Österreich muss sich der Schweiz knapp geschlagen geben

Das österreichische U20 Team zeigte bei der 2:3 Testspielniederlage gegen die Schweiz eine gute Vorstellung wobei der erst 17-jährige Mathias Böhm einen Treffer und einen Assist beisteuerte.

Nach genau acht Jahren Pause standen sich die beiden U20 Teams aus Österreich und der Schweiz erstmals wieder gegenüber. Am 22. Dezember 20012 feierte die Schweiz als Vorbereitung für die Weltmeisterschaft in Russland einen 5:2 Erfolg. Mit dabei war damals bereits Patrick Fischer, der wie heute auch 2012 als Co-Trainer für das U20 Team tätig war.
Die Österreicher starteten gut in dieses Spiel und so verliefen die Startminuten recht ausgeglichen. In der 7.Minute dann eine Strafe gegen den Schweizer Biasca und das ÖEHV Team zog sofort ein sehr gutes Powerplay auf wobei Julian Pauschenwein sowie Marco Rossi zwei gute Chancen vorfanden. Die Schweizer durch diese zwei Minuten der Österreicher wohl aufgewacht hatten in der 10.Minute ebenfalls in Überzahl ihre erste Chance durch Noah Meier wobei 20aut:01 den Puck nicht festhalten konnte. Seine Vorderleute retten aber die Situation und auch Lionel Marchand scheiterte in der Folge an dem Wiener im Tor der Österreicher. In der 12.Minute dann eine schöne Kombination der Eisgenossen wobei Joel Salzgeber seinen Kollegen Jobin Gaeton ideal bediente und dieser mit einen Schuss in das lange Eck Sebastian Wraneschitz keine Chance ließ.
Die Österreicher waren in der Folge aber nicht chancenlos und so fanden Peeters und Thaler zwei brauchbare Möglichkeiten vor. In der 17.Minute hätte sich eine Kombination ausgehend von Rossi über Peeters und Harnisch ein Tor verdient, doch der Schweizer Schlussmann Thibault Fatton konnte klären.
Zu Beginn der 18.Minute hatte das ÖEHV Team gleich die Möglichkeit über 95 Sekunden mit zwei Mann mehr auf dem Eis zu sein doch der Ausgleichstreffer blieb aus und so ging es mit der 1:0 Führung der Schweizer in die erste Pause.

Die Österreicher gaben durch Marco Kasper den ersten Torschuss im Mitteldrittel ab und auch in diesem Abschnitt machte es die Mannschaft von Roger Bader den Schweizern alles andere als einfach. In der 25.Minute war Österreicher nach einem Foul von Simon Knak wieder mit einem Mann mehr auf dem Eis doch wieder ließ man diese Möglichkeit, trotz guter Möglichkeiten ungenutzt. In der 28.Minute erwischte es dann Marco Rossi mit einer 2+10 Minuten Strafe und die Schweiz setzte sich gleich im Drittel fest und Wraneschitz klärte gegen Dario Allenspach. Die Schweiz wechselte zur Halbzeit den Goalie und so kam Noah Patenaude in dieses Spiel.
Nun war die Schweiz klar das bessere Team doch auch ein weiteres Unterzahl konnte dank Sebastian Wraneschitz überstanden werden und in der 16.Minute gelang sogar der Ausgleich. Nachdem Bernhard Bosch den Puck vor das Tor brachte reagierte Mathias Böhm am schnellsten und glich aus kurzer Distanz zum 1:1 aus.
Dieses 1:1 hielt aber nicht lange. Erneut musste ein Österreicher auf die Strafbank und dieses vierte Powerplay nutzte Iñaki Baragano nur etwas mehr als zwei Minute später zur erneuten Führung der Eidgenossen.

In den dritten 20 Minuten kam Österreich wieder zu Powerplay Möglichkeiten wobei sich in der 43.Minute erneut für 46 Sekunden eine doppelte Überzahl ergab. Dabei hatte Marco Kasper die Chace auf den Ausgleich doch der Schweizer Goalie Noah Patenaude kratzte den Puck mit seiner Fanghand noch von der Linie. In der Folge ließen die Österreicher noch eine achte Strafe gegen die Schweiz ungenutzt. In der 52. Minute wurde dann wieder einmal Sebastian Wraneschitz durch einen Keanu Derungs One-Timer gefordert doch auch diesen konnte der Wiener sicher stoppen. In der 54. Minute hatte der Vienna Capitals Tormann aber keine Chance als der Puck mit nur einer Berührung von Bastian Guggenheim über Elvis Schläpfer zu Lionel Marchand kam der dann ohne viel Mühe den Puck zum 3:1 für die Schweiz nur noch über die Linie befördern musste.
Die Österreicher gaben aber nicht auf und so wurden sie nur eine Minute später mit dem Anschlusstreffer belohnt. Dabei spielte Mathias Böhm den Puck verkehrt stehend durch seine Beine zu Leon Wallner der zum 2:3 abschloss. Für den 17-jährigen Böhm war dieser Assist sein zweiter Scorerpunkt in diesem Spiel. Die Schlussminute versuchte es das ÖEHV Team mit sechs Feldspieler doch der Ausgleich blieb aus und so ging dieses einzige Testspiel mit 2:3 verloren.

Der 17-Jährige zu Mathias Böhm über das erste Spiel für das U20 Nationalteam und seinem genialen Pass zum 2:3 Endstand:
Das Spiel hat gut begonnen und wir mussten uns zu Beginn noch etwas an das hohe Tempo gewöhnen. Wir sind dann aber immer besser in das Spiel gekommen. Unser Problem war heute das wir zu oft auf der Strafbank waren.“
Der Assist war Absicht so Mathias Böhm: „Ich habe gesehen die Scheibe liegt frei und der Leon war hinter mir, es war für mich die beste Option die Scheibe schnell zum Leon zu bringen und so ist das Tor entstanden.“