Metallurg und Dynamo bleiben souverän

Ivan Bocharov #60, Dynamo Moscow
Metallurg gewinnt das zweite Auswärtsspiel dieser Saison bei Barys 2:1. Dynamo Goalie Ivan Bocharov gelingt beim 4:0 Heimsieg von Dynamo Moskau gegen Sibir ein Shutout und bekam in 120 Minuten so nur ein Gegentor.

Metallurg reiste mit einem 6:2 Auftaktsieg gegen Jekaterinburg heute zum zweiten Spiel nach Nur-Sultan. Die Hausherren hingegen kassierten in ihrem ersten Saisonspiel Zuhause gleich ein 1:5 gegen Salavat Yulaev. Die Gäste aus Magnitogorsk hatten in der Startphase auch gleich einmal zwei gute Möglichkeiten doch Joni Ortio hielt sein Team in diesem Startdrittel im Spiel. Im zweiten Abschnitt war es mit den klaren Vorteilen von Magnitogorsk vorbei. Metallurg ließ in der Folge aber die ganz große Chance auf die Führung verstreichen. So mussten in der 29.Minute auf Seiten von Barys Samat Daniyar und Matt Frattin innerhalb von nur fünf Sekunden auf die Penalty Box.
Die klare Form Steigerung der Hausherren im zweiten Drittel setzte sich zu Beginn des Schlussdrittels auch fort und so konnte der etwas sehr frei stehen gelassene Jakob Lilja in der 42.Minute das Team aus Nur-Sultan sogar mit 1:0 in Führung bringen. Kurz darauf hatte Metallurg ausgerechnet in Unterzahl die Chance auf den Ausgleich. Nach einem Yakovlev Schuss konnte Ortio kurz abwehren und Olle Asling erlätigte den Rest für seinenn Schlussmann. So blieb Barys mit etwas Glück noch in Führung. In der 46.Minute gelang den Gästen dann in einem Überzahlspiel doch der Ausgleich. Dabei fälschte Maxim Karpov einen Schuss von Linus Hultstrom unhaltbar für Ortio ab. In Minute 50 hatte dann Alsing die Führung von Barys auf der Schaufel doch Jussi Olkinuora im Metallurg Tor konnte klären.
89 Sekunden vor dem Ende dann aber der entscheidende Treffer in diesem Spiel. Mikhail Pashnin täuschte einen Schuss an doch er spielte den Puck nur scharf Richtung Barys Tor wo gleich mehrere Spieler dem Goalie die Sicht verstellte. Dies nutzte Andrei Chibisov aus um den Puck eine andere Richtung zu geben und so sein Team zum 2:1 in Führung zu bringen. Mit diesem Sieg gewann Metallurg auch das zweite Auswärtsspiel in dieser Saison. Barys hingegen bleibt auch nach dem zweiten Heimspiel ohne einen Zähler.

Für Ak Bars Kazan gab es heute gegen Torpedo Nizhny Novgorod die zweite böse Überraschung innerhalb von 24 Stunden. Setzte sich Kunlun gestern doch mit 4:3 durch so gab es für Kazan auch heute nicht wirklich viel zu jubeln.
Wie schon gegen die Red Star war Ak Bars auch in diesem Startdrittel klar Ton angebend. Ein rascher Treffer der Gäste nach knapp drei Spielminuten durch Damir Zhafyarov sorgte aber dafür das Torpedo mit einer 1:0 Führung erstmals in die Kabinen ging. Das zweite Drittel verlief dann ausgeglichener doch Tore sollten in diesen 20 Minuten keine fallen.
Dies änderte sich im Schlussabschnitt aber wieder. So mussten bei den Hausherren Glukhov zum Ende der 46.Minute und Yudin, nur 17 Sekunden später innerhalb von nur wenigen Augenblicken zwei kazan Spieler auf die Strafbank. Diese doppelte Überzahl nutzte Kenny Agostino weitere 11 Sekunden später zur 2:0 Führung aus und etwas mehr als eine Minute später gelang noch in der selben Phase Anton Shenfeld mit seinem Powerplay Tor die 3:0 Führung der Gäste aus Nizhny Novgorod. In der 51.Minute ließ Dmitry Kagarlitsky die knapp 3500 Fans in der Tatneft Arena nochmals hoffen doch als Kazan kurz darauf ein Überzahlspiel ungenutzt ließ und in der 58.Minute auch noch Steven Kampfer wegen Stockschlags auf die Strafbank musste war das Spiel für die Gäste entschieden. Für Torpedo war dieses 3:1 in Kazan nach der 3:6 Heimpleite zum Auftakt der erste Sieg in dieser noch sehr jungen Spielzeit.

In Cherepovets standen sich mit Severstal und Dinamo Minsk zwei Teams gegen über die ihr Auftaktspiele jeweils verloren geben mussten. Severstal verlor dabei gegen SKA knapp mit 2-3 und Minsk kassierte bei Dynamo Moskau ein 1:4. Ein Blitzstart brachte dabei Dinamo rasch 2:0 in Front. Lukas Bengtsson nach nur 27 Sekunden und Denis Mosalyov in Minute 5 sorgten dafür das der Arbeitstag von Severtsal Goalie Shugayev rasch zu ende war und für ihn Konstantin Shostak übernahm.
Ein Powerplay brachte Severstal durch Vovchenko in der 10.Minute auch wieder in das Spiel zurück. In diesem recht ausgeglichenen Spiel waren es aber die Bisons die ein weiteres Mal trafen. Dabei konnte Ilja Usov vor dem Tor stehend zwischen vier Verteidigern recht unbedrängt zum 3:1 abschließen und ein Emty Net Treffer von Dmitry Buinitsky sorgte in der 59.Minute für den 4:1 Sieg der Gäste aus Minsk.

Avtomobilist legt ebenfalls einen wohl klassischen Fehlstart hin. Nach der 2:6 Heimniederlage vor zwei Tagen gegen Metallurg Magnitogorsk musste das als eines der im Osten als Mitfavorit gehandelte Team heute im zweiten Heimspiel gegen Ufa eine erneut eine Pleite einstecken. Salavat Yulaev mit einem 5:1 Sieg bei Barys angereist.
Diese gingen durch Teemu Hartkainen nach 31 Sekunden und Alexander Kadeikin sorgten auch rasch für die 2:0 Führung der Gäste.
Im Mittelabschnitt war Avtomobilist bemüht und Alexei Makeyev brachte das Heimteam in der 27.Minute auch auf die Anzeigentafel. Nur 11 Sekunden später knallte Tryamkin den Puck über die Absperrung und dies brachte Avtomobilist in Überzahl und 79 Sekunden später nutzte dies Sakari Manninen dieses Überzahlspiel zur erneuten zwei Tore Führung der Gäste aus Ufa. Salavat Yulaev gelang etwas mehr als eine Minute später durch Geoff Platt sogar das 4:1. Danach holte Avtomobilist Trainer Goalie Shikin vom Eis und für ihn kam Vladimir Galkin.
Neuzugang Stephane Da Costa konnte in der 34.Minute mit seinem ersten Treffer zwar auf 2:4 verkürzen, im Schlussdrittel drückte zwar doch Juha Metsola ließ keinen weiteren Treffer zu. So gehörte der Ufa Goalie mit 27 Saves neben Sakari Manninen mit einem Tor und einen Assist zum Matchwinner für Ufa.

Vadim Shipachyov #87, Dynamo Moscow

Dinamo Moskau bleibt zeigt weiterhin eine beinahe makellose Leistung. So konnten die Blau-Weißen am Freitag mit einem sicheren 4:1 Sieg gegen Dinamo Minsk in die neue Saison starten, heute kam mit Sibir ein Team nach Moskau das zuletzt Traktor Chelyabinsk einen Punkt abnehmen konnte und erst in der Overtime das Spiel mit 2:3 verlor.
Von einem weiteren Zähler war Sibir heute aber rasch recht weit weg. Dies war auch Vadim Shipachyov zuzuschreiben. Der Topscorer der vergangenen KHL Spielzeit traf in der 12.Minute im Powerplay zur 1:0 Führung und zwei Minuten später erhöhte der 34-Jährige auf 2:0 für Dynamo Moskau.
Im Mittelabschnitt war Dynamo weiter klar Ton angebend doch mit dem Tor zum 3:0 in der Schlussminute durch Dmitry Rashevsky in Überzahl gelang nur ein Treffer. Das Schlussdrittel gehörte zwar den Gästen doch Ivan Bocharov ließ sich nicht bezwingen und kassierte so in den ersten beiden Spielen nur einen einzigen Tor.