kickert #30, Dmitrij Jaskin #23

Im zweiten Drittel trifft wieder ein freistehender Tscheche, Kublik zieht von der blauen Linie in Minute 25:46 ab. Das Powerplay davor konnten die Österreich leider nicht zum Ausgleich nutzen. Die Tschechen spielen zwar wieder druckvoller als in den ersten Minuten des ersten Drittels, jedoch spielen sie auch nicht fehlerfrei. Die Österreicher sind zu statisch und kamen weiter nicht ganz in Fahrt, deswegen wurden sie oft von den Tschechen im eigenen Drittel eingekesselt. An das gute Powerplay gegen Weißrussland konnten die Österreicher bis zum Ende des Mitteldrittels nicht anschließen und ihre Überzahl ausnutzen. Der heutige Gegner machte diese

IIHF World Championship  CZE - AUT Pavel Francouz #33, Michael Raffl #12, David Sklenicka #9 Royal Arena, Copenhagen ©Puckfans.at/Andreas Robanser
CZE – AUT
Pavel Francouz #33, Michael Raffl #12, David Sklenicka #9

Aufgabe auch um vieles schwieriger.

Im dritten Drittel bekamen die Österreicher fast zwei Minuten ein 5 gegen 3 Überzahlspiel – Chytil und Repik mussten auf die Strafbank. Aber diese Möglichkeit nutzten die Adler nicht, sie kamen zwar zu Chancen aber keine hochgradig torgefährlichen, nur Komarek war dabei wirklich an einem Treffer dran. Die Österreicher kämpften weiter, der Anschlusstreffer sollte aber nicht gelingen. Den Tschechen reichten hingegen nur 30 Sekunden Powerplay um auf 4:1 zu stellen. Den Treffer erzielte Hyka, in Kühlbox war Hundertpfund. Michael Raffl stellte in Minute 50:53 dann doch auf 2:4, der einzige NHL-Export zeigte seine Klasse und lies den tschechischen Schlussmann Pavel Francouz nicht gut dabei aussehen. Die Österreicher machten es nochmal spannend, erneut war es der Kärntner mit einem Treffer. Er verkürzte auf 3:4, auch dank guter Vorarbeiter von Komarek. Dieses Tor weckte die Österreich auf und Raffl kam fast zu einem Hattrick, aber das Drängen nach vorne ermöglichte auch Konterchancen für die Tschechen. Roger Bader nahm sogar Kickert 15 Sekunden vor Schluss aus dem Tor, dies war aber leider zu spät. Dennoch können die rot-weißen Jungs stolz auf ihr Abschlussspiel sein.

Rückblickend konnten die Österreicher körperlich oft mithalten, jedoch spielerisch und eisläuferisch müssen sie fürs nächste Jahr noch etwas aufholen. Es bleibt abzuwarten wie sich nächstes Jahr präsentieren werden und wie sie gegen die Aufsteiger bestehen.

Fotos zum Spiel Tschechien : Österreich 4:3 (2-1, 1-0, 1-2)