Nur SKA gewinnt zuhause

Sergei Plotnikov #16, CSKA Moscow, © Puckfans.at/Andreas Robanser
In den heutigen fünf Spielen konnte nur SKA St.Petersburg im Heimspiel gegen Spartak Moskau einen Sieg feiern und übernimmt damit die Tabellenführung im Westen. Sergei Plotnikov erzielt 400. Scorerpunkt.

Nachdem beim Channel One Cup am Wochenende das russische Team nach Siegen über Kanada, Schweden und Tschechien gestern im „Finale“ gegen die ebenfalls ungeschlagenen Finnen eine 2:3 Niederlage in der Overtime hinnehmen mussten und so das Heimturnier der EHT nicht gewonnen werden konnte ging es bereits heute mit fünf Spielen in der KHL weiter.
Dabei war auch der finnische Matchwinner Sakari Manninen dem gestern das Game Winning Goal gelang mit Salavat Yulaev bereits wieder im Liga Einsatz. Dabei legte Salavat Yulaev bei den Kunlun Red Star gleich dreimal vor. Dabei war es Alexander Kadeikin der den Treffer zum 1:0 und 3:2 für Ufa traf doch auch Kunlun hatte in diesem Spiel einen Doppeltorschützen. So konnte Spencer Foo obwohl Salavat Yualev das bessere Team war erstmals im Startdrittel und auch im Mittelabschnitt durch einen Powerplaytor zweimal für die Red Star ausgleichen. Den zweiten Kadeikin Treffer konnte in der 46.Minute dann Jason Fram ausgleichen. Dabei schien als ob der Kanadier im Drittel der Gäste die Scheibe bereits verloren hatte. Fram holte sich die Scheibe aber von Andrei Zubarev zurückholte und glich mit einem satten Schuss für sein Team aus. In der 57.Minute mussten dann mit Ty Schultz und Ryan Sproul gleich zwei Spieler innerhalb von vier Sekunden auf die Strafbank doch diese Chance auf den Sieg ließ Salavat Yuleav einmal liegen. Ufa ging auch mit einem Mann mehr in die Overtime doch dort gelang Ufa erst 49 Sekunden vor dem Ende durch Philip Larsen der verdiente Siegestreffer zum 4:3.

Nachdem Dynamo Moskau vor der „Channel One Cup“ Pause die Siegesserie von SKA mit dem 2:1 Auswärtssieg im Penaltyschießen beendete konnte St.Petersburg heute mit dem 4:2 Heimsieg über Spartak Moskau sofort wieder einen vollen Erfolg feiern.
Zugleich revanchierte sich SKA mit diesem Erfolg an Spartak. Diese gewannen das erste Duell in St.Petersburg Anfang November mit 2:1 in der Verlängerung. Der Spartak Matchwinner Alexander Khokhlachev brachte in der 4.Minute Spartak wohl erneut in Front, doch bei SKA gelang Anton Burdasov ein Doppelpack und wurde damit auch zum Matchwinner für SKA. St.Petersburg lößt mit diesem Erfolg das heute nicht im Einsatz stehenden Team von Dynamo Moskau an der Tabellenführung in der West Conference ab.

Auch CSKA Moskau zog mit dem heutigen 3:1 Auswärtssieg bei Jokerit Helsinki am großen Stadtrivalen Dynamo vorbei und belegt nun einen Punkt hinter SKA Platz 2 in der West Conference. Mit Sergei Plotnikov war es auch in diesem Spiel ein Spieler der sich gleich zweimal als Torschütze eintragen konnte. Jokerit ging zwar in der 35.Minute durch Kombe in Front doch nur 14 Sekunden später glich Andronov für CSKA aus und der 32-Jährige sorgte mit seinem zweiten Tor im Mittelabschnitt auch für die CSKA Führung. Mit seinem 13-Saisontor sicherte Sergei Plotnikov in der 58.Minute mit dem 3:1 den zweiten Erfolg im zweiten Duell gegen die Finnen ab. Sergei Plotnikov erreichte damit auch einen persönlichen Meilenstein. War der Siegestreffer doch zugleich Plotnikovs 400. Scorerpunkt.

Auch das dritte Ost Derby zwischen Amur Khabarovsk und Vladivostok Admiral ging an die Admiräle. Nach zwei 2:1 Erfolgen fiel heute nur ein einziger Treffer. Dieser gelang Miks Indrasis bereits in der 3.Spielminute. Mit 29 Saves sicherte Nikita Serebryakov den knappen Sieg und feiert damit zugleich sein zweites Saison Shutout.
Im Dinamo Derby zwischen Riga und Minsk setzten sich die Bisons heute in der lettischen Hauptstadt mit durch. Tore durch Vladislav Yeryomenko und Kirill Voronin führte Dinamo Minsk nach 20 Minuten bereits mit 2:0. Nach 41 Minuten führte Dinamo Minsk bereits 4:0. Riga gelang erst knapp zwei Minuten vor dem Ende der Ehrentreffer zum 1:4 Endstand. Riga kassierte damit die vierte Heimniederlage in Folge und wartete nun seit insgesamt fünf Spielen wieder auf einen Sieg. Dinamo Minsk konnte hingegen nach sechs Auswärtsspielen in der Fremde wieder einen Sieg feiern.